Архив:

Медицинские секты

О проблемах здравоохранения нашего многострадального знают все. Пользователи этого портала об этих проблемах знают не понаслышке. Если быть неполиткорректным - на собственной шкуре испытали все его прелести. Многие из-за этого стали "сам себе доктор" и инфу начали тащить из сети. Оказывается, Интернет, как источник информации о лечении различных болезней, - далеко не выход, более того - часто даже опаснее наших врачей.

Недавно в передаче "Рунетология" меня пытали вопросами о будущем медицинского Рунета - мол, какое оно? Я ответил, что медицинского Рунета не существует.

Очевидно, что я несколько упростил ответ, поскольку рамки передачи не располагали к широким обзорам. Поэтому попробую рассказать здесь, каким я вижу медицинский Рунет ближайшего будущего. Сейчас его нет в том смысле, что практически отсутствуют сайты, которые были бы интересны самим профессионалам-медикам. Одна ласточка "Русмедсерва" не делает весны.

Не делают ее и отдельные сайты на "тему дня". Вот мы тут с коллегами открыли сайт о свином гриппе. Но это скорее ликбез-листовка для населения. Ходят слухи о том, что готовится к запуску национальный медпорталище - донором сооружения выступает госбюджет, а оптимизатором - Игорь Ашманов. Возможно, это будет большая листовка. В лучшем случае.

Потому что с другой стороны стоительством "как бы медицинского" Рунета занимаются фармкомпании и клиники. Здесь же рядом - искусственные медпортальчики, построенные на хлипком фундаменте отмывки трафика, то есть превращения популярных поисковых запросов в медицинскую рекламу. Но это обычная "поддержка бизнеса", и называть этот отдел рекламной индустрии "медицинским Рунетом" некорректно.

Но кроме тусовок для врачей и листовок для больных, есть более интересные сетевые феномены, которые растут внутри многочисленных околомедицинских интернет-сообществ. Именно эти проекты формируют ландшафт "медицинского Рунета". Именно им принадлежит будущее.

# # # #

Медицинские секты - название условное. В России вообще принято бояться слова "секта", хотя оно означает всего лишь "отделение". В общем случае, речь идет о желании людей получить ответы на свои вопросы побыстрей, чем предлагает некоторая сложная иерархическая система. В здравоохранении это особенно актуально: большинство людей не страдают от затяжной многолетней проблемы (как диабетики), но почти у всех случаются внезапные медицинские вопросы, требующие быстрых ответов. Сюда же относятся проблемы с зачатием детей, беременность или роды.

Секты развиваются оттого, что Большая Церковь государственного здравоохранения потеряла авторитет. В наши дни к ей обращаются либо малоимущие граждане, либо те, кто внезапно потерял сознание на улице. Человек же трезвомыслящий и с наличностью в кармане предпочитает варианты альтернативные.

Первые раскольники - Чумак и Кашпировский - демонстрировали чудеса и собирали громадные толпы поклонников именно потому, что после развала Большой Церкви (и Союза вообще) соответствующее "свято место" в голове у россиян осталось совершенно незанятым. Но стойких сообществ после них не возникло. Для крепкого коммьюнити нужны надежные средства горизонтальной коммуникации, которые держат последователей - а телевизор таковым быть не может. Сегодня Чумак, завтра футбол, послезавтра "Моя прекрасная няня".

Зато в эпоху Интернета сектанты получили все, чего им раньше не хватало: гибкую систему связи, хранилища информации и каналы экспорта. За последние 5 лет Интернет проник в широкие массы домохозяек и подростков - самую благодатную среду для вербовки.

Вопрос участия в той или иной секте - исключительно вопрос ВЕРЫ. Ни образование, ни жизненный опыт не позволяют критически анализировать большинство догматов, на которых строится идеология той или иной секты. Известны случаи, когда люди с высшим медицинским образованием веровали в силу терапии мочой. Немало и обратных примеров. Обращение в веру происходит вследствие активной миссионерской деятельности активистов секты и вследствие возникающих у людей жизненных обстоятельств.

Модная эпидемия свиного гриппа позволяет продемонстрировать главные особенности типичных медицинских сект, их подходы к решению актуальных житейских проблем. Мы уже знаем, что государство предлагает спорные прививки, а РПЦ предлагает молитвы против гриппа. Это две Большие и Старые Церкви, которые с каждым годом все ближе друг к другу, и скоро станут совсем Единой. А что же предлагают более современные секты? Читайте наш ТОП-7!

1. Секта Комаровского

Последователи украинского педиатра Евгения Комаровского веруют в доказательную (научную) медицину, здравый смысл (!) и безусловную пользу свежего воздуха. Поклонники вербуются из числа молодых матерей, неудовлетворенных качеством услуг постсоветского здравоохранения.

Помимо сайта своего гуру www.komarovskiy.net , последователи данной секты обитают во многих других женских сообществах Рунета. Большинство сектантов - люди с высшим образованием, средне-высокими доходами, хорошо начитаны. Кстати, скоро гуру Комаровский нанесет визит в Москву.

Расколы в секте возможны из-за диверсий фармацевтических гигантов (комаровцы способны нанести этому бизнесу серьезный ущерб), а также вследствие борьбы научных школ и направлений - вакцинаторов с антивакцинаторами, антибиотиков с пробактериальной партией и т.п.

Свиной грипп (если он вообще есть) комаровцы лечат проветриванием, поддержанием водного баланса организма и психотерапией.

2. Секта ГВ / "Лялечки"

Известно, что помимо питательных веществ, новорожденный ребенок получает с молоком матери и ее иммунитет. Искусственные смеси не передают иммунитет их производителей - зато производители могут позволить себе дорогую и агрессивную рекламу своих продуктов. Неудивительно, что в качестве протеста некоторые женщины сделали культ из грудного вскармливания. Как говорится, культ культом вышибают: ГВ против ИВ. Как во всякой секте, тут есть свои экстремисты, готовые кормить детей грудью до самой школы.

В сообществе Eva.ru эта секта - пожалуй, самая многочисленная. "Женская секта ГВ захватывает военную базу и под угрозой запуска ракет требует уничтожить все соски-пустышки в мире. Но против них выступает коррумпированное сообщество любителей памперсов «Бдящие вместе» - так описывает будущее этой секты бывший главред "Евы" Леха Андреев в одной из своих неизданных книг.

В более "иностранном" ЖЖ соответствующее комьюнити называется "Лялечка" - это русская адаптация названия международной организации La Leche League. Можно сказать, что LLL использует более выраженные сектантские технологии: например, институт лидеров-консультантов.

Сама по себе секта грудного вскармливания - не столько медицинская, сколько пищевая. Поэтому здесь нет общих рецептов против гриппа. С одной стороны, многие лялечки поддерживают идеи Комаровского. С другой стороны, среди них много адептов разных других "естественных сект" - тут и слингомамы (которые уничтожают рынок детских колясок, поскольку носят детей на себе в красивых шарфах) и антипрививочники-гомеопаты (см. ниже). Ну и наконец, совершенно логично, что иногда у ГВшниц мелькает тезис "Грудь это лучшее лекарство". Многие мужчины с этим согласятся!

А профессиональным медикам, кстати, было бы интересно провести как раз сейчас исследование: сколько среди заболевших гриппом детей - на грудном вскармливании, а сколько на искусственном? Можно сделать очень модную диссертацию.

3. Секта Малахова

Адепты этой секты занимаются самолечением с помощью простых подручных средств. Ведущее место отводится методам уринотерапии. С ростом аудитории Пророк Малахов рекомендует менее экстремистские рецепты оздоровления и более осторожно критикует официальную медицину. Хотя случаются и срывы.

Важную роль в расширении влияния секты играет телевидение, где Малахов по сути сменил Чумака. Ядро секты - женщины старше 50 лет с низким уровнем доходов. Секта помогает им сохранять стабильность психики в условиях резкого подорожания современных лекарственных препаратов и качественных медицинских услуг. Развитию секты способствует демографическая ситуация на постсоветском пространстве - снижение рождаемости и старение населения.

Свиной грипп малаховцы лечат народными методами - и в этом, несмотря на очевидный антагонизм сект, поступают аналогично комаровцам. Просто стимулы разные: у малаховцев нет денег на новые прививки и дорогой противогриппозный оселтамивир - а комаровцы не используют лишние лекарства, исходя из здравого смысла.

4. Секты гомеопатов

Это сводное название для многочисленных поклонников гомеопатии и прочих псевдонаучных учений. Более точное определение - «наукообразные» секты. Просто гомеопатические сообщества наиболее часто встречаются.

В отличие от малаховцев, гомеопаты не верят в силу свежей мочи или чая с малиной - слишком тривиально. Гомеопатические средства - это специальные снадобья, которые готовятся по изощренным технологиям. Важно, что несмотря на тщательно создаваемый наукообразный антураж, гомеопаты находятся в оппозиции медицинской науке. Растут такие секты в основном за счет «вирусного» маркетинга.

Несмотря на явную дороговизну гомеопатических средств, культ процветает. Например, на Еве.Ру большой популярностью пользуется консультация израильских гомеопатов.

Польза культа - в его мощнейшем психотерапевтическом воздействии. Причем воздействие реализуется в короткие сроки, а это имеет большое практическое значение. Например, свиной грипп гомеопаты лечат эффективно и без осложнений (при соблюдении постельного режима). Ну а любая простуда, как известно, и так сама по себе за неделю проходит.

Можно сказать, что гомеопатия - недешевый, но верный способ избежать побочных эффектов от применения «настоящих» лекарственных препаратов.

5. Секты ЭКО

Обобщенное название для «фанклубов» одной медицинской технологии или одного медучреждения. Обычно фанаты заняты долгосрочным решением одной, но очень важной проблемы. «Экстрокорпоральное оплодотворение» является наиболее известным культом, так как эта технология позволяет решить серьезную проблему бесплодия. Менее массовые секты - коллективы родителей детей с муковисцидозом, синдромом Дауна, онкозаболеваниями и другими инвалидизирующими состояниями.

Вовлечению в культ способствует масштабность решаемой проблемы. А безальтернативность решения способствует укреплению культа. Нередко сектанты участвуют в религиозных войнах между конкурирующими медицинскими клиниками. Такие эксцессы мы часто наблюдаем на Еве.Ру в тематическом форуме ЭКО.

Вербовка паствы происходит естественным путем, за счет новичков, у которых возникает проблема. Таковых немало - например, в развитых странах каждая седьмая супружеская пара страдает бесплодием.

Польза от «ЭКОшных» сект заключается в высочайшем уровне информированности сектантов по проблеме, в эффективном обмене важной потребительской информацией, в мощной психологической поддержке участниц сообщества. Это тот случай, когда психологическая поддержка играет не меньшую роль, чем сама применяемая медицинская технология.

Интернет для таких сект - практически безальтернативная среда существования. В недалекой перспективе такие секты будут играть доминирующую роль в принятии потребительских решений. Cледовательно, станут главным каналом для рекламы и пиара соответствующих медицинских услуг и фармпрепаратов.

По сходной модели могла бы возникнуть секта Жертв Свиного Гриппа (ЖСГ). Но вот парадокс: чего-то она не возникает. Как вы думаете, почему?

6. Секта Гарри Поттера

Обобщенное название для "фанатов", решающих проблему "убийства времени" с помощью отождествления с культовыми персонажами книг и фильмов.

Эти секты тоже можно считать медицинскими, поскольку немало психиатрических проблем (депрессии) и разного рода извращений (педофилия) возникают по причине избытка свободного времени. Любопытно, кстати, что фантаст Сергей Лукьяненко, один из гуру известной секты Русский Фэндом - бывший детский психиатр.

Иногда фэнские секты дают своим адептам выпустить пар в здоровых, почти спортивных мероприятиях - например, толкиенисты бегают по лесам с мечами, изображая хоббитов. Но с учетом нашего климата, это скорее исключение. Гораздо чаще объект поклонения становится источником творческого вдохновения для продуктивной реализации графоманских наклонностей (в то время как неосознанное и бесконтрольное графоманство является причиной троллинга и засирания комментариев в жежешечках).

Подобные секты в пятилетней перспективе будут самыми массовыми в Рунете. Предпосылок к этому две. Первая - громадная аудитория подростков и домохозяек уже обучилась пользоваться Интернетом (для чего не требуется посещать дорогие курсы, покупать дорогое снаряжение и вообще выходить и дома). Вторая - массовая аудитория получила новые способы коммуникации со своими кумирами и приобщения (а точнее причащения) к кумиру - например, с помощью сочинения фанфиков. Именно темпы роста фанфиковских ресурсов позволяют прогнозировать им неменьшую популярность, чем у раскрученных сегодня соцсетей.

Ну и наконец, о медицинском аспекте. Паника вокруг свиного гриппа, захватившая сознание потребителей традиционных СМИ, не затрагивает фанатов Гарри Поттера. Потому что их кумир свиным гриппом не болеет! По крайней мере, до тех пор, пока фарминдустрия не сделала писательнице Джоан Роулинг такое предложение, от которого трудно отказаться.

7. Культ Геннадия Онищенко

Как вы могли заметить, во многих примерах сект решающее значение имеет Личность Гуру. Поэтому для полноты картины мы опишем еще одну медицинскую секту будущего, которая может спасти государственную медицину. Не потому, что эта секта лучше, чем Минздрав. А потому, что она выживает по законам будущего, как секта.

Речь идет о культе Главного санитарного врача Геннадия Онищенко, который прославился в СМИ многими подвигами на почве борьбы со свиным гриппом. Чего стоит только запрет на посещение Англии или страшное наказание для людей, которые курят шафран (или калган? не помню уже).

Кто-то может возразить, что это слишком юмористический культ. Но и такие культы двигают кумиров, вот в чем парадокс! Вспомните анекдотный сериал "Владимира Владимирович (тм)" или комикс "Человек-Грызлов".

Что же касается Онищенко, Летящего на Крыльях Ночи, то к популяризации этого образа уже приложили руку такие заметные люди, как олигарх Михаил Прохоров и блогер-многостаночник Лео Каганов. В прохоровском журнале F5 опубликовано стихотворение Каганова, прославляющего детские годы Геннадия. Кажется, уже пора рисовать комикс. Или даже снимать мультфильм "Шестой отряд".

Владимир Волошин

Отсюда взял «Вебпланета», копирайт и все такое ))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ