Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Любить нельзя бросить?

pankratova-1986_Я-фоткиЯ написала эту статью для людей, которым нужно принять решение. Решение - отказаться от своего новорожденного ребенка. Или решение - забрать его домой. Для людей, которые стоят перед тяжелым выбором из-за того, что их ребенок родился не таким, каким его ждали.
У вас мало информации и вы пока не приняли решение. Вы не можете понять, какое будущее ждет вашу семью, если вы заберете ребенка. Также вы не знаете, какое будущее ждет вашего ребенка, если вы от него откажетесь. Я отвечу на второй вопрос.

Дом
У вашего ребенка будет дом, постель, еда и одежда. Первые 4 года он будет жить в Доме Малютки. Потом его переведут в специнтернат для детей с нарушениями развития. В 18 лет он переедет в Дом Престарелых.

Свобода
Когда ребенку исполняется 4 года в Дом Малютки приезжает комиссия, которая определяет, в какое сиротское заведение он будет переведен. Если у ребенка были проблемы со здоровьем с самого рождения, его переведут в специнтернат.
Решение о переводе ребенка принимается один раз, повлиять на это решение 4-летний ребенок не может. В отличие от людей, отбывающих в тюрьме срок за совершенное преступление, у детей, оказавшихся в интернате, нет возможности подать апелляцию о пересмотре срока или места заключения.
Когда ребенку исполнится 18 лет, его опять будут оценивать. Если ребенка признают недееспособным, его переведут в Дом Престарелых, в котором он проведет всю оставшуюся жизнь.

Образование
В Конституции сказано: «Каждый человек имеет право на образование... среднее образование является обязательным».
К сожалению, брошенные дети с особенностями развития образования не получают, по крайней мере, официально Министерство образования не принимает в этом участия. Дома ребенка являются лечебными учреждениями и подчиняются Министерству здравоохранения, а специнтернаты и дома престарелых находятся в ведении Министерства труда и социальной защиты.
В г. Торез находится интернат для детей-инвалидов. Недавно туда съездила съемочная группа программы «За окнами» украинского телеканала СТВ. В одном из эпизодов показали 18-летнюю девушку с диагнозом «умственная отсталость». В интернате детей не учат, директор считает, что это бесполезно, поэтому читать и писать девушка научилась самостоятельно. Она умоляла съемочную группу помочь получить ей образование.

Жизнь
Жизнь. Врачи помогают сохранять человеку жизнь. Врачи говорят вам, что вашему ребенку нужен особый медицинский уход, и что дома вы не справитесь - ребенок просто умрет.
Однажды в один из специнтернатов Московской области приехали работать волонтеры из Красного Креста. Они ухаживали за детьми и дети перестали умирать. Кстати, у Торезского интерната есть свое кладбище и смертность там - 5 детей в месяц. Так вот, в подмосковном интернате дети перестали умирать. Как ни странно, этот факт плохо отразился на карьере директора интерната, т.к. прекратилось «движение детей» - это такой специальный термин, означающий, что дети умирают постоянно и их место занимают новые дети. Директору досталось за то, что он не обеспечил свободных мест для размещения новых воспитанников.

Любовь
Ваш ребенок родился не таким, как все. Вы знаете об этом, он - нет. Он ребенок. И как всем детям, ему нужна любовь.

Если Вы приняли решение отказаться

  • Самое гуманное, что Вы можете в этой ситуации сделать для ребенка - это найти для него новую семью за границей.
    Обращайтесь в агентства по усыновлению, не верьте журналистам, которые пишут, что наши дети за границей умирают. За последние 10 лет, за границей умерло 12 детей, усыновленных из России, вспомните про Торез - там за один год умирает 60 детей - это только один интернат и его статистика смерти не самая худшая.
    По возможности, не пишите отказ сейчас. Если на время поисков приемных родителей вы заберете ребенка к себе, новую семью ваш малыш получит гораздо быстрее, чем ребенок, уже оказавшийся на попечении государства. Например, в Украине ребенок может быть усыновлен иностранной семьей только после годичного пребывания на учете в Центре по усыновлению.
  • Если вы написали отказ и ваш ребенок поедет в Дом Малютки, постарайтесь не потерять его из виду. Вы уже ничего ему не должны. Но если вы можете сострадать ему и помогать - это будет хорошо просто по-человечески. Домам Ребенка помогает много людей просто так. Вы можете быть одним из этих людей.

Что почитать на эту тему

  • Рубен Гальего. Белым по черному
  • Рэй Бредбери. И все-таки наш

Смерть
Не придавайте большого значения своим страданиям, они делают вас лучше, да и действительно, не так уж это важно - нет никакой разницы, как вы проживете свою жизнь - все равно все люди когда-нибудь умирают.

Возможно, самое ценное, что у вас останется перед смертью - это воспоминания о прожитой жизни. Живите так, чтоб ни о чем не жалеть.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ