Архив:

Проживание инвалидов в Москве: есть ли на кого равняться?

В нынешнее время в СМИ довольно часто обращаются к проблеме условий жизни инвалидов среди общественной инфраструктуры. Интересно, что образ Москвы, как столицы среди них завышен: городские власти делают много для улучшения условий жизни людей с ограниченными физическими возможностями, что проявляется в оказании медицинской помощи, дополнительными субсидиями из местного бюджета, оборудовании подъездов пандусами, проведением различных спортивных мероприятий.

Безусловно, это дает основание полагать, что мэр Юрий Михайлович Лужков - человек социально ответственный.

Но многие почему-то забывают о том, что не меняется отношение к инвалидам внутри самого общества. Часто люди сталкиваются с тем, что работодатели не принимают на работу ограниченных в труде личностей.

Хотя я лично знаю примеры того, как прикованный к коляске молодой человек смог найти себе место в трудовом статусе и вполне себя содержит. И это не в столице, а в Подмосковье. Результат такого дела - усиленная работа над собой всех сторон: как чиновников, так и самих инвалидов.

Отдельно нужно затронуть ситуацию с образованием для инвалидов, окончивших школу. В настоящий момент существуют в столице два учебных заведения широкого профиля: техникум РЦдИ и ВУЗ МГСГИ. Оба созданы практически одновременно, в начале 90-х годов. Мне, как с ними знакомому, не хотелось бы разграничивать их деятельность по отношению сотрудников сферы образования к инвалидам, как к людям, но стоит сказать в виде вывода: в каждом своем ракурсе такие учебные заведение имеют свои плюсы и минусы.

Любопытно, что техникум обладает плюсами, которых нет в ВУЗе и в то же время в ВУЗе есть плюсы, без которых существует техникум. Какие именно - говорить не буду. Важен сам факт существования подобных учебных заведений: они очень важны для людей в целом. В столице такая ситуация безусловно играет положительную роль.

Долго можно говорить о том, что для инвалидов нет удобств в транспорте: метро, железная дорога, автобусы и так далее. Приходится преодолевать препятствия только с помощью добрых прохожих. Криминальные черты, подобные тому, что из инвалидов мафия создает банды вымогателей, выпрашивающих деньги у населения в транспорте, на мой взгляд, комментировать не надо: подобные проблемы, если относиться к таким вещам соответственно, исчезнут сами собой. СМИ, безусловно, сыграли здесь отрицательную роль.

Грех создавать из инвалидов образ мучеников, которым не повезло в жизни. нужно искать больше положительных образов.

В столице жизнь для подобных людей кажется лучше с точки зрения оказываемого внимания, определенных технических удобств. А вот с точки зрения отношения к ним самих москвичей ситуация мало чем отличается от остальной России.

Я и сам слышал в свой адрес много упреков, сталкивался с недоверием и неприязнью. Думаю, это еще хуже, чем простое невнимание и незамечание инвалидов вокруг. Такая обстановка ломает жизнь любого закомплексованного человека. Поэтому любимая фраза провинциалов: «Москва - деревня» справедлива в плане того, что в столице редко можно встретить порядочных граждан, которые отнесутся к чужим проблемам с пониманием. Поэтому столица - не исключение, как ни было горько об этом рассуждать.

В 21-м веке техническое оснащение мира в целом дает свои плюсы и минусы, появляются отзывы о том, что в каких-то странах практически безнадежных людей ставили на ноги. В России такое также возможно, между прочим, столица сделала немало шагов в таком направлении. Если обернуться назад, в 90-е годы существовали в Москве и окружные общества инвалидов, которые вместе с властями районов, старались объединить людей для решения общих проблем.

К сожалению, такие организации вскоре развалились из-за недостатка финансирования. Единственный в столице центр реабилитации больных ДЦП - конечно, полезная вещь, но и он не является показателем идеального состояния медицинской сферы. Если мне кто и позволит обнажить всю правду о таких местах, то наверняка испугается. Опять же, не буду приводить факты, суть здесь проста: инвалидам нужно помогать, но не стоит подстегивать их желания висеть на шее у вечно им обязанных.

К сожалению, многие властные структуры при исполнении своих обязанностей именно этим и занимаются: мелкие подачки от государства неважно в каком виде формируют злостное отношения самих инвалидов к обществу и нему самому. Обидно, что так происходит повсеместно.

Общим выводом можно подчеркнуть, что визуально создана картина идеального отношения столичных властей к инвалидам. Кое-где есть положительные тенденции. Да, ограниченным в деятельности людям можно помочь технически и финансово и это факт. Но для светлого будущего обеих сторон, нужно исправить отношения между собой как инвалидов, так и здоровых граждан.

Государство должно регулировать их, помогать решать конфликтные ситуации. если этого не происходит, то видно мало впереди улучшения. Ведь отравляя друг другу души упреками и обвинениями, люди больные и здоровые не двигаются вперед в нравственном развитии. Они морально деградируют. В России пока идет именно такой процесс.

И последнее: СМИ вовсю трубят о том, что в странах Скандинавии, социально идеальных, инвалидов не чувствуют чужими, считают их за полноправных членов общества. Возможно это и так: России в этом плане, скажем, Швеция и Данию не обогнать. Но и на Западе есть свои минусы: общество там более культурно бедное. У России здесь огромное преимущество.

Такая заметка к тому, что СМИ рисуют полулживую картину мировой обстановки. Этим я еще раз подчеркиваю их необъективность, по стилю взятую из СССР. А что касается Москвы как города - инвалиды в нем чувствуют себя как обычные граждане: со своими проблемами и свободами, неприязнями и любовью. Думаю, это понятно всем. Все-таки, от такого человека как Лужков, в столице зависит очень многое. Если начальник нормален, значит будет результат. Философское замечание. но все же.

Общие выводы сделаны. Нелишне вспомнить одну историю, когда международный олимпийский комитет в 1984 году предложил СССР провести в Москве параолимпийские игры. Ответ был таков: «Инвалидов у нас нет». Сегодня хотя бы признано наличие таковых.

И что-то делается хорошее, хотя не в полном объеме. Есть ли пример у столицы для подражания остальным городам России? Есть. но и столице нужно было бы поучиться у остальной России: как и МГСГИ у РЦдИ, так и столице с другими городами взаимно.

Владимир Михайловский

Источник: deafworld.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ