Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Резная мечта

Артему Стародубцеву тридцать лет, и у него паралич правой части тела. Несмотря на такое тяжелое заболевание, у него есть любимое дело и мечта. Может, он и человек с ограниченными возможностями, но способности Артема точно не ограничены.

Маме Артема Стародубцева, Татьяне Долгополовой, просто не повезло. Она попала в роддом в день празднования сорокалетия этого медучреждения. Все врачи были в ресторане. Роды шли без осложнений, но ребенок оказался крупный. Две практикантки кололи стимуляторы, но ничего не помогало. Позднее говорили, что надо было делать кесарево сечение. Но хирург тоже был в ресторане...

С огромным трудом, но она все же родила. Матери сказали, что скоро ребенок окрепнет. Тревогу подняли сами родители, когда Артем стал тянуться к игрушкам только левой рукой. Диагноз установили только к полутора годам. Родителям сказали, что в лучшем случае мальчик начнет ходить лет в семнадцать.

- Мы были в смятении. Думали разное, даже были мысли об отказе от ребенка. Сейчас, конечно, очень рады, что не пошли на это, - рассказывают родители Артема.

Несмотря на свой недуг, Артем окончил школу с серебряной медалью. На получении аттестата весь актовый зал встал и аплодировал ему. Артем работает на дому, заочно получил специальность бухгалтера в техникуме при МИФИ. Но главным его увлечением является резьба. Весь дом украшен тарелками, панно, наличниками из дерева. Инструменты и любовь к этому делу достались Артему от дедушки. С 10 лет он занимается резьбой. Родители говорят, что иногда даже приходится останавливать сына, чтобы он отдохнул. Одной рукой Артем творит такие поделки, которые многим не под силу сделать двумя.

А еще, по признанию родителей, их сын честолюбив. Он хочет участвовать в настоящих выставках. Чтобы хоть как-то приблизить исполнение этой мечты, добрые люди собрали для Артема деньги, на которые он купил цифровую камеру. Теперь он может выставлять фотографии своих работ на собственном сайте. И кто знает, может, когда-нибудь Артем действительно прославится благодаря своему труду, умению не сдаваться и, конечно, помощи людей, без которой инвалиду неимоверно трудно в современном мире.

Лиза Аксючиц

Источник: mk.ru