Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Танцы лечат

О Танцевально-оздоровительном центре реабилитации инвалидов

«Секрет? Никакого особого секрета нет. Рецепт - да, пожалуйста: нужно всегда быть на шаг впереди других», - мы гуляем с Валерием Коломийцем во влажном, чуть холодном осеннем лесу. И все бы ничего, но взгляд постоянно цепляется за что-то не совсем обычное. Например, в этом лесу дорожки куда шире привычных тропинок: «А как иначе? По узким тропинкам коляска не пройдет, а нам обязательно нужно, чтобы проходила», - объясняет Коломиец.

Он здесь ко всему приложил руку: и дорожки сам расширял, и новый деревянный пандус к столовой сооружал, и паркет для танцевального пола где-то доставал. Он и живет прямо здесь: чтобы в случае чего защитить любимое детище. Потому что если не он, то кто? Люди здесь есть практически всегда, но вот ведь нюанс: почти все они - на инвалидных колясках. Хотя Валерий Коломиец, как и весь остальной мир, давно не пользуется термином «инвалиды» и называет «колясочников» «людьми с ограниченными возможностями», но именно потому, что их возможности ограничены, он здесь и живет: чтобы оберегать. Да что там оберегать - чтобы возвращать к жизни. Для того и создал в 1992 году в п. Колодищи под Минском Танцевально-оздоровительный центр реабилитации инвалидов.

Почему именно танцы? Сам Валерий Коломиец - бывший спортсмен, легкоатлет, неоднократный чемпион Беларуси. Потом стал заслуженным тренером, воспитал первого в нашей стране паралимпийского чемпиона Олега Шепеля (три золотые медали на Паралимпийских играх в Сеуле в 1988 году). Казалось бы, тренируй чемпионов - тут тебе и награды, и зарплаты. Но, столкнувшись однажды с людьми с ограниченными возможностями, он, такой весь здоровый почти двухметровый великан, не смог уйти в сторону. «И я для себя определил, что самое большое воздействие - моральное, духовное, психологическое - оказывают танцы, - объясняет свой выбор Коломиец. - Вы поймите: сто процентов из тех, кто получил травму (не 90, не 99, а именно 100), на каком-то этапе думают об уходе из жизни - депрессия... И тут они попадают к нам - а здесь красивая музыка, пластика, наряды, атмосфера праздника. Начинаем с вальса. А что такое вальс? Надо посмотреть друг другу в глаза, подать руку, причем взгляд должен быть не исподлобья - человек должен открыться. Проходит четыре-пять дней - они начинают улыбаться. Танцы лечат. Люди снова хотят жить».

Ради этого, собственно, все и затевалось. И, между прочим, Коломиец со своим центром оказался пионером не только в нашей стране, но и на просторах всего СНГ. Во всех книгах о танцах на инвалидных колясках написано: впервые это начали развивать в Беларуси. В октябре 2008 года в Минске прошел чемпионат мира по этому виду. Между прочим, сейчас в Международном паралимпийском комитете активно обсуждается вопрос о включении этого вида в программу Паралимпийских игр. Если это произойдет (надежда очень сильна), то у нас - прекрасные медальные ожидания, ведь центр воспитал множество чемпионов СНГ, Европы и мира.

В прошлом году в Пекине на Паралимпийских играх я познакомилась с Людмилой Волчок - солнечным, радостным человеком, после падения прикованным к коляске. В Пекине она завоевала серебряную медаль в гребле на байдарке, а за два года до этого - серебряную медаль в Турине в лыжных гонках. Валерий Коломиец помнит, как Люду родной брат буквально на руках принес в центр, как она кричала, чтобы ее отсюда забрали, потому что она обязательно встанет и ей здесь не место. Ситуация в общем-то обычная, говорит Валерий Кириллович. Для него обычно и то, что было потом: Людмила начала танцевать, а потом ушла в спорт. Точнее, вернулась: ведь до травмы спорт был ее жизнью. Кстати, центр реабилитации, который помог ей вернуть уверенность в себе, не забывает и часто бывает здесь: ведет занятия с другими.

Таких историй у Коломийца - десятки. Одну такую я собственными глазами увидела. Подъехала машина, за рулем - симпатичная молодая девушка с праздничной прической. Я еще подумала, что прическа очень похожа на свадебную. Не ошиблась: накануне Вероника Касач, спортсменка международного уровня, вышла замуж за Александра Махортова. Оба - «колясочники», познакомились в центре. Вероника точно помнит, когда оказалась здесь впервые, - 7 апреля 2005 года: «Валерий Кириллович забрал меня из дома, я живу в Малиновке. Познакомил с партнером Алексеем Зухтиковым, и мы на следующий день встали в пару и начали танцевать. Тренировались много сначала».

Алексей, который стоит рядом, спрашивает удивленно: «А сейчас разве нет?»

- И сейчас много, - немного смущается Вероника. - В 2005 году мы ездили на Кубок Европы в Варшаву, стали серебряными призерами. Это было такое счастье - первая медаль. Это было настолько...

У нее и сейчас нет подходящего слова - очень эмоциональная девушка. Супруг Александр - другой: молчаливый, серьезный, собранный. Вероника рассказывает, а он согласно кивает: «Мы четыре года вместе, всякое было - и ругались, и расставались, но в результате все равно вместе. И вот решили порадовать себя и других... Саша стоит в очереди на квартиру - надеемся, в скором будущем у нас будет свое уютное гнездышко, где мы будем строить свою жизнь. Если бы не этот центр, не было бы ничего».

Валерий Коломиец добавляет: «В нашем центре родилось семнадцать супружеских пар. Саша, кстати, тоже танцевал, был серебряным призером чемпионата Беларуси, но потом ушел в баскетбол». Как и с Людмилой Волчок, это тот случай, когда Коломиец не переживает о потерях, потому что никаких потерь на самом деле нет: «Люди сначала попробовали себя в танцах, ожили, а потом нашли то, что им больше по душе. То есть реабилитация - наша главная цель - состоялась». И добавляет, что танцы на колясках врачуют души не только людей с ограниченными возможностями, но и их вполне здоровых и самостоятельно передвигающихся партнеров. Партнер Вероники Алексей Зухтиков - тому пример: «У меня очень изменилось отношение к людям с ограниченными возможностями после того, как я стал с ними работать. Да и характер в целом изменился, стал более мягким, я сейчас мягче в общении с людьми. Потому что благодаря приобретенному здесь опыту начинаешь понимать психологию разных людей - мне стало легче общаться со всеми».

В Москве Валерий Коломиец и питомцы его центра показались первый раз в 2000 году: принимали участие в Международном фестивале творчества инвалидов. На общем фоне не затерялись, наоборот: танцевальная пара Борис Бачковский/Ольга Тетеркина стали там лауреатами очень престижной в своей области премии «Филантроп» (в учредителях - сплошь знаменитости «старой школы» и важные московские руководители). Поэтому когда в 2002 году у государства стало не хватать денег на финансирование центров, подобных тому, который находится в Колодищах, многие растерялись. Но не Коломиец, который давно и четко знает разницу между деньги «получить» и «заработать». К тому времени деньги для центра уже зарабатывали собственная стоматологическая клиника и пошивочный цех (в основном именно здесь и шьют в ином случае дорогостоящие танцевальные костюмы). Клиника и сейчас работает, и, между прочим, многих «колясочников» здесь лечат бесплатно. И вот тогда-то Коломиец вспомнил о своих контактах в Москве: «Поехал туда и говорю: ребята, у меня есть фантастическая программа, настоящее ноу-хау в области социальной реабилитации. Купите. Поначалу не верили, много скепсиса было». Сейчас он улыбается, когда вспоминает о том, как в Москве, которая не верит ни слезам, ни провинциям, не хотели верить и в то, что в Беларуси может быть что-то особенное в деле реабилитации «колясочников». «Начали сотрудничать с Центральным административным округом, - продолжает Коломиец. - В первом заезде было 20 человек (хотя наш центр может принять 30 человек, из них 14 на колясках). А потом почти сразу появилось 60 человек желающих. Потому что реклама пошла самая лучшая из возможных: та, что передается из уст в уста. Люди отсюда уезжать не хотели: не ожидали такого. А мы ведь просто показали свою программу».

Валерий Кириллович, конечно, скромничает: «просто программа» - это действительно ноу-хау, ничего подобного не только в Беларуси, но и в России, и во всем СНГ нет. Здесь люди, которым в больших городах и просто на улицу выйти бывает проблемой, чувствуют полную свободу передвижения. К тому же здесь отдыхают и их родственники-опекуны, которым частенько реабилитация нужна не меньше. Для них разработана отдельная программа.

Скоро сотрудничеству белорусского Танцевально-оздоровительного центра и Центрального административного округа Москвы исполнится семь лет. Программу пребывания в Колодищах для своих граждан оплачивает московская префектура: «Там вообще сейчас не обсуждается вопрос, ехать или нет в Беларусь, - рассказывает Валерий Коломиец. - Сейчас вот кризис, денег нет. Но сокращать «белорусскую программу», как они ее там называют, даже никто и не думает. Мы это заслужили, у нас репутация. И - обратите внимание! - подчеркивает Коломиец, - благодаря этому ни один белорус денег за свое пребывание у нас в центре не платит».

Помните, в самом начале нашего разговора Валерий Коломиец рассказал о своем рецепте? Это потому, что он уже сегодня думает о следующем шаге, благодаря которому снова будет впереди всех. Вместе с единомышленником Геннадием Аничкиным, президентом влиятельного фонда «Филантроп», они размышляют о том, как свое ноу-хау - реабилитационную программу, которая фактически уже стала белорусско-российской, - расширить на все СНГ. Я верю, что у него получится. И когда мне в следующий раз нужно будет зарядиться оптимизмом и верой в собственные силы, я поеду в Колодищи: воздух там особенный. Не только из-за леса, но благодаря команде единомышленников, которую он собрал вокруг себя.

Инесса Плескачевская

Источник: sb.by