Архив:

В семье появился ребенок с ограниченными возможностями. Как жить дальше? Взгляд Мамы

Рождение малыша - радостное событие, к которому счастливые, полные самых радужных надежд родители трепетно готовятся. Долгие месяцы ожиданий позади и вот Он, наконец, появился на свет. А вместе с ним - страшный диагноз. Врачи ставят родителей перед фактом: "ваш ребенок - инвалид". В этот момент мама и папа решают, пожалуй, самый важный в их жизни вопрос - принять или не принять ребенка? А если принять, то как жить с этим дальше?

Своим опытом с читателями портала "Дети Москвы" делится руководитель Омской региональной общественной организации инвалидов "Даун Синдром Омск", Наталья Мишенина.

Наталья - не только идейный вдохновитель организации, но прежде всего, мама 6-ти летнего Максима - малыша с 47, лишней хромосомой.

- Первые две стадии, через которые проходят родители, узнав, что с их ребенком не все в порядке - это шок, а затем отрицание: "Такого не может быть со мной! Это врачи что-то напутали". Самое опасное, что родители могут не выйти из этого состояния, если не получат поддержки специалистов.

За рубежом есть такой опыт: врачи озвучивают диагноз, только по прошествии нескольких дней после родов; ждут, когда мамочка привяжется к малышу. Поэтому за рубежом и отказов значительно меньше. В наших роддомах, к сожалению, это не практикуется. Психолога, который бы подготовил молодую маму, деликатно ей сказал, поддержал, посоветовал в наших родовспомогательных учреждениях, как правило, нет. Женщина, находящаяся в послеродовой депрессии, остается со своей бедой один на один. И то решение, которое она принимает, очень часто бывает не ее личное, а решение ближайшего окружения.

О том, что у нашего ребенка проблемы со здоровьем, я, в первую очередь, рассказала мужу. Спросила его "в лоб": будем ли мы забирать Максима домой? На что муж ответил - ребенок наш, и мы его никому не отдадим. И мне стало легче.

Если семья сплоченная, решение принять проще. А каким оно будет - это зависит от конкретной семьи, конкретного ребенка, конкретной ситуации. Нужно не торопясь взвесить все "за" и "против": сможет ли мама, семья воспитать такого ребенка? Хватит ли у них сил? Любой ребенок требует материальных вложений. Этот потребует в несколько раз больших финансовых затрат. А уж терпения понадобится во сто крат больше. То, что папа уходит из семьи, где появился такой «особенный» малыш, к сожалению, не редкость. Готова ли женщина к такому повороту событий?

Со временем я пришла к мысли, что в моей жизни все получилось не случайно: не просто, что Максим родился именно у меня, не просто, что я его оставила, что нашла других родителей. Эти дети нам даются для чего-то. И чему-то нас учат. Мой ребенок научил меня терпению.

Оставить малыша в семье - значит, встать в начало большого, трудного пути, который можно пройти сообща. Первое, что должны сделать родители - собрать всю информацию о заболевании малыша, прояснить для себя все вопросы, касающиеся особенностей и перспектив развития ребенка. Сейчас сделать это намного легче - появились различные реабилитационные центры, специалисты, много информации в Интернете.

Что касается детей с синдромом Дауна, то тут важно не пугаться. Руки-ноги у вашего малыша в порядке, с внутренними органами тоже все хорошо. В первую очередь, необходимо узнать каково состояние ребенка с медицинской точки зрения, проверить на сопутствующие заболевания, которые, как правило, возникают - у кого-то падает зрение, у кого-то теряется слух. Нужно предупредить их развитие. А дальше все будет зависеть от того, сколько усилий мама вложит в ребенка.

Очень важно не замыкать ребенка в четырех стенах, и самого себя туда не замыкать. Важно найти себе подобных - родителей и детей, которые столкнулись с такими же проблемами. Обычно это родительский клуб или общественная организация, где можно получить поддержку и совет от родителей, которые уже прошли какие-то этапы, им знакомы ваши проблемы. Они подскажут, куда можно еще обратиться. В общем, очень важно понять, что ты такой не один.

Основная забота всех родителей - воспитать и подготовить ребенка к дальнейшей жизни. Для детей-инвалидов социальная адаптация еще более важна, особенно, если с интеллектом у ребенка все хорошо, а проблема упирается в физический недостаток. Если есть такая возможность, нужно добиваться, чтобы малыш посещал садик, школу, кружки и секции. Он должен чувствовать, что его окружают ЛЮДИ.

Дети с ограниченными возможностями часто обладают какими-то талантами - кто-то хорошо рисует, у кого-то быстро считает, кто-то пишет стихи... Родителям нужно понять какие способности есть у их ребенка и развивать таланты. Возможно, в будущем все это выльется в профессию.

Большая часть забот о ребенке, естественно, ложится на плечи мам. На них же падает и колоссальная психическая нагрузка. Мамы устают физически и морально, углубляются в свои проблемы и начинают "вариться в собственном соку". А этого делать как раз нельзя. Если у женщины есть хоть малейшая возможность выйти на работу, найти себе другое занятие - нужно обязательно сделать это. Такой женщине очень важно быть значимой не только для своего ребенка, но и для самой себя, для окружающих ее людей. Ощущение значимости дает работа, профессиональная реализация. Да и любое интересное занятие - это новые знакомства, новые знания, новые впечатления, которые так необходимы мамочке для поддержания позитивного взгляда на жизнь. И если у мамы все хорошо, то и ребенку рядом с счастливой, уверенной в себе мамой будет хорошо.

На снимке: мама Наташа и Максим Мишенины

Источник: deti-moskvy.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ