Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Медаль для мамы

В середине октября в столице прошла церемония награждения лауреатов 3-го Московского фестиваля прикладного искусства для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. Она состоялась в концертном зале Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, в фойе которого была развернута небольшая, но очень интересная выставка работ победителей.

Жюри оценивало живописные работы, декоративные изделия, новаторские идеи, вклад в возрождение и сохранение народных промыслов. Особая номинация - изображение нашего родного города во всех видах прикладного искусства. Медали, подарки и цветы победителям вручал депутат Мосгордумы Евгений Герасимов.

Самым юным лауреатом фестиваля стал 7-летний Андрюша Шевченко. Маленький художник вместе c мамой сделал красивейшее пасхальное яйцо в сложной технике росписи по воску. Немного стесняясь, мальчик рассказал, что этот подарок он решил сделать сразу для всех-всех друзей и вообще людей.

Сейчас очень модны и популярны изделия в технике декупажа, но 10-летняя Елена Асаева выбрала эту технику не из-за моды, а потому, что декупаж позволяет совместить рукоделие и живопись, которую она очень любит. Шкатулка "Домик в деревне", выполненная Леной, украсит любую взрослую выставку и составит весьма достойную конкуренцию именитым мастерам.

Около столика, на котором много разнообразных работ - вязание, живопись, коллажи, поделки из природных материалов, стоит мама автора всего этого творческого разнообразия Ильдара Рахматуллина. Сам Ильдар не смог прийти - он в тот момент на музыкальном рок-фестивале, и получить заслуженный приз попросил маму, своего главного друга и учителя. Мама рассказала, что у сына-третьеклассника тяжелое заболевание - ДЦП, у него очень ограничены физические возможности, но вот талантом Бог не обидел. Ильдар отлично рисует, вяжет крючком, творит из природных материалов потрясающей красоты сувениры. А еще увлекается кулинарией и даже неоднократно побеждал в кулинарных конкурсах! "Такого ребенка растить очень тяжело, - говорит мама мальчика, - он абсолютно другой, во всех отношениях. Творчество помогло сыну стать более общительным, и хотя он не может свободно говорить, но очень подробно объясняет мне, что и как хочет сделать. Эти занятия значительно улучшили физическое и умственное состояние сына".


А вот и более взрослые участники: Миляева Надежда - мастерица бисероплетения. Наде 21 год, бисером стала заниматься, как сама шутит, для успокоения нервов. Девушка участвует во многих выставках и уверена, что такие мероприятия надо проводить чаще, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями могли поверить в себя, в свои силы, возможности, имели возможность больше общаться, находить друзей и единомышленников. С Надей полностью согласна и 17-летняя Дарья Жукова. Дарья занимается различными видами творчества - вязанием, плетением, вышивкой, постоянно принимает участие в различных конкурсах, имеет много наград. В этом году она получила президентский грант на обучение для особо одаренных детей. "Может, творчество и не станет моей профессией, но я не могу сидеть без дела, люблю, когда руки заняты!" - улыбается мастерица.

Пожалуй, самый большой стенд - у вышивальщицы Елены Подобед. Сама Лена скромно молчит, а ее мама рассказывает нам, что дочка вязать начала раньше, чем ходить, - как только к ней в ручки попадали палочки и веревочка, малышка тут же начинала изображать вязание. В специальной школе любимым предметом стало швейное дело и занятия во всевозможных кружках по вязанию, вышивке, кружевоплетению. Развитие мелкой моторики рук помогло девочке научиться прекрасно говорить, общаться и бороться с болезнью. Елена окончила Школу художественных ремесел и получила специальность мастера-вышивальщицы. К сожалению, заболевание не позволяет мастерице брать заказы, и Елена творит в основном для выставок, для подарков друзьям.

Все участники получили грамоты, победители - медали и ценные подарки. Дети поднимались на сцену, радовались наградам, а из зала на них смотрели счастливые мамы. Эти награды по праву принадлежат и им тоже, ведь именно мамы поверили в своих детей и подарили им веру в себя.

Елена Минашкина

Источник: mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ