Архив:

Столице привьют европейский такт

О статусе мировых столиц часто судят по двум параметрам - по чистоте в общественных местах и по приспособленности городской инфраструктуры к нуждам горожан с ограниченными возможностями. Если инвалиды участвуют в городской суете на равных - сидят в кафе, гуляют по улицам, ходят в музеи и театры, значит, с чувством такта у города все в порядке.

Ведь такт - это и есть умение ненавязчиво создать комфортные и приятные условия для себя и окружающих, не наступая при этом на больные мозоли и не указывая на чужие недостатки. Такт - это умение щадить чувства ближнего. И отрадно, что наша столица с каждым днем в этом плане приближается к цивилизованному миру. В самое ближайшее время в Москве специальными приспособлениями для инвалидов будут оснащены не только жилые дома, административные и медицинские учреждения и транспорт, но и предприятия сферы услуг - магазины, торговые центры, рынки, кафе и рестораны.

- До конца 2012 года все предприятия потребительского рынка и услуг в Москве планируется оснастить приспособлениями, которые сделают их удобными для инвалидов, - сообщил руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков. - На данный момент в столице переоборудовано для инвалидов более 13,6 тысячи предприятий потребрынка, а за два года планируется оснастить еще 5,7 тысячи. Магазины и рынки будут оснащать не только пандусами, но и другими приспособлениями для удобства инвалидов.

Как нам пояснили в Департаменте социальной защиты населения Москвы, к этим приспособлениям относятся специальные лифты, в которые легко въезжает и помещается инвалидная коляска, а также стационарные подъемные платформы в административных зданиях и торговых центрах, информационные табло для слабослышащих, переговорные блоки связи, поручни и тактильные поверхности для слабовидящих. Планируется адаптировать для нужд инвалидов и места проведения досуга и отдыха. В ближайшее время в Москве будут открыты 170 новых кафе, специально приспособленных для семейного, молодежного и детского досуга. Все эти заведения будут оборудованы пандусами, поручнями и санузлами для людей с ограниченными возможностями.

- Самое важное на сегодня направление - это обеспечение инвалидам беспрепятственного доступа к объектам городской инфраструктуры, - говорит глава департамента соцзащиты Владимир Петросян. - Ведь сколько ни развивай реабилитационную инфраструктуру, сферу услуг для инвалидов, чтобы ими воспользоваться, человек элементарно должен выйти из дома и до них добраться. Сегодня ведется активная работа по переоборудованию административных зданий и предприятий потребительского рынка. Что касается новых построек, то, согласно действующему городскому законодательству, объект, не доступный для инвалидов, не может быть введен в эксплуатацию. Для этого органами соцзащиты совместно с общественными организациями инвалидов осуществляются целевые проверки всех без исключения новостроек. Однако, несмотря на принимаемые меры, в настоящее время городская среда в целом остается не приспособленной для инвалидов. Москвичи с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата, с проблемами зрения и слуха испытывают серьезные трудности при передвижении по городу. По объективным оценкам, быстро проблема адаптации старой городской инфраструктуры не решится ввиду большого объема и сложности работ. Для решения этих проблем мы решили воспользоваться опытом европейских стран, в частности Германии. В июне прошлого года мэром Москвы и правящим бургомистром Берлина был подписан меморандум о партнерском сотрудничестве между Москвой и Берлином по комплексному решению проблем инвалидов и созданию комфортной городской инфраструктуры. В рамках реализации этого сотрудничества мы проводим обучение специалистов по вопросам приспособления для нужд инвалидов различных объектов городской инфраструктуры.

Центральный округ начал активно перевоплощаться одним из первых. Ведь в ЦАО проживают 76,5 тысячи инвалидов, из которых 1,3 тысячи - дети. Вот что рассказал нам префект ЦАО Алексей Александров:

- Около 3 тысяч больниц, школ и детсадов, театров и библиотек, спортплощадок, магазинов и административных зданий в Центральном округе Москвы будут приспособлены для людей с ограниченными возможностями до конца этого года. К концу года будет обеспечен безбарьерный доступ к 10 учреждениям здравоохранения, к 33 образовательным учреждениям, к 12 учреждениям социальной защиты населения, к 19 учреждениям культуры, к 17 объектам физкультуры и спорта, к 4 зданиям органов управления и государственной власти и более чем к двум тысячам объектов потребительского рынка.

По словам префекта, из десяти поликлиник и больниц, запланированных для переоборудования в этом году, девять уже подготовлены для передвижения инвалидов. Там установлены пандусы, расширены дверные проемы, установлены подъемники. Кроме того, более 30 подземных переходов в ЦАО приспособлены для слабовидящих москвичей, а в десяти переходах сделаны поручни и установлены тактильные поверхности и вертикальные подъемники.

Какие нововведения уже есть, а каких следует ожидать в ближайшем будущем, нам рассказали в пресс-службе Департамента социальной защиты населения Москвы:

- В бюджете текущего года на реализацию мероприятий для инвалидов выделено 4 миллиарда рублей. В 2010 году на приспособление городских объектов для инвалидов будут также выделены значительные средства. К 2010 году в центре Москвы для инвалидов будут адаптированы около 3 тысяч зданий. За 8 месяцев текущего года для инвалидов в столице приспособлено 5,3 тыс. административных зданий, оборудовано почти 7 тыс. съездов на наземных пешеходных переходах. А до конца 2009 года планируется установить 450 подъемных платформ в домах, где проживают инвалиды-колясочники.

Кардинально изменилась ситуация с доступностью городского пассажирского наземного транспорта. На 67,5% автобусных и 87,6% троллейбусных маршрутов работает 1456 автобусов и 347 троллейбусов со специальным низким полом для въезда инвалидных колясок. В настоящее время в городе ведется установка 600 остановочных павильонов, оснащенных информационными табло и переговорно-вызывным блоком связи с оператором диспетчерского центра для получения информации о движении по маршруту транспортных средств. Также продолжаются работы по адаптации станций Московского метрополитена.

В Департаменте экономической политики и развития столицы сообщают:

- Сейчас специальные лифтовые кабины для инвалидов установлены на шести станциях монорельса, на трех станциях Бутовской линии легкого метро и трех станциях Арбатско-Покровской линии. А к концу 2009 года будут введены в эксплуатацию лифтовые кабины на станции "Строгино", "Кунцевская" и "Славянский бульвар". Эти кабины позволят инвалидам-колясочникам попасть к платформе метропоезда без посторонней помощи. Они позволяют миновать эскалатор и ступеньки при входе на станцию.

А начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев пообещал, что в столице будет создана специальная карта, с помощью которой прикованные к инвалидному креслу смогут самостоятельно проложить маршрут по городу, минуя станции, где не предусмотрены специальные механизмы для подъема и спуска инвалидных колясок. Правда, выпустить такую карту планируют только к 2015 году.

Голубицкая Жанна

Фото: Сергей Иванов

Источник: mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ