Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Нет ничего невозможного, нужно только в это верить: мечты Натали дю Туа.

Натали дю Туа стала первой спортсменкой в истории, которая приняла участие как в Олимпийских, так и в Параолимпийских играх. Узнать больше об уникальной судьбе этой мужественной девушки меня побудила статья «Я бы дала ей отдельную золотую медаль», недавно опубликованная на этом сайте.

Натали дю Туа родилась 29 января 1984 г. в Кейптауне, ЮАР. Начав заниматься плаванием в детстве, Натали до 14 лет выигрывала почти все соревнования в своей возрастной категории, чем привлекла внимание тренеров национальной в сборной. В 16 лет ей совсем немного не хватило, чтобы квалифицироваться на Олимпиаду в Сиднее в 2000 г., но всем было ясно, что Натали может стать одной из главных сенсаций следующих Игр в Афинах.

В 2001 г. планы на будущее Натали дю Туа резко изменились. Однажды утром, когда Натали направлялась в школу на своём скутере, невнимательный водитель, выезжая со стоянки, врезался прямо в левую ногу девушки. На дороге в этот момент царил полный хаос: одни машины пытались объехать место аварии, другие сигналили, что есть силы, водители ругались из-за возникшей пробки, полицейский, которые выехал на место происшествия, врезался в грузовик и его также пришлось в срочном порядке доставлять в больницу. Посмотрев на свою ногу, Натали сразу поняла, что спасти её не удастся. «В тот момент я только и думала о предстоящей ампутации, и никакие мысли о спортивной карьере мене не посещали. Правда, это было не долго», - улыбается Натали.

Несколько дней врачи пытались спасти ей конечность, но всё было бесполезно. «Боль была такой сильной, что я постоянно спрашивала маму, когда уже отрежут эту ногу», - вспоминает Натали. «На что мама мне ответила: «Уже...»». Ногу ампутировали по колено, а в сломанное бедро вставили титановый прут.

Дю Туа воспитывалась в рабочей семье и, вероятно, благодаря родителям у Натали столько настойчивости и решительности. Уже на следующий день после операции Натали поняла, что, несмотря на все препятствия, она хочет вернуться к своей нормальной жизни, посещать тренировки по плаванию, научиться ходить. Друзья, которые проведывали её в больнице, как и полагается в таких случаях, бормотали что-то о соболезновании и сочувствии, чем выводили девушку из себя. Натали до сих пор терпеть не может, когда её начинают жалеть.

Мечта первая. Попасть на Олимпийские игры - именно такую цель поставила перед собой Натали, когда, ещё толком не научившись ходить, вернулась в бассейн на тренировки. Меньше чем через два года после больницы она через квалификацию получает право участвовать в финальном заплыве на 800 м вольным стилем на Играх Содружества в 2002 г. Это был первый случай в истории, когда спортсмен-ампутант принимал участие в международных соревнованиях по плаванию среди здоровых людей.

Если в заплыве участвует Натали дю Туа, зрительская активность на трибунах моментально повышается. Все стоят на ногах и с удивлением пытаются понять, каким образом спортсменка без ноги может идти в лидирующей группе. Как правило, в этот момент всем наплевать на патриотизм и на трибунах скандируют только одно имя - Натали. Хотя есть и такие, кто не кричит, а сидит ошеломлённый на своём месте и не может поверить своим глазам. Возможно, именно поэтому лучшим спортсменом Игр Содружества была названа Натали дю Туа, а не австралиец Ян Торп, завоевавший шесть золотых медалей, одну серебряную и установивший мировой рекорд.

Затем были победы на Всеафриканских и Афро-Азиатских играх. Не сумев пройти квалификацию на участие в афинских Олимпийских играх, Натали едет на Параолимпиаду и привозит домой пять золотых и одну серебряную медаль. После этого снова медали на Играх Содружества в 2006 г.

И вот, ещё один исторический момент - Натали дю Туа завоёвывает право на участие в Олимпийских и Параолимпийских играх в Пекине. Пройдя квалификацию, Натали впервые за годы своей спортивной карьеры не могла сдержать слёз: свершилось то, к чему она так упорно шла. Дю Туа по достоинству заслужила нести флаг своей страны на открытии обоих соревнований, а в изнурительном марафонском заплыве на 10 километров она была 16-й, оставив позади восемь абсолютно здоровых и не менее амбициозных спортсменов. «Сегодня я сделала всё, что было в моих силах», - сказала Натали. Она также добавила, что улучшит свой результат, а зрители ещё увидят её на Играх в 2012 г., и почему-то никто в этом не сомневается.

Сегодня Натали выиграла уже два золота и установила рекорд Параолимпиады на дистанции 100 метров вольным стилем и, скорее всего, повторит свой успех афинских соревнований.

Помимо спорта, Натали дю Туа активно занимается общественной и благотворительной деятельностью, в частности оказывает помощь школе «Виста Нова» (Vista Nova), где обучаются дети с ДЦП, и онкологическому центру в Кейптауне.

Когда Натали спрашивают, в чём секрет её успеха, она говорит: «Я обращаюсь ко всем, а не только людям с ограниченными возможностями. Упорный труд и настойчивость. Постоянно ставьте перед собой высокие цели и идите к ним. Не стыдно не достичь цели, стыдно к ней не идти».

Да, кстати, чуть не забыл, у Натали дю Туа есть вторая мечта - научиться бегать. Продолжение следует...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ