Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Грибникам овощи не положены

Из-за телевизионного сюжета о себе пенсионерка из города Осинники осталась без овощного набора

Активности Фаины Кравцовой, инвалида 1 группы, несмотря на больные с детства ноги и свой возраст (81 год), могут позавидовать многие молодые. До прошлого года не каждый мог сравняться с ней в сборе грибов и ягод. До поздней осени она, опираясь на костыли, путешествовала по лесным окрестностям города, в котором прошла большая часть ее жизни.

Фаина Ефимовна снабжала лесной продукцией, в том числе и лекарственными травами, знакомых, соседей. Поскольку руки заняты костылями, то корзинку ей приходится вешать на шею. Так же, то с рюкзаком, то с сеткой на груди, она отправляется и по магазинам. «Я не люблю кого-то просить о помощи, - говорит пенсионерка, - с детства меня тятя с мамой приучили только на себя надеяться».

Зимой Фаина Ефимовна становится вынужденной домоседкой: костыли в гололед не дают надежной опоры. Поэтому бабушка старается продукты долгого хранения закупить заранее, оставляя соцработникам преимущественно только хлеб и молоко. Но и в зимнее время года она бездельницей не сидит - вышивает ковры, вяжет, шьет.

Не удивительно, что журналисты местного телеканала загорелись идеей сделать ко Дню пожилого человека сюжет про активную бабушку. Фаина Ефимовна, по ее словам, долго отнекивалась, ведь в этом году ей не до леса было - рожистое воспаление ноги заставило путешествовать не по лесным опушкам, а по врачебным кабинетам, поэтому грибов смогла заготовить всего одну литровую баночку. «Даже дочери с внуком в Кемерово послать нечего», - сокрушается она. Но телевизионщики уговорили, для натуральности сюжета привезли в парк, поставили в травку срезанный грибок, пенсионерка его «срезала» на камеру... Сюжет получился хороший, но записать его на память ей было не на что, а просить журналиста о диске в подарок постеснялась.

Нам об этой удивительной женщине рассказала ее племянница из Новокузнецка, тоже пенсионерка. «Представляете, - говорит она, - из-за того, что тетя Фая ходячая, ведь это даже по телевизору показали, ей отказали в праве на получение овощного набора. Мы, конечно, ее не оставим и поможем овощами на зиму, но это же не справедливо! Таких, как она, надо всем в пример ставить, а не унижать подобными заявлениями. В прошлом году овощной набор тете Фае тоже не дали, объяснив, что у нее пенсия больше прожиточного минимума. Она это поняла и не обиделась. А нынче она и так переживала из-за того, что не смогла в лес сама сходить, да ее еще и в «мобильные» записали».

Мы обратились за комментарием в Центр социального обслуживания города Осинники. По словам Светланы Дедовой, занимающейся данным вопросом, в этом году овощные наборы выделены только малоимущим пенсионерам и лежачим инвалидам, либо тем, кто способен передвигаться лишь в пределах квартиры. Кравцова к этим категориям лиц не относится. Можно порадоваться за служащих этой конторы, которые подошли индивидуально к распределению наборов и не пропустили в льготный список шустрого инвалида первой группы.

P. S. Когда материал уже был готов, с нами связалась племянница Фаины Ефимовны. Она сообщила, что после нашего разговора со специалистами центра соцобслуживания к пенсионерке пришли его работники, и одна из них даже пообещала принести вилок капусты из огорода.

Лариса Койнова

Источник: kuzbass.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ