Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Год равных возможностей: предварительные итоги

В бюджете города на 2009 год на реализацию мероприятий Года равных возможностей предусмотрено 4 039 118,1 тыс. рублей.За прошедший период 2009 года 1,5 млн. инвалидам предоставлены услуги по медицинской многопрофильной реабилитации, 22 тыс. детей проведены курсы восстановительного лечения. Об этом сообщила в ходе пресс-конференции, , организованной 28 октября Информационным центром Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы М.Е. Оглоблина. Она также подвела предварительные итоги и рассказала о планах на оставшиеся месяцы 2009года.

По словам М.Е. Оглоблиной, в 2009 году будет открыт первый государственный центр для инвалидов-"спинальников".В Зеленограде функционирует уникальный Реабилитационный центр для инвалидов методами физической культуры и спорта. В текущем году услуги в условиях Центра получили более 600 инвалидов.

Руководитель Департамента экономической политики и развития сообщила, что в этом году 440 детей-инвалидов получили оздоровление на базе термальной водолечебницы в Венгерской республике. В детском лагере "Большое Приключение" в республике Карелия отдохнули 150 детей-инвалидов.

Более 3 тыс. детей-инвалидов обучаются индивидуально на дому, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий. В доме у инвалида устанавливается компьютер, который после окончания учебы остается у него, чтобы он мог работать.

Создана и развивается специализированная служба транспортного обслуживания инвалидов "Социальное такси". Расширен автопарк социального такси для инвалидов до 250 автомашин, 5 из которых оборудованы креслами с поворотным механизмом и приспособлены для инвалидов-колясочников. Усовершенствована его работа (круглосуточные услуги соцтакси с учетом индивидуальных заявок). За 9 месяцев 2009 года выполнено 92 тыс. заявок инвалидов на индивидуальные и коллективные перевозки.

Круглосуточно действует Специализированный центр телефонной диспетчерской связи для глухих, которые могут самостоятельно общаться со слышащими абонентами, вызвать врача на дом, записаться на прием, в случае необходимости дозвониться до служб экстренного реагирования (скорой помощи, службы спасения и т.п.). В настоящее время услугами Центра воспользовались около 3 тыс. инвалидов. Также внедрена новая технология передачи информации глухим лицам посредством видеотелефона. Указанные услуги предоставлены 320 инвалидам по слуху.

Одно из самых важный направлений - это обеспечение инвалидам беспрепятственного доступа к объектам городской инфраструктуры, в том числе к рабочим местам на предприятиях и в учреждениях, подчеркнула М.Е. Оглоблина.

По итогам за 8 месяцев 2009 года приспособлено более 5,3 тыс. административных зданий для инвалидов при плане 5,4 тыс. объектов; оборудовано 6,9 тыс. сходов/съездов на наземных переходах, в т.ч. более 2,0 тыс. модульных конструкций. В ноябре-декабре т.г. будут установлены 450 стационарных подъемных платформ в домах, в которых проживают инвалиды-колясочники.

В соответствии с новыми требования 10 процентов машиномест на всех парковках отводятся для инвалидов. В городе действует 687 маршрутов, из них на 487 маршрутах работает 1517 низкопольных автобуса и 350 троллейбусов.

В настоящее время проводятся работы по установлению 600 остановочных павильонов, оснащенных информационными табло и переговорно-вызывным блоком связи с оператором Диспетчерского центра для получения информации о движении по маршруту транспортных средств.

Продолжаются работы по адаптации станций Московского метрополитена. На 12 станциях установлены и эксплуатируются лифтовые кабины (6 на станциях монорельсовой дороги, на 3-х станциях Бутовской линии легкого метро, на 3-х станциях Арбатско-Покровской линии). К концу 2009 года будут введены в эксплуатацию лифтовые кабины на станции "Строгино", "Кунцевская", "Славянский бульвар".

Что касается приспособления объектов нового строительства и реконструкции, добавила руководитель Департамента экономической политики и развития, то по действующему городскому Законодательству объект, недоступный для инвалидов, не может быть введен в эксплуатацию.

По итогам за 9 месяцев только 32,6 процентов объектов городской инфраструктуры доступны для инвалидов, испытывающих трудности в передвижении. Из них 82 процентов - это учреждения культуры.

Не все жилые здания удалось приспособить для инвалидов-колясочников из-за конструктивных элементов этих зданий. Для решения данных проблем для 900 инвалидов (по написанным заявлениям), проживающих в подобных жилых домах, за счет бюджета были приобретены еще по маленькой коляске, а некоторым выданы ступенеходы. "Не всегда удавалось добиться переделки существующей проектно-сметной документации с учетом новых требований. В этом случае согласованию подлежит проектно-сметная документация, предусматривающая соответствующие входные группы, туалеты и подъемники для инвалидов", - отметила М.Е. Оглоблина.

Источник: mosinform.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ