Архив:

В чем сила, брат?

Краснодарский предприниматель Василий Ермаков проводит единственные в России турниры по силовому троеборью и жиму штанги, на которых в равных условиях с физически здоровыми соревнуются люди с ограниченными возможностями здоровья.

Об этом человеке точно можно сказать: он делает добро и бросает его в воду.

Свое собственное дело Василий Ермаков открыл несколько лет назад. А так как с юности увлекался спортом, то выбрал занятие по душе. Его владения - это специализированный спортивный магазин и небольшой тренажерный зал. Но одно дело - бизнес, другое - помощь тем, кто в ней нуждается.

- Однажды меня пригласили выступить спонсором соревнований по жиму штанги лежа среди инвалидов, - рассказывает Василий. - Я согласился и организовал призы для победителей. А когда пришел на мероприятие, у меня просто сердце сжалось от того, в каких условиях и с каким спортивным инвентарем приходилось соревноваться участникам.

Ровно через год Ермаков решил провести собственные соревнования. Как выражается сам, - "на должном уровне". Так в нашем городе появился "Кубок Спартака" и его девиз "Измени себя!". Заявки на участие в соревнованиях принимали у всех желающих. Тем более что в то время в тренажерный зал предпринимателя на занятия стали приходить и спортсмены с ограниченными возможностями здоровья.

- Наши первые соревнования по жиму штанги лежа собрали девяносто участников, из них около двадцати человек были инвалидами, - вспоминает Василий. - Все спортсмены соревновались в общих весовых категориях. С одним единственным различием: мужчины и женщины. Всего за год соревнования приобрели популярность. О них узнали даже за пределами Краснодарского края. Во втором "Кубке Спартака" приняли участие более ста двадцати человек. Многие спортсмены приехали в Краснодар из Ростовской области, Ставрополья, Адыгеи, Карачаево-Черкесии.

В этом году участники соревновались не только в жиме штанги. Они еще и приседали с ней, и отрывали тяжеленный снаряд от специального помоста. Выполнение этих трех упражнений и есть силовое троеборье, другими словами - пауэрлифтинг.

Кстати, на соревнованиях Василия Ермакова спортсмены выступают без специальной экипировки. В спортивных кругах считается: чем она лучше, а соответственно и дороже, тем выше силовые показатели спортсмена. А без нее получается, что все на равных.

- Так и есть, - подтверждает Василий. - И я в этом убедился. Когда инвалиды соревновались только между собой, они знали, что им придется бороться с такими же людьми, как они. А на "Кубке Спартака" все получается очень неожиданно. Представьте только: одного из сильнейших спортсменов России по жиму лежа победил инвалид-колясочник. Это событие произвело фурор! И мне кажется, что даже единственный такой пример является огромным стимулом для каждого инвалида не падать духом.

Правда, находятся среди спортсменов и те, кто недоволен соревнованиями такого формата.

- Особенно когда проигрывают, - с улыбкой продолжает Василий Ермаков. - Но все они подают заявки на следующий Кубок, чтобы победить и доказать свою богатырскую силу.

Люди спрашивают Василия Ермакова: "Зачем тебе это нужно? Суета, заботы, да и денег на проведение хороших соревнований требуется немало". Но для него бизнес и социальная работа не разделимы. Мужчина считает своим долгом помогать людям и делает это с душой.

- Многие думают, что я пытаюсь изменить мир, - говорит он, - но я пытаюсь изменить не только его, но и людей. И для меня нет лучшей награды, чем счастливые глаза тех, кому я хоть чем-то смог помочь.

Автор: Анна Шалимова

Источник: ki-gazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ