Архив:

"Встань и иди!"

Четыре года назад при НИИ ревматологии РАМН открылся первый в стране Центр антицитокиновой терапии. Сегодня их уже девять, в том числе есть и в Курске. На базе ОКБ его возглавляет профессор кафедры внутренних болезней №1 КГМУ Лариса Александровна Князева. Центр создан и успешно помогает курянам благодаря поддержке руководства больницы, заведующей кафедрой доктора медицинских наук Ларисы Ивановны Князевой, которая лично его курирует. Благодаря кафедре подобный центр открыт и в соседней Белгородской области.

Ревматоидным артритом страдает около 1 процента населения земного шара. Болезнь может начаться в любое время, но наиболее часто она поражает людей трудоспособного возраста. К сожалению, до недавнего времени успехи современной медицины в лечении пациентов с этой патологией были относительно невелики.

Как рассказала Лариса Александровна, удел миллионов людей, страдающих ревматоидными заболеваниями, - ухудшение качества жизни, боль и ограничение подвижности. Но это еще и огромные затраты общества, ведь большинство больных - люди трудоспособного возраста, которые из-за своего недуга становятся инвалидами. Не случайно Всемирная организация здравоохранения назвала период с 2000 по 2010 годы - Декадой болезней костей и суставов.

За последние 15 лет показатель общей ревматоидной заболеваемости вырос на 42 процента, только в России зарегистрировано 14 миллионов людей, страдающих этой патологией, две трети их стали инвалидами в допенсионном возрасте.

- Ревматоидный артрит - это всегда разрушение суставов, сопровождающееся болью, - говорит Лариса Александровна. - К тому же болезнь поражает и сосуды, и внутренние органы. Печально, что этот недуг молодеет. Чтобы максимально эффективно помочь своим пациентам, мы применяем новые методы лечения. В центре есть возможность самого современного лечения с применением новых препаратов - «биологических агентов», полученных генно-инженерным путем. Механизм их действия основан на подавлении «противостатинных» цитокинов - биологически активных веществ, во многом определяющих развитие иммунных и воспалительных реакций организма, они могут влиять на него как положительно, так и отрицательно. Антицитокиновая терапия на молекулярном уровне борется с патологическим процессом в организме, соблюдая баланс цитокинов. Развитие этого направления - это развитие всех наук, связанных с медициной и биологией. Применение современных научных разработок позволяет вывести лечение этих недугов на качественно новый уровень.

Чтобы стать пациентом центра, больной должен стоять на учете по ревматическому заболеванию и получить отрицательный результат по проведенному ранее лечению препаратами «первой обороны». Отбирает «кандидатов» для антицитокиновой терапии экспертная комиссия, состоящая из ведущих специалистов-ревматологов. Возглавляет ее Лариса Александровна Князева. За время работы центра лечение дорогостоящими препаратами (стоимость курса в зависимости от применяемого препарата составляет от 520 тысяч до 1 миллиона рублей) бесплатно, по региональным квотам, получили 48 курян (это не массовый метод лечения, в Европе, включая Россию, таких счастливчиков - 690 человек). Результаты не могут не радовать. Как рассказала Лариса Александровна, самое главное, что после лечения у людей отступают боли и возвращается трудоспособность.

Мне удалось побеседовать с пациенткой центра Ириной. Пять из своих 34 лет молодая женщина живет, страдая от сильных прогрессирующих болей в суставах и при нагрузках, и в покое. Особенно угнетали нерадостные перспективы, так как болезнь реально грозила инвалидностью и пожизненной лекарственной терапией. После лечения Ирина с радостью отмечает уменьшение скованности, возвращение трудоспособности. Теперь ей не надо думать над каждым своим движением, а раньше даже причесать волосы или застегнуть пуговицу было невозможно без страданий. Не только отступили боли, но и пропала выраженная деформация суставов, они приняли правильную форму, появилась легкость. Теперь молодой курянке не грозит инвалидное кресло, она может заниматься любимым делом.

- Эффект терапии, которую проходят пациенты в нашем центре, можно выразить словами «встань и иди», - продолжает Лариса Александровна. - Это не может не потрясать. Одна пациентка рассказывала, что после нескольких лет болезни, сделавшей ее практически беспомощной и зависящей от посторонней помощи, муж, увидев ее за мытьем посуды, заплакал от счастья. Близкие уже потеряли надежду, что она сможет вернуться к обычной жизни. После лечения в нашем центре люди буквально начинают новую жизнь.

Бесспорно, это новая эра в лечении коварного недуга. И приятно, что курские ученые стоят у ее истоков.

Источник: gi-kursk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ