Архив:

Инвалиды-колясочники готовы к штурму Южного Полюса

Несколько лет назад инвалиды-колясочники покорили вершину Мак-КинлиВ «Новом Манеже» открылась фотовыставка «Москва соединяет полюсы», организованная клубом «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро. Большинство снимков рассказывают об уже ставших легендарными полярных экспедициях: газеты «Комсомольская правда»; о ночном походе к полюсу Матвея Шпаро и Бориса Смолина; о покорении вершины Мак-Кинли экспедицией, в которую входили инвалиды-колясочники.

Все эти походы были в Северном полушарии... Указатель, стоящий в центре зала, показывает расстояние от Москвы до Северного полюса - 3800 км. Но не случаен здесь указатель и до Южного полюса - 16200 км: на открытии выставки впервые было обьявлено, что в 2011-2012 году клубом «Приключение» будет организована экспедиция в Антарктиду, в состав которой войдут два инвалида-колясочника.

Так покорялась Мак-Кинли

Подробности этого уникального проекта еще не оглашены. Но на подобное еще никто не отваживался.

горь Ушаков из Курска - один из тех инвалидов, кому покорилась вершина Мак-Кинли. Теперь он мечтает о Южном Полюсе. Закалка, полученная в предыдущей экспедиции, пригодилась. Игорь серьезно увлекся спортом, став членом сборной России по фехтованию среди параспортсменов.

Дмитрий и Матвей Шпаро вместе с Героем России Николаем Гавриловым на презентации выставки

На стенде выставки есть гибрид саней и инвалидной коляски, на котором была покорена Мак-Кинли и на котором будут штурмовать Южный полюс через два года. Любой посетитель может попробовать прямо в зале совершить в нем подъем и спуск.

Установлен здесь и 5-метровый скалодром - для тех, кто хочет почуствовать себя покорителем вершин. Он приспособлен и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Такие приспособления здесь неспроста: выставка проходит в рамках Года равных возможностей в Москве.

К штурму Южного полюса готовы!

Владимир Веленгурин

Фото автора

Источник: pskov.kp.ru

Фоторепортаж смотрите здесь

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ