Архив:

Инвалиды не должны быть за бортом жизни

Еще в начале 2009 г. я со своими коллегами отправился в командировку в Германию. Понятно, развитая страна с высокими показателями уровня жизни, мощной и стабильной экономикой, и т.д. и т.п. Но знаете, что меня больше всего затронуло потрясло в этой стране - это количество инвалидов на улицах.

Они спокойно передвигаются по улицам, супермаркетам, паркам, посещают музеи, театры, различные культурно-массовые мероприятия, кафе и рестораны, причем делают это совершенно самостоятельно) и чувствуют себя (в большинстве случаев) абсолютно комфортно. Именно там я задумался - «Боже, у нас ведь тоже много инвалидов, но они даже не могут выбраться в город, они оторваны от нормальной жизни!». Знаю, что подобные мысли и эмоции возникают у многих людей, побывавших в социально развитых странах.

Конечно, наша страна уступает в этом направлении ряду государств: в социальной сфере еще существует множество проблем и пробелов. Но все понимают, что для строительства сильной социальной сферы нужны значительные средства и время. Здесь помимо государственных ресурсов, необходима поддержка как со стороны бизнес-структур, так и всего общества. Немыслимо светлое будущее России без сильной социальной сферы.

Безусловно, в российских городах нет необходимой инфраструктуры для маломобильных групп населения (далее МГН) , поэтому выход в свет для инвалида - колясочника сопровождается множеством проблем и неудобств. В России чаще всего инвалиду необходима помощь для передвижения, нужен помощник. Понятно, что самому инвалиду зачастую неудобно обременять кого-либо, ему не удобно чувствовать, что он просто мешает в общественном транспорте. Неприятно постоянно ощущать себя беспомощным. Это очень несправедливо... Нам необходимо совместно с нашими «товарищами по оружию» бороться за безбарьерную среду для моломобильных групп населения, настойчиво требовать соблюдения нормативной документации, обязательной для выполнения нового строительства и реконструкции.

В здании должен быть как минимум один вход, приспособленный для МГН, с поверхности земли и из каждого доступного для МГН подземного или надземного перехода, соединенного с этим зданием. У нас имеется для этого солидная нормативная база;- Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" ; -Градостроительный кодекс, в которых предусмотрено решение проблем инвалидов при строительстве различных сооружений. В том числе и ответственность за несоблюдение норм градостроительства, доступ инвалидов к информации и т. д.; - документ об административных правонарушениях "по части не создания условий для инвалидов" при строительстве;- и др.

В реализации программы свободной или безбарьерной среды необходимо уделить должное внимание доступности транспорта. Здесь хочется отметить, что в некоторых российских городах работает социальное такси. Учитывая проблематику и масштабность адаптации общественного транспорта для инвалидов, специализированное и доступное (льготное) такси - очень хорошая тема.

Во многих российских городах парки, скверы, аллеи а также места культурного времяпрепровождения в большинстве своем приспособлены для инвалидов с нарушенной двигательной функцией, но все же не всегда соответствуют нормативам. Говоря о других местах отдыха, таких как кино, кафе, различные клубы, можно заметить, что только в редких случаях они отвечают потребностям людей с ограниченными возможностями. Почему-то здесь не соблюдается законодательство о техническом регулировании...

Необходимо отметить и психологическую составляющую проблемы общей замкнутости инвалидов. Огромное количество наших сограждан не готовы к полноценным коммуникациям с инвалидами. Непонятно откуда появившееся предвзятое отношение к инвалидам в последние десятилетия социализма, хотя в официальной советской пропаганде говорилось о эффективной интеграции и социализации инвалидов. По всей видимости это отголоски информационной войны. Да ужж... хочется сказать провокаторы заставили сойти с ума не искушенную советскую публику...

Во многих странах замечаешь некую завуалированную культуру общения с инвалидами, повсеместное соблюдение равенства прав и предоставления равных возможностей в обществе и в самореализации. Это классно! Нам нужно вооружаться этим полезным опытом, создавать и культивировать различные механизмы в нашей стране, в наших условиях. Например, во всех развитых странах работает так называемая «Социальная модель», призванная помочь эффективной интеграции инвалидов в окружающее общество. Кстати данную модель активно пропагандируют и развивают в России (теперь уже наши коллеги) Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива». И мы не должны стоять в стороне!

Необходимо воспитывать у подрастающего поколения позитивного отношения к инвалидам. Для этого необходима интеграция инвалидов в общество начиная с дошкольного и школьного возраста, привлечение их к общественной жизни с раннего возраста, включение инвалидов в экспертные, координационные советы и различные комиссии. Пропаганда равных возможностей и поддержки инвалидов.

Мы должны строить мосты к инвалидам не только физически, но и в наших умах. Инвалиды не должны быть за бортом жизни!

Очень важным условием полноценного развития и адаптации инвалида является качество и уровень его образования, необходимо создать условия обучения для таких социальных групп населения. Например: -Повышать численность студентов-инвалидов в системе высшего образования, увеличивать количество вузов и центров, обучающих инвалидов, расширять вариативность образовательных программ; -Расширять выбор образовательной программы и места обучения инвалидов; - Развивать дистанционное обучение инвалидов, разработать меры по более широкой вовлеченности инвалидов в высшее образование, включить показатели их обучения в систему рейтинговых оценок вузов.

Молодогвардейцы должны «взять на карандаш» решение правовых и социальных проблем инвалидов. Наша задача сообща с инвалидами отстаивать их неотъемлемые права и свободы. Мы должны контролировать соблюдение норм, законов и интересов инвалидов, в частности при градостроительстве. Необходимо активизировать и поддержать целую социальную группу нашего населения. Мы можем изменить опосредованное участие инвалидов в политике и общественной жизни. Мы должны вместе требовать соблюдения российского законодательства в отношении наших братьев и сестер!

Гамзат Муслимов, клуб Политических новаций, Республика Дагестан

Источник: molgvardia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ