Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Три судьбы доктора Цветкова

Он играет в теннис, катается на горных лыжах, водит машину и, несмотря на солидный уже возраст, продолжает врачебную практику. К тому же Сергей Цветков - очень веселый и жизнерадостный человек. И до сих пор производит невероятное впечатление на дам. Те, кто не знает его близко, вряд ли поверят, что вместо одной ноги у Сергея протез. Еще с юности. Тем не менее он никогда не считал себя инвалидом, ни о чем не жалел и никогда не жаловался на судьбу.

...Цветков наливает мне кофе в маленькой уютной столовой Центра физкультурно-оздоровительной и социальной реабилитации инвалидов "Надежда", который создал сам. По профессии он ортопед-травматолог. Проработал много лет в медицинских клиниках, помогая людям "идти по жизни спокойно, без проблем и страшного клейма "инвалид".

В 1995 году Сергей получил Знак гражданского мужества "Настоящий герой" из рук Валентина Дикуля. Но совершенно искренне считает, что никакого подвига в жизни не совершал. О своей судьбе рассказывает с юмором, о трагических событиях - как о большом везении. Ведь не случись их, по мнению Цветкова, он не стал бы ни спортсменом, ни хорошим врачом. Хотя в этом с ним не могут согласиться друзья и близкие. Но ему-то виднее...

Катастрофа

Трагедия произошла в 1968 году, когда Сергей учился на втором курсе медицинского института. Молодой парень попал под поезд. Одну ногу ему спасли, вторую - не получилось, хотя врачи простояли у операционного стола всю ночь...

В восемнадцать лет с увечьем было трудно смириться. Впереди маячили экзамены летней сессии и туристский поход в горы - а в это время он полуживой лежал на больничной койке.

Спасла сила духа, которая, как оказалось, у паренька была. А еще - друзья и родители, которые все время находились рядом. Сергей поначалу впал в депрессию и даже подумывал о самоубийстве. Но стал поддерживать себя мечтами о том, что ноги через месяц заживут, он получит протезы и... кто знает, может, поход состоится! По наивности своей парень не понимал, что на реабилитацию уйдет гораздо больше времени, но, может, в тот момент это оказалось и к лучшему?

В реанимацию к нему никого не пускали, но однокурсник Сергея залез в палату по водосточной трубе. Больному писали записки и знакомые девчонки, а когда разрешили посещения, друзья ходили к нему толпами. Приносили интересные книги и готовили к сессии. Преподаватели тоже поднимали боевой дух Цветкова: они приезжали принимать зачеты и экзамены по своим дисциплинам к нему прямо в больницу. Так студент не отстал в учебе и избавился от "хвостов".

А еще Сергей занимался в палате спортом. Ежедневно забегал знакомый тренер, контролировал упражнения. Когда парень выписался из больницы, протеза у него еще не было. Отец возил сына в институт на машине, а друзья поднимали в аудиторию буквально на руках. Цветков выдержал и это.

Получив новую "ногу", на костылях он прошел свою первую хирургическую практику. Вместе с сокурсниками дежурил в больнице ночами.

И решил стать не педиатром, как собирался, а хирургом-ортопедом. Чтобы помогать таким же, как он сам.

Спортсмен и автолюбитель

До трагедии Цветков стучал на барабане в студенческой группе "Пульс". Постепенно научился играть на ударных инструментах и с протезом. Потом он получил права, причем со временем начал водить машину без специального оборудования. А еще через несколько лет в жизни Сергея появилась настоящая мечта. Он полюбил большой теннис и горные лыжи и захотел заниматься этими видами спорта.

Смотрел по телевизору международные соревнования и представлял себя на месте спортсменов. Все Уимблдонские турниры и горнолыжные состязания семидесятых он помнит наизусть.

- Я играл в теннис и катался на лыжах двадцать лет по телевизору, - смеется Цветков. - Но даже не думал, что в один прекрасный день мечта станет реальностью.

Взять в руки ракетку помог случай. Сергей решил вывести на корт дочку Лену и купил ей абонемент. Но теннис ребенку не понравился, а деньги в клубе возвращать отказались. И доктор решил попробовать потренироваться сам. Со старой ракеткой, купленной еще ребенку, Цветков вышел на корт.

Сначала стоял у стенки и наблюдал. Потом четыре месяца учился всем теннисным премудростям и приемам. А дальше в физкультурно-оздоровительном клубе для инвалидов организовал теннисную школу. Сейчас все ребята из его школы профессионально играют, даже парень-колясочник, у которого нет обеих ног.

На горные лыжи Цветков встал примерно в то же время. Познакомился с профессором из Института железнодорожного транспорта - страстным фанатом этого вида спорта. Георгий Егоров тоже был инвалидом, бывшим альпинистом, которому удалось восстановить спортивную форму.

Егоров пригласил Сергея в гости и уже на следующее утро предложил поехать на склон, пробовать силы. Это была чистой воды авантюра! Цветкову подобрали лыжи, ботинки, показали, как двигаться, - но до сих пор он знал об этом лишь в теории, не выходя из квартиры. Однако с утра вместе с новым другом доктор отправился на базу в Кавголово.

Андреевский склон был крутым, и Сергей тут же упал. Однако встал, разогнался и поехал снова. И хотя у него дрожали ноги, через час ему удалось преодолеть спуск. А в 1992 году на чемпионате России по горнолыжному спорту Цветков завоевал свою первую золотую медаль. Наград у него много, есть и международные, но он скромничает: едва уговорили сфотографироваться с одной из них.

Маленький нюанс - сначала Цветков катался в "инвалидных" лыжных дисциплинах, а сейчас бегает по склонам вместе с обычными спортсменами. Он состоит в Клубе ветеранов горнолыжного спорта. И результаты у него впечатляющие.

Джентльмен и сердцеед

Сергей всегда пользовался успехом у женщин. Весельчак, балагур и спортсмен был женат официально три раза. Об остальных бурных романах предпочитает молчать, хотя очаровал даже певицу Татьяну Буланову, исполнявшую в честь него песню на церемонии вручения награды "Настоящий герой".

В первый раз он зарегистрировал отношения в двадцать четыре, когда еще учился в ординатуре. Женился на сотруднице своего же института. Но брак был недолгим. У Сергея родилась дочка Юля, а потом в молодой семье пошли размолвки. Цветков положил в портфель любимые пластинки и хлопнул дверью. С дочкой не виделся много лет, хотя очень ее любит.

Второй раз Гименей нагрянул к Сергею после тридцати. Жена Лариса родила ему дочку Леночку. Этот брак продлился десять лет, а потом наступила усталость друг от друга. Расстались полюбовно: со второй семьей Сергей общается до сих пор. Дочь звонит ему, советуется в сложных жизненных ситуациях.

Надежда Александровна - третья любовь и последняя спутница Цветкова. Познакомились тоже на работе, когда он был заведующим детским отделением в НИИ протезирования им. Альбрехта. Вместе супруги с 1990 года, и вместе организовали центр "Надежда" - в 1994-м. Смеясь, "половина" говорит, что к ней это название не имеет отношения. Мол, совпадение случайное.

- Я абсолютно обычный человек. А все рассуждения тех, кто меня награждал, о мужестве и каком-то особом, "железном" характере очень смущают, - разводит руками Цветков, когда я в очередной раз начинаю пытать его про церемонию награждения Знаком гражданского мужества и съемках о нем телепрограммы "Настоящий герой".

При этом Сергей умалчивает о трех фактах.

Первое: телевизионный сюжет о герое снимали, когда он только что выписался из онкологического центра. Год Сергей боролся с болезнью, победил, а в камеры улыбался, прикрыв пиджаком не снятые еще швы и трубки, торчащие из тела.

Второе: питерский губернатор Валентина Матвиенко и актриса Анастасия Вертинская, присутствовавшие на награждении Цветкова, узнав о его жизни, не сговариваясь прослезились.

Третье: когда Татьяне Булановой рассказали о награждаемых героях, чтобы она приехала на церемонию и спела, та решила посвятить свое выступление теннисисту и лыжнику Цветкову.

- Для него я приеду и ему спою, - постановила певица.

Наталья Черных

Фото автора

Источник: mk.ru