Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Как проворонили человека

Александр Леухин ещё не старый мужчина, ему 54 года. Он весит около 40 кг и ест только благодаря тому, что в его горле стоит большая трубочка - эндопротез. Светлана Леухина, жена больного, считает, что его до такого состояния довели врачи приморского краевого онкологоческого центра своим бездействием.

У Александра обнаружили рак пищевода в декабре 2008 года, сначала его пытались лечить от язвы желудка в другой больнице.

- Записаться в отделение Онкологического центра надо за два месяца. Там и городские, и районные, и краевые - все в кучу. Мы смогли туда попасть только благодаря заведующей. Она вошла в наше положение, позвонила, и нас приняли. Пришли, нас направили в торакальное отделение, - говорит Светлана Леухина.

После торакального отделения их направили в хирургическое отделение, врач говорит: «Пройдёте комиссию, подождёте 14 дней, нужно пройти анализы». Положили. Врач-хирург, Олег Александрович, сказал, что нужно поставить трубку в живот и сделать лучевую терапию. На неё можно попасть либо в порядке очереди, либо платно. Денег на тот момент у Светланы и Александра не было. Светлана боялась брать взаймы - если муж не сможет вылечиться, придётся брать кредит на похороны. Тогда Олег Александрович, не дождавшись результатов биопсии, попросту выгнал больного человека. Он так и сказал в лицо Александру:

- Тебе осталось жить две недели.

Светлана сразу расплакалась. Муж говорит:

- А что же мне поможет?

Ничего. В начале мая максимум больной должен был покинуть этот свет. 15 марта Александр лёг в больницу, а 17-го, не дождавшись результатов анализов (биопсия делается пять дней), его выписали умирать домой.

Тогда Александр ещё весил 60 килограммов, опухоль не успела распасться.

Дальше началось самолечение - к кому только не ходили. Лечились по индийским методикам, у целителей. В общем, прошли многое из того, что называется «нетрадиционная медицина». В месяц на такие походы и обезболивающие тратили по 12 000. Лекарства бесплатно получить было нереально - в окошечке льготных лекарств часто обезболивающих не было, а рядом, в окошечке платных лекарств - на любой вкус и цвет.

Тем временем в официальной «индивидуальной программе реабилитации инвалида, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико социальной экспертизы» появились записи, что Александр Леухин, к тому времени инвалид первой группы, нуждается в обезболивающих, психологе и социологе. Вот всё, что нужно больному раком человеку по мнению ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Приморскому краю, филиал - бюро № 3».

Александр стал задыхаться, у него пошла кровь изо рта.

- Когда кровь ещё не шла горлом, я побежала в департамент здравоохранения. Мне помогли. Я его на такси привезла, он никакой. Врач посмотрела анализы, говорит: «Он не подлежит облучению», - говорит Светлана Леухина.

После бумажки, выданной медико-социальной экспертизой, оказалось, что Леухин не может претендовать ни на что, кроме консультаций.

Но врачи Краевого Диагностического центра подсказали Светлане: «Куда ж ты смотришь, он ещё молодой мужик, его можно спасти». Снова легли уже в межрайонную больницу (ДВНЦ).

Оказалось, что Александру нужно эндопротезирование. Аппарат в виде большой трубки, которая раздвигает окружённый опухолью пищевод (эндопротез), для того, чтобы больной мог принимать пищу, а не питаться водой с раствором, стоит 37 000 рублей. Как банковкую карточку, Светлана Леухина хранит вырезку из газеты, в которой написано, что этот аппарат должны предоставлять больному бесплатно - с одним но... По показаниям врачей. А в показаниях записано только, что Леухин нуждается в психологе и обезболивающих... Правда, не так давно Светлана припугнула врачей заведущей и обращением в газеты, необходимые строки внесли. Светлана взяла кредит под грабительские 39%. В межрайонной больнице шагу бесплатно ступить нельзя - эндопротезирование, например, 1000 рублей. При том, что Александр - коренной житель Владивостока. До того, как ему поставили диагноз «рак» работал, есть полис.

После того, как Светлана Леухина задолбала департамент здравоохранения края, 10 ноября Александра согласились положить в больницу. Удалось это радостное мероприятие перенести на 30 октября. Теперь можно и облучение делать. Только приходите. Но он до сих пор дома. Его нельзя перевозить - он весит 40 кг. Опухоль распалась, Светлана сама видела её на экране. Для облучения муж сейчас очень слаб.

- Теперь я уже не мечтаю, что он полностью вылечится, но могли бы мне подсказать раньше, что мужу нужен этот аппарат, чтобы он не умирал голодной смертью, чтобы он ещё пожил, - говорит Светлана Леухина.

Александр - ещё молодой мужчина, ему всего 54 года. Наверное, какой-то шанс у него есть, если ему предрекали смерть в апреле-мае, а он жив. И, если бы на его месте был бы какой-нибудь олигарх, чей доход сравним с годовым бюджетом нашей страны, очевидно, врачи сделали бы всё, чтобы он выкарабкался. А Александр Леухин обычный человек. Его можно и проворонить... И не хочется обижать врачей, мы знаем, на каких копейках они сидят, но если есть такие люди, как Александр Леухин, наверное, надо что-то менять.

Анастасия Попова

Источник: arsvest.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ