Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Врач. Патриот. Человек.

28 октября, после продолжительной болезни умер всемирно известный мануальный терапевт академик Николай Андреевич Касьян. Весь год из-за прогрессирующей болезни народный целитель не мог работать в полную силу, принимал в своем уникальном центре мануальной терапии только детей и новорожденных.

Родные врача рассказали, что 28 октября около двух часов ночи Николаю Андреевичу стало плохо. Через час открылось сильное кровотечение. Близкие были вынуждены срочно вызвать медицинскую помощь. Возле больного все это время находились его супруга Андриана Николаевна и приемный сын Ян. Сердце Николая Касьяна остановилось в семь утра по местному времени. Народному врачу СССР, заслуженному врачу Украины было 73 года.

Выдающемуся врачу Николаю Касьяну приходилось с боем отстаивать место под солнцем. Его публично оскорбляли, пытались вытеснить из медицины, даже грозились судить и чуть не довели до самоубийства. В числе клиентов мануального терапевта были Валентина Терешкова, Георгий Гречко, Раиса Горбачева и Людмила Зыкина. Эффективность уникального метода лечения на себе испытали и члены политбюро, которые и помогли репрессированному врачу выйти из под тяжелого прессинга советского правительства.

Это сегодня земляки выпускают минеральную воду его имени и торгуют календарями с его ликом. А аренда жилья для прибывающих больных из-за рубежа в город Кобеляки, где работал врач, считается прибыльным бизнесом. На начальном этапе врачевания Касьяна считали врагом народа и даже шарлатаном. К слову, он долгое время не мог устроиться работу из-за инвалидности. Из армии Николая демобилизовали инвалидом первой группы. У парня был кавернозный туберкулез легких, и около года ему пришлось лечиться в больницах Алма-Аты и Москвы.

А когда Касьян устроился на общественных началах в системе соцобеспечения, начинающий врач работал в доме-интернате для престарелых и инвалидов, его постоянно инспектировали московские и киевские комиссии. Только в 1980 году таких комиссий было 22. Они специально делегировались из столиц, чтобы засвидетельствовать некомпетентность врача. Касьян был готов смириться со своим бесправием во время очередной проверки. Министр здравоохранения Украины Романенко передал материалы в прокуратуру с требованием привлечь Касьяна к уголовной ответственности. Чиновники чуть не довели врача до самоубийства.

Покончить с прессингом со стороны правительства, как ни странно, помог его же талант врачевания. По иронии судьбы к Касьяну попадали чиновники советского госаппарата, их родные и близкие. И после эффективных сеансов сомнения скептиков в компетентности врача сами собой улетучивались. Мануальная терапия была официально признана в нашей стране. Касьян разработал методику лечения позвоночника, которая была признана во всем мире. Он написал первую в СССР монографию на тему мануальной терапии. Книга "Мануальная терапия при остеохондрозе позвоночника" создавалась им еще в Институте травматологии и ортопедии в Киеве.

Звездными пациентами мануального терапевта были космонавты Валентина Терешкова, Георгий Гречко и Павел Попович, Раиса Горбачева, Галина Брежнева, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова. Всего за пару дней он поставил на ноги председателя Президиума Верховного Совета УСССР Валентину Шевченко. Ее скрутила позвонковая грыжа, и медики рекомендовали ей операцию. Валентина Семеновна обратилась к именитому врачу, и после излечения собственноручно подписала указ о присвоении звания заслуженного врача Украины.

"Москва и Киев мне - до сраки"

Николай Андреевич никогда не мечтал о профессии врача. Это было чем-то вроде обязательства перед родными. В юности Николай Андреевич хорошо рисовал и сочинял стихи, мечтал учиться в художественном институте. Школьником он принял участие в поэтическом конкурсе в газете. Получил за свою публикацию гонорар.

Касьян - продолжатель династии врачей-остеопатов. Его прадед в царские времена врачевал при земской уездной больнице. Дед Андрей лечил позвоночники людей до 90 лет. Самого Николая Андреевича по праву считают родоначальником отечественной мануальной терапии. Свои знания и опыт он передал приемному сыну Яну, который попал в их семью в возрасте двух лет.

За годы борьбы с правительством Касьян не озлобился. Его всегда грела одна мысль - количество им исцеленных пациентов. Николай Андреевич практиковал более 30 лет. Каждый год ставил на ноги более 40 тысяч человек. Документально подтверждено, что за 1990 год Николай Андреевич вправил позвоночные диски 41251 больному. Этот факт позволил увековечить имя украинского врача в Книге рекордов Гиннеса.

Когда врач получил официальное признание в высших кругах политической власти, его пытались переманить в Москву, работать на благо столичных пациентов. Но роскошная пятикомнатная квартира в центре Москвы на Кутузовском проспекте по соседству с Леонидом Брежневым не соблазнила его. Принципиальный Касьян отказал в емкой стихотворной форме: "Москва и Киев мне до сраки, столица наша - Кобеляки".

Центр Касьяна - гордость Кобеляк

Непростую историю имеет и знаменитый во всем мире уникальный центр мануальной терапии в районном городке Кобеляки. Создание его было не прихотью врача и не модной тенденцией. Долгое время Касьяну негде было принимать огромный поток пациентов, который приезжал со всего Союза и из-за рубежа. Сжалившись, Минздрав дал распоряжение выделить врачу дезинфекционное отделение при районной станции. За доктором прикрепили медсестру, в обязанность которой входила регистрация посетителей. А их было в день до 500 человек. За год работы ни врач, ни медсестра зарплаты не получили. Мало того, государство им выставило счет в 300 рублей, из которых 50 - это стоимость электролампочек, а 250 - аренда помещения. Касьяна вынудили переселиться сначала в гостиницу, а потом принимать на дому.

Врачу пришлось испытать немало бюрократических козней чиновников. Но благодаря Иосифу Кобзону дело сдвинулось с мертвой точки. Певец похлопотал за Касьяна перед Председателем Совета министров СССР Николаем Рыжковым. И правительство выделило на строительство медицинского центра 12 миллионов советских рублей. Союз распался, строительство остановилось. Бесхозное неохраняемое здание разворовали. Только спустя годы с легкой руки участливых журналистов ведущего печатного издания строительство возобновилось. После кончины врача центр полностью перешел в управление сына Николая Андреевича доктора Яна Касьяна.

Нурай Мукадес

Источник: vesti.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ