Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Я пою - чтобы жить, живу - чтобы петь"

Он с детства болеет церебральным параличом, почти ослеп - видит всего один глаз, да и то плюс 10, он совершает намаз и молит Всевышнего только об одном... Не об излечении, Мурад лелеет мечту об эстрадной сцене.

Он не хочет, чтобы его жалели, ему нужна помощь, чтобы своим творчеством добиться успеха на эстраде, как это сделали Стив Уандер и Диана Гурцкая. Благо у Мурада Садыха есть Божий дар - замечательный голос. Представляем интервью с Мурадом, который поет - чтобы жить, живет - чтобы петь. Ведь ему всего 19 лет.

"Раньше у меня был комплекс неполноценности из-за моей инвалидности, но потом при помощи друзей и близких я смог побороть его, и сейчас хочу добиться успеха на эстраде. Я думал, как воспримут инвалида на сцене? Но теперь мои страхи позади, я твердо решил добиться успеха. Перенес три операции на ногах и две - на глазах, и не чувствую себя ущербным. Мечтаю, чтобы мне помогли не в материальном плане, а в творческом. Я ни дня не могу представить себя без музыки. Музыка - это моя жизнь, отдушина, благодаря которой я живу. Я пою - чтобы жить, живу - чтобы петь.

- И это правильно. Ведь существует множество примеров, когда инвалиды, даже без рук и ног, лишенные зрения и слуха, становятся чемпионами мира и олимпийских игр, добиваются успеха на профессиональной сцене, в культуре.

- Инвалидность - это не приговор, это новая грань бытия. Часто бывает, что человек, родившийся инвалидом, ценит жизнь, друзей, своих близких больше, чем здоровый. Он старается взять от нее максимум возможного, и радуется каждому отпущенному дню. Жизнь не балует нас, а со временем становится все жестче. Но не надо отчаиваться, надо перебороть в себе внутренние комплексы, которые мешают радоваться жизни. Конечно, человеку здоровому трудно понять проблемы людей с ограниченными физическими возможностями. Встречая инвалида на улице или в транспорте, они зачастую не знают, как себя вести: смущаются, отводят глаза или делают вид, что не замечают таких, как я. В нашей стране инвалидность звучит как приговор, лишающий человека права на нормальную жизнь. Таких, как я, сейчас нет на нашей эстраде, поэтому я хочу стать первым, и своим примером доказать, что мы - не иждивенцы, заслуживающие жалости и сострадания, а равноправные члены общества, имеющие право на достойную жизнь, образование, работу и любимое дело.

- Откуда такая любовь к музыке?

- Моя любовь к музыке появилась еще в семилетнем возрасте и сегодня это не просто хобби, а желание реализоваться в профессиональном плане, как это сделали Стив Уандер или Диана Гурцкая. У меня есть Божий дар - это мой голос, и благодаря ему я хочу найти себе место в этой жизни, заработать на кусок хлеба, создать семью, радоваться жизни. Родители сделали все для меня, но они не вечны, поэтому хочу заложить фундамент будущей счастливой жизни. Моим первым учителем была покойная Рейхан Муслимова, которая вдохнула в меня в жизнь. Спасибо всем тем, кто бескорыстно помогал и помогает мне, среди них заслуженный деятель Вагиф Герайзаде, продюсер Анар Мадатов, солист Азербайджанского академического театра Самир Джафаров, певец-композитор Рагим Рагимли, композитор Новруз Аслан, директора радиокомпаний Space Ахмед Аскер и Бурдж ФМ Сахавят Нур, Общественного радио Севиль ханым и другим. Я очень люблю музыку, и если несколько дней мой голос не звучит в радиоэфире, впадаю в депрессию, но не отчаиваюсь. Раньше думал, что мне предоставляют эфир, чтобы не обидеть меня, но сейчас я стал мыслить по-другому... Я не хочу быть забытым и очень хочу развивать творчество.

- Почему в твоем репертуаре только лирические композиции?

- Я могу петь в различных жанрах, просто лирика отражает состояние моей души. Инвалидность - это не приговор. Жизнь одинаково прекрасна для всех живущих на Земле. "Если закрыта одна дверь, то всегда открыта другая" - гласит народная мудрость. Я мечтаю, чтобы кто-нибудь открыл для меня эту дверь на эстраду.

P.S. Те, кто хочет помочь Мураду в его в творческих начинаниях, могут связаться с ним по телефону: 050 441 00 50.

Мы не в силах изменить судьбы людей, но мы можем помочь сделать этот мир удобным и прекрасным для всех без исключения.

Азербайджан, Баку, 29 октября /корр. Trend Life Вугар Иманов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ