Архив:

Герои паралимпиад

Римма БаталоваВсе участники стартовавших в Пекине Паралимпийских игр заслуживают восхищения, но некоторые демонстрируют спортивные достижения, которым могут позавидовать сильнейшие из здоровых спортсменов.

Самым знаменитым чемпионом паралимпиад является американская пловчиха, инвалид по зрению Триша Зорн (р. в 1964 г.). Она завоевала 54 медали, в том числе 41 золотую. В шести паралимпиадах Триша выиграла почти все виды программы по плаванию, удерживала одновременно девять мировых рекордов. Она выступала и в соревнованиях здоровых спортсменов, была кандидатом в сборную США на Олимпийские игры в Москве-1980, но, увы, американцы не приняли в ней участие. В 1988 г. Зорн объявили лучшей спортсменкой США, ее признали одной из десяти самых выдающихся молодых американцев.

Оскар Писториус - чемпион Паралимпиады-2004, бегун, выступающий на протезах. После долгих разбирательств он отстоял свое право участвовать в «здоровой» Олимпиаде. Бюрократы потянули время и не дали ему выступить на Играх в Пекине, но скорее всего мы увидим этого уникального бегуна в Лондоне-2012. Результаты Писториуса впечатляют: 100 м он пробежал за 10,91 сек., 200 м - за 21,58 а в забеге на 400 м показал время 46,25 сек (мировые рекорды для инвалидов). На этих трех дистанциях он выступит на Паралимпиаде в Пекине-2008.

Южноафриканская пловчиха без ноги Натали дю Туа, знаменосец своей команды на открытии нынешней Паралимпиады, участвовала и в Олимпиаде наравне со здоровыми спортсменами, заняла 16-е место в плавании на открытой воде на 10 км. На Паралимпиаде в Афинах-2004 Натали выиграла пять золотых и одну серебряную медаль. Ногу до колена она потеряла после автокатастрофы в 2001 г. В соревнованиях выступает без протеза.

Знамя сборной Нидерландов на церемонии открытия Паралимпиады-2008 несла (точнее - везла) теннисистка Эстер Вергеер - лауреат премии Мировой Академии спорта «Лауреус-2008». Она должна быть признана самой выдающейся представительницей профессионального спорта. Эстер играет в особую разновидность тенниса - на инвалидной коляске. С 2001 г. проиграла всего один матч, а с 2003 г. вообще не знает поражений. Вергеер - неоднократная победительница турниров Большого шлема, двукратная чемпионка двух Паралимпиад - Сидней-2000 и Афины-2004 (в одиночном и парном женском разрядах), семикратная чемпионка мира. Девушка передвигается на коляске с 8 лет - после неудачной операции. Увлекалась игровыми видами спорта, добилась успехов в баскетболе (в 1997 г. стала чемпионкой Европы среди инвалидов в составе сборной Голландии), но потом переключилась на теннис.

Мексиканец Саул Мендоза, знаменосец сборной своей страны, сильнейший в гонках на инвалидных колясках, обладатель двух золотых и одной бронзовой медали трех Паралимпиад. В Пекине он надеется пополнить свою коллекцию. Гонки на колясках на 1500 м были представлены на Олимпиадах как показательный вид спорта, и, возможно, в будущем войдут в олимпийскую программу, став первым видом, где инвалиды смогут на равных соревноваться со здоровыми спортсменами.

Самая знаменитая российская паралимпийская чемпионка - бегунья Римма Баталова (р. в 1966 г.), участница всех пяти Паралимпиад, где выступали российские спортсмены, 13-кратная чемпионка Игр, 14-кратная чемпионка мира, 36-кратная чемпионка Европы. Римма живет в Башкирии, заниматься легкой атлетикой начала в Уфимском спец.интернате для слепых и слабовидящих детей. В Сиднее-2000 завоевала три золотые медали - в беге на 800, 1500 и 5000 м, одну серебряную и одну бронзовую. Выступление в Афинах-2004 было менее удачным - «серебро» и «бронза». Пожелаем Римме и всем нашим паралимпийцам побед в Пекине-2008.

По материалам mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ