Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Голос правды

В этом эссе я хочу затронуть тему, которая является актуальной в наше время. Это проблема инвалидов. В данном эссе я хочу обратить внимание читателя на ряд очень важных вопросов, которые требуют огласки.

Например, меня крайне возмутил один случай, свидетельницей которого я стала. Я пришла в больницу, где в этот день проходила комиссия ВТЭК. Перед кабинетом сидел мальчик на костылях и ждал своей очереди. Я решила с ним побеседовать. Меня очень удивили его слова, что инвалидность сейчас с него могут снять.

Я решила дождаться решения комиссии и осталась ждать в коридоре. Через полчаса он вышел и сказал, что ему поставили вторую группу без ограничений! Разве такое возможно?! Вторая группа инвалидности уже подразумевает под собой ограничение в трудовой деятельности. И теперь мальчику не будут платить пенсию по инвалидности!

Действительно, в нашей стране проблема людей с ограниченными возможностями должна как то решаться.

Но в нашем городе невозможно чего-то добиться. Инвалидности людей лишают таким вот способом. Что делать? Кто может ответить на этот вопрос? К кому обращаться? К мэру? К президенту?

У нас с инвалидами обращаются даже не как с людьми, а как с чем-то неодушевленным. Люди у нас не имеют права голоса.

А какие у нас, с позволения сказать, «врачи» сидят в комиссиях? Это же просто ужас!

Например. В этом году я стала свидетельницей просто вопиющего поступка (извините за сниженную лексику). Сидит человек с палочкой, все документы у врача на столе. Абсолютно все, что нужно для присвоения инвалидности. Так нет же, им понадобилась какая-то бумажка, которая, как потом выяснилось, вообще, не была нужна. А бедной женщине пришлось ехать в другой город, чтобы привести эту бумажку. Вы хотя бы анализируйте ситуацию! Подумайте 10 раз, прежде чем посылать человека куда-то. Может вам это и не нужно будет. Разве так можно издеваться над людьми?

А эти очереди в пенсионный фонд? При мне нескольких старушек увозили на «Скорой». Неужели нельзя сделать хоть что-нибудь, чтобы люди, которые ждут по нескольку часов, не теряли сознания от усталости и от недостатка воздуха в помещении? Неужели у правительства нашего города нет денег, чтобы купить хотя бы десяток стульев?

А пенсия по инвалидности? Это же слезы, а не деньги. Разве сможет человек прожить на 3,5 тысячи в месяц, с учетом того, что надо одеться, обуться, поесть купить, в конце - концов? Правда наше правительство придумало хитрость. С этого года сделали прибавку в пенсии, но зато сняли «громовскую» прибавку. Получились те же деньги, может только рублей на сто прибавили.

А льготы? Нет бы добавить что-то. Так они старые убирают. Теперь говорят, что проезд в пригородных поездах будет платный. Льготы на проезд снимаются. Зачем тогда вообще инвалидность, если она не дает никаких льгот? Из бесплатных лекарств предлагают такие, которые и сам купить можешь, уж 50 рублей не такие и большие деньги. А ведь многим людям нужны дорогостоящие медикаменты, которые стоят не одну тысячу рублей. Говорят, инвалидам предоставляется бесплатное лечение в санатории или в больнице. Я решила это проверить. Легла в больницу. Во-первых, лекарства давали дешевые, которые даже несильную головную боль снять не могут. Например, кружится голова, подойдешь на вахту, где лекарства выдают, а тебе дадут два глицина. Да чтобы головокружение снять мне, например, восемь штук таких таблеток требуется.

И так во всем. Лечение назначают многим неподходящие. Ну какой, например, человеку гимеопарез если у него судороги? Говоришь врачам, а они только руками разводят, извините, мы не знали. Как можно не знать, если в карте русским языком написано? Или вы, товарищи, карточку на полочку положили и даже не удосужились в нее заглянуть, вдруг, что нибудь новое бы вычитали!

А про санаторий лучше вообще не заикаться. Встанешь на очередь. Подойдет твое время, придешь узнавать, есть ли путевки, а на тебя смотрят как на слабоумного (извините). Отвечают, что, к сожалению, путевок нет, и намекают: не ждите, лучше больше не ходите в Соцзащиту, не тревожьте наш покой.

А придешь ты на ВТЭК, а тебе вопрос: «Почему нигде не полечивались? Значит вы здоровы? Все, до свидания!»

Я, может быть, написала не совсем то, что нужно. Но я постаралась осветить как можно больше проблем. Очень хочется надеяться, что хоть кто-нибудь после этого заинтересуется этими проблемами, и поможет решить хотя бы некоторые вопросы. Спасибо Вам за внимание!

В данной статье были использованы рассказы людей, которые через все это прошли и испытали все это на себе.

Евгения Макеева

Источник: deafworld.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ