Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Урга - территория добра

Талицкий пансионат для престарелых и инвалидов расположился на двух площадках: одно отделение для людей с отклонениями психического здоровья - на Песках (неофициальное название восточного района города), другое, где приютилась осень жизни - в Урге. Любовь, доброта и чуткость царят под сводами этого заведения, где заботой и вниманием окружены более 320 человек.

Осень жизни

В Урге прямо в холле нас встретила весёлая компания бабушек и дедушек, напевавшая любимые песни под баян музыкального работника, тоже, кстати, пенсионера Александра Иванова. Заслуженный работник социальной защиты населения, отдавший этому делу 40 лет, Александр Романович и в свои семьдесят не спешит увольняться - хоть на полставки да трудится. Может, и ушёл бы на заслуженный отдых, да коллеги и постояльцы не представляют себе жизнь без его музыки, а он себя - без пансионата.

Пожалуй, так же можно сказать о большинстве сотрудников этого заведения. А они говорят о своём нелёгком подвижническом труде обыденно: прикипели мы к нашим подопечным! Да и как не прикипеть, если, к примеру, заведующая медицинским отделением Лариса Валентиновна Василькова трудилась ещё в те времена, когда здесь был дом-интернат для детей-инвалидов. Многих теперешних двадцатилетних она опекала с четырёхлетнего возраста. Всего же она занимается лечением и восстановлением инвалидов и пожилых уже 27 лет. Чуть меньше трудится в отделении для престарелых заместитель директора Ирина Владиславовна Кузнецова.

О том, что непростой своей работе они отдают душу и сердце, говорят многие детали. К примеру, идеальная чистота кругом, новая красивая и комфортная мебель, опрятно одетые постояльцы, обилие цветов, уютные комнаты и холлы, телевизоры - и не только в холлах, но и в больших жилых комнатах.

Когда мы пошли знакомиться с пенсионерами, директор пансионата Александр Николаевич Зуйков, услышав только одобрительные отзывы от пожилых, возмутился и по-военному скомандовал: «Отставить похвальбу! Я сейчас уйду, чтобы не смущать, а вы, дорогие мои, говорите, как вам живётся, честно. Недовольны чем, не стесняйтесь, от прессы претензий своих не скрывайте». И вышел из комнаты.

Жильцы тоже в свою очередь возмутились: «Да мы никого и не боимся, что не по нраву - всегда скажем! Да по большому-то счёту жаловаться не на что... Кормят четыре раза - вкусно и до сыта. Здесь и развлекают нас - самодеятельные коллективы округа частые гости. Библиотекарь Елена Ермолаева регулярно проводит интересные мероприятия - последнее было посвящено творчеству поэта и композитора Татьяны Снежиной. И читать мы любим. Если какой книги в нашей библиотеке нет, Елена Николаевна её заказывает в городской.

И правда, я заметила в каждой комнате по нескольку книг, газеты. Даже слабеющее зрение не может повлиять на любовь старшего поколения к печатному слову.

Любви все возрасты покорны

За чтением застали мы и семейную пару Тамару Владимировну Вепреву и Фаттея Еремеевича Желудова. Попали они сюда после смерти своих спутников жизни почти одновременно 14 лет назад.

Любовь, как поётся в песне, нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь! На засолке капусты, а потом и на лепке пельменей из этой самой капусты и прониклись эти двое симпатией друг к другу.

«Не знаю уж, любовь не любовь, а десять лет, как комнату нам отдельную выделили, живём душа в душу и ни разу не поссорились», - откровенничает хозяйка.

Вдвоём с понимающим тебя человеком, конечно, легче встречать осень жизни. Дочка Тамары Владимировны совсем забыла дорогу к матери, у Фаттея Еремевича сын умер, а вот внук с внучкой не забывают - приходят навестить.

Колоритная седая борода делает деда, которому далеко за 80, похожим на былинного героя. «Добрая душа» - говорят про Желудова в пансионате. А бабушка, как настоящая женщина, не утратила и в семьдесят лет своей привлекательности и стремления модно одеваться.

«Ох и любительница она у меня ходить по магазинам, - с любовью произносит дед. - Только деньги давай: то халат красивый купит, то платье нарядное, то мне какой подарок.

А когда директор пансионата в разговоре загляделся на разрумянившуюся Тамару Владимировну и приобнял её по сыновьи, дед встрепенулся и пригрозил ему, пусть и шутливо: «Смотри у меня!».

В ноябре появится в пансионате ещё одна супружеская пара. Татьяна Владимировна Раскостова и Владимир Васильевич Трофимов решили узаконить свои отношения. В тайне от них уже готовится праздник. Раскрывать секрет торжества не стану, скажу только, что вкусные пироги с капустой и рыбой на праздничном столе уж точно будут.

Комната в розовом цвете

Вообще-то молодые инвалиды, более ста человек, живут в другом корпусе. Для каждого из них разработана специалистами бюро медико-социальной экспертизы индивидуальная программа реабилитации.

Ещё лет 15 назад мало кто у нас в стране серьёзно занимался реабилитацией инвалидов с различными психическими заболеваниями. Считалось, что для общественно-полезной деятельности большинство из них потеряны. К счастью, эти времена прошли, и теперь общество активно включилось в адаптирование таких людей к среде обитания. И результаты превзошли все ожидания.

В Талицком пансионате действует двухгодичная программа обучения инвалидов. Из молодых людей в этих стенах растят дворников, швей, официантов, санитарок, вязальщиц. И некоторые из них трудятся в самом пансионате. В частности, Ольга Завалишина и Наталья Черепанова работают в столовой отделения для пенсионеров. На них не могут нахвалиться, подчёркивая аккуратность в работе: они моют посуду, чистят картофель, сервируют столы.

Живут девушки в совершенно замечательной комнате в розовых тонах. У них удобные диван-кровати и кресла, телевизор, музыкальный центр, караоке, своя стиральная машина, красивый ковёр, картины на стенах.

Девчата признались, что им здесь очень нравится, только по подружкам, которые остались в другом здании, скучают. Обе в четырёхлетнем возрасте поступили в детский дом-интернат и считают многих сотрудников родными. А про Ларису Валентиновну сказали, что она им как мать, ведь именно она и её коллеги выходили и вырастили их, и многих других детей-инвалидов.

Сегодня умелыми руками подруг восхищаются все: они прекрасные мастерицы вязать носки, варежки, шарфы. Бабушки и дедушки даже делают им индивидуальные заказы.

Есть под крышей этого дома ещё две комнаты для молодых инвалидов: одна в голубых, а другая в зелёных тонах. Здесь живут юноши, которые тоже работают по хозяйству.

Кстати сказать, у тех, кто трудится в столовой или медицинском блоке, есть медкнижки. И только не подумайте, что тут их нещадно эксплуатируют. Работать им разрешено не более четырёх-пяти часов в день. Правило это соблюдается неукоснительно.

Каждая копейка - на счету

Перестройка больно ударила в своё время по социальным учреждениям страны в целом и области - в частности. Но за последние десять-двенадцать лет областному министерству социальной защиты населения удалось поставить на ноги все стационарные учреждения, которых у нас на сегодня свыше тридцати. Более того, был создан прочный фундамент, благодаря которому и в сегодняшнее непростое время дома-интернаты и пансионаты держатся на плаву, не ущемляя стариков, детей и инвалидов ни в питании, ни в медицинской помощи, ни в одежде, ни в развлечениях.

Александр Николаевич Зуйков, заступивший на пост директора семь лет назад с поста городского военкома, в поставленных перед его службой задачах разобрался сразу. И как кадровый военный, сходу оценив расстановку сил, наметил цели и порядок действий. Хоть он и выдвигает на первое место слаженную работу всего коллектива, нельзя сбрасывать со счетов роль того, кто объединяет и направляет деятельность людей - руководителя.

Ни одна копейка из тех средств, что направлялись до кризиса в стационарные учреждения, в Талицком пансионате не пропала даром. В помещениях сделан ремонт, частично заменены электропроводка, полы, система отопления, двери, уложен кафель.

Буквально все сотрудники и постояльцы, с кем довелось побеседовать, посетовали на то, что «Областная газета» не нашла времени для поездки летом. И не только красочно описали, но и показали в компьютере снимки клумб, цветников, фонтанов, аллей, беседок, в которых вложены труд, фантазия и любовь всех, кому пансионат стал любимой работой, единственным родным домом с детских лет, спасением от житейских невзгод и последним пристанищем - тёплым и уютным.

Маргарита Литвиненко

Источник: oblgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ