Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Без права на ошибку

«Почетного ветерана Всероссийского общества глухих» Клавдию Ивановну Бошарову и сейчас, через много лет после того, как она оставила нас, в канун своего девяностолетия, в ВОГ Красноярского края вспоминают часто и не иначе, как с теплотой. Еще бы, с детства оглохшая женщина посвятила себя служению людям едва ли не с детства.

Газеты и сейчас дают новости не первой свежести, а тогда… В общем, тогда, в военные годы, все дороги вели немых и не слышащих людей в краевой клуб инвалидов по слуху. Все шли к Клавдии Ивановне.

- Все нужно было так до людей донести, чтоб верно поняли, - вспоминала позже ветеран – А как объяснить, почему города оставляем? Вспоминали тогда Кутузова, говорили о планомерном и организованном отходе наших войск.

Да, время было военное, жесткое время. Сурдопереводчик тех лет работал, будто сапер – без права на ошибку. Если не так поймут, потом и не оправдаешься, чего доброго и во «враги народа» запишут. Главное было тогда для «замполита» общества ВОГ – не позволять угаснуть уверенности в нашей конечной победе. И этой ей всегда удавалось. А потом пришла она – Победа, действительно одна была на всех! И для тех, кто в те годы оглох от грохота канонады и для тех, кто не мог от рождения слышать ни выстрелов, ни криков умирающих товарищей. Они, также как все, трудились в тылу и изо всех сил ковали ее, как могли, эту долгожданную общую Победу.

Вскоре появились новые явления: займы, атомная бомба, целина, и конечно – космос.

И опять все нужно объяснить не слышащим людям, объяснить простым языком, не как в умных книгах и газетах. А для этого нужно постоянно много читать, постоянно «расти» самой. Иначе нельзя, - раскрывает секреты своего ремесла Клавдия Ивановна.

Аккурат на годы освоения космоса в жизни Клавдии Ивановны случается вторая и не менее важная стадия судьбы. Она встречает свою любовь и становится Клавдией Бошаровой, матерью становится. А по современным представлениям даже многодетной матерью. Четырежды она заново переживала радость – пеленать младенца, кормить, баюкать его. Бывает ли в жизни большее счастье? Вот только когда малыши впервые называли ее мамой, она не могла этого услыхать. Ведь сама Клавдия Бошарова тоже не слышит с раннего детства.

Даже на склоне лет, уже на заслуженном отдыхе, Клавдия Ивановна уклонялась от пустого, бездельного отдыха. При обществе была первичка пожилых людей, и нет нужды угадывать, кто координировал ее деятельность. Конечно же Клавдия Ивановна. Ну кто, лучше Бошаровой сможет, людям, уже прожившим большую жизнь совершенно в иных условиях, рассказать, что такое приватизация, глобализация и как без нее растолковать немолодым про «монетизацию»?

Чтобы отметить заслуги этих трудолюбивых и скромных людей, несколько лет назад Всероссийским обществом глухих был учрежден особый праздник. Теперь люди этой поистине экстремальной профессии по праву смогут принимать поздравления в свой адрес.

Теперь 31 октября День сурдопереводчика!

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/poto/4

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ