Архив:

Никто не помог

Меня зовут Лычкина Юлия. Я являюсь с 1999 года инвалидом-колясочницей. В «Пятнице» № 33 в рубрике «Газету делает читатель» в письме «Неудобно» Галина Варламова задала вопрос: «Как люди в инвалидных колясках передвигаются по железнодорожному вокзалу города Иркутска?» Хочу ответить на этот вопрос и заодно обратиться к начальнику ВСЖД и начальнику железнодорожного вокзала Иркутска.

Уважаемые господа начальники! Вы хоть раз задумывались о том, как человек в инвалидной коляске передвигается по железнодорожному вокзалу и каким образом попадает в вагон? Что делать инвалиду, приехавшему из другого города после операции, в лежачем положении, когда носильщики отказываются бесплатно выносить его из вагона и доставлять на вокзал? А из сопровождающих у него только мама. И нет денег на оплату услуг носильщиков, которые, чтобы перенести через несколько путей к вокзалу, требуют 700 рублей. С таким унижением я столкнулась впервые. В городе Новокузнецке 15 июля мне сделали операцию, после которой некоторое время нельзя сидеть. Транспортировать можно строго в лежачем положении. 21 августа 2009 года в 8 утра я и моя мама прибыли на поезде 208 Новокузнецк — Владивосток на станцию Иркутск-Пассажирский.

Начальником поезда предварительно была дана телеграмма о том, что нужна помощь при высадке из вагона и доставке к вокзалу инвалида-колясочника. Носильщики к вагону подошли не сразу, минут через 5—7. И тут же начали говорить, что их услуги стоят 700 рублей. Так как мы потратились на операцию, заплатить носильщикам было нечем. Они вынесли меня на перрон и оставили лежать на носилках. А сами ушли. С нами осталась только медсестра из медпункта. Неоднократно мы слышали объявления дежурной по вокзалу, в которых она просила подойти к ней то электрика, то слесаря, то носильщиков, чтобы они помогли перенести меня к вокзалу. Но к нам так никто и не подошел. Медсестра сказала: «Почему это носильщики должны работать за бесплатно? Они же и учатся, и работают. А у вас если нет денег, берите с собой побольше сопровождающих». А в родном городе я не ожидала такой встречи.

Мы живем вдвоем с мамой, и денег у нас нет. Получается, если нет денег — сиди дома. А откуда у инвалидов деньги?! В Новокузнецке весной мы уже столкнулись с подобной ситуацией. Тогда нам пришлось обратиться в суд. Теперь там всех инвалидов встречают и провожают бесплатно — хоть в колясках, хоть на носилках. Причем носильщиков у них нет, делают все охранники. Выходит, каждый раз добиваться своих прав нужно только через суд. А для кого же пишутся законы? На сайте ОАО «РЖД» есть статья, где написано: «Российские железные дороги» ввели на вокзалах России бесплатные услуги по сопровождению и транспортировке к поездам лиц с ограниченными физическими возможностями. Дирекция железнодорожных вокзалов — филиал ОАО «РЖД» обязала обслуживающий персонал вокзалов оказывать инвалидам бесплатную помощь». Но, видимо, наш город это не касается. И если транспортировка лежачего больного не относится к бесплатным услугам, то хотелось бы узнать, из чего сложилась такая цена (700 рублей) за транспортировку такого больного из поезда к вокзалу. Не слишком ли это дорого для инвалида?

Юлия Лычкина, инвалид 1-й группы, колясочница, Иркутск

Источник: pressa.irk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ