Архив:

Паралимпийские новинки Пекина

Паралимпиада... Мы уже так привыкли к этому слову, хотя и не все словари успели внести его к своему словарному запасу!.. Латинское значение префикса "para" (присоединенный) подчеркивает то, что паралимпиади - всемирные игры спортсменов- инвалидов - проводятся вслед после окончания больших олимпийских соревнований, и что самое интересное, в течение последних двадцати лет, - как раз в тех странах и на тех же спортивных аренах.

Их открывают и завершают такие же пышные церемонии, настолько же ярко зажигается олимпийский огонь, который озаряет надеждой и верой стремление к победам мужественных спортсменов-паралимпийцев.
28 августа в храме Неба в Пекине пламенно запылал паралимпийский огонь, который прошел 10-дневную эстафету по трем параллельным маршрутам. Один - по зарубежным паралимпийским городам (Ванкувер, Лондон, Сочи), другой - по современному Китаю (Шеньчжень, Чунцин, Ухань, Шанхай, Далянь и Тяньцзин) и третий - по Китаю "древнему" (Сиань, Хоххот, Урумчи, Ченду, Чанша, Нанкин и Лоян). Три языка пламени встретились снова в Пекине, чтобы зажечь главный факел Паралимпиади. Темой эстафеты стали "Трансцендентность, равенство и интеграция", а девиз совпадает с эстафетой олимпийского огня: "Зажги страсть, разделы мечту".
Несравненную радость искрой сердца каждого спортсмена-паралимпийца зажжет яркое пламя этого мирового форума. Триумф ума, тела и духа будет присутствовать на всех спортивных площадках, где отвага и сердечность будут властвовать над физическими недостатками. Пекинская Паралимпиада, с ее чрезвычайно привлекательным талисманом Фе Ню Леле - счастливым бычком Леле, который по китайскому гороскопу символизирует заботливость, решительность, мужество, выносливость и силу - бьет множество рекордов. Впервые в истории страна - хозяйка игр берет на себя все финансовые затраты по проезду спортсменов и официальных представителей команд, предоставляет им бесплатное проживание и питание.
Еще одна новинка: в этом году во время Паралимпийских игр спортсмены будут соревноваться уже в 20 видах спорта (в сравнении с 19 в Афинах-2004), которые включают 471 дисциплину. Впервые в паралимпийскую программу включена гребля. Практически все так или иначе повторяют программу большой Олимпиады, но есть и несколько уникальных видов - голбол, бочча (игра с мячом) и регби на инвалидных тележках. Соревнование по баскетболу, теннису (большому и настольному), фехтованию также проводятся в инвалидных тележках. Устраивают два футбольных турнира: по пять и семь человек в командах. Беспрепятственность - вот такой лозунг исповедует и Олимпиада, и Паралимпиада в Пекине. Конечно, создать в такой короткий срок беспрепятственную среду в таком огромном городе, как Пекин, который к тому же никогда особенно не обращал внимания на проблемы людей с ограниченными возможностями, - задача очень сложная, да и что там говорить - практически невыполнимая. Поэтому речь о всем городе пока что не идет, но сделают очень многое. Ради одного этого наследства следовало организовать Паралимпиаду именно в Китае.
Все новые стадионы и неспортивные сооружения, предназначенные для Олимпиады и Паралимпиади (например, пресс-центр, Олимпийский поселок и т.д.), строятся "без барьеров" - так, чтобы их могли использовать люди с ограниченными возможностями. Президент Международного Паралимпийского комитета Сэр Филип Кравен утверждает, а представители олимпийского оргкомитета охотно соглашаются с тем, что стоимость строительства от этих нововведений не увеличивается. И это - хорошая новость не только для спортсменов, но и для всех инвалидов, которые живут в Пекине, да и не только для них. Ведь если стоимость строительства одинаковая, значит, единые барьеры, которые мешают людям с ограниченными возможностями свободно передвигаться по своему кварталу и городу, - в головах проектировщиков? Изменение сознания (проектировщиков и не только) - вот главное наследство, которое оставят Пекину и Китаю Паралимпийские игры-2008. То, что хорошо для инвалида-"колясочника", хорошо и для мамы с ребенком,
Паралимпиада оставит Пекину хорошее наследство и в транспортной инфраструктуре. На двух основных линиях метро уже сейчас меняют все вагоны: теперь в них легко смогут въехать "колясочники". Все станции новых линий будут оборудованы специальными лифтами. На начало Паралимпийских игр четверть автобусного парка китайской столицы - почти 4.000 автобусов - будет оборудована специальными площадками для инвалидов-"колясочников". На тротуарах в центре города, возле основных выдающихся памяток и вокруг спортивних сооружений делают пандусы.

По материалам news.gala.net

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ