Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Новый порядок помощи онкобольным

Врачей обяжут отчитываться за пропущенный на ранних стадиях рак

В ближайшее время в регионы направят «Порядок оказания помощи онкологическим больным», который будет обязателен для всех звеньев российской системы здравоохранения и обеспечит отсутствующую ныне между ними взаимосвязь. Об этом сообщила вчера директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Ольга Кривонос на встрече с журналистами, организованной в преддверии международной научно-практической конференции «Совершенствование медицинской помощи при онкологических заболеваниях, включая актуальные проблемы детской гематологии и онкологии. Национальная онкологическая программа», которая пройдет в Москве 29- 30 октября.

Ольга Кривонос подчеркнула, что в соответствии с этим документом медицинские учреждения должны будут строго отчитываться по всем показателям, в том числе и за случаи запущенного рака, если пациент находился под медицинским наблюдением. Чиновник рассказала, что в 2009 году в рамках национального проекта «Здоровье» была запущена федеральная программа совершенствования организации онкологической помощи населению. В ней приняли участие 11 регионов и два федеральных онкологических центра, а на ее реализацию было выделено 6,3 млрд рублей. Чиновник сообщила, что в 2010-м к программе присоединятся еще 10 регионов, а выделяемое финансирование составит 5,7 млрд рублей. Минздравсоцразвития рассчитывает, что к 2012 году участвовать в программе будут 68 субъектов федерации.

В свою очередь директор Московского научно исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена Валерий Чиссов пояснил, что программа нацелена на профилактику, более раннее выявление и более быстрое оказание помощи людям, которые страдают онкологическими заболеваниями.

Сейчас в России смерть в результате онкологического заболевания занимает третье место в общей структуре смертности по стране: 285 тыс. россиян ежегодно умирают от новообразований. По данным федерального министерства, сегодня под наблюдением у онкологов состоят 2,6 млн россиян, в том числе излечившиеся от рака. Ежегодно в РФ регистрируется примерно 490 тыс. впервые выявленных случаев злокачественных новообразований, причем в 60% болезнь регистрируется на третьей четвертой стадии, когда надежда на лечение и помощь уже существенно ниже, чем если бы она была выявлена на первой второй стадии. По оценкам экспертов, при более раннем выявлении смертность от онкологических заболеваний можно будет снизить до 4%. К тому же если больных начнут лечить на первой и второй стадиях, то и затраты на лекарства для них сократятся.

Ольга Кривонос рассказала " Газете «, что больше всего таких заболеваний фиксируется на тех территориях, где проводились испытания атомного и ядерного оружия, а также осуществлялось захоронение радиоактивных и отравляющих веществ. В пример чиновник привела Челябинскую и Новосибирскую области, где выявляется большое количество случаев злокачественных образований.

Комментируя выход в свет "Белой книги", посвященной проблеме отказа онкологическим больным в России в инновационных противоопухолевых препаратах, которую на минувшей неделе презентовало Движение против рака, Кривонос отметила, что данное издание больше играет на руку фармацевтическим компаниям, лоббирующим свою продукцию.

"Ажиотаж вокруг появляющихся новых препаратов не оправдан, - заявила она. - А фармако-экономическая составляющая такого лечения не всегда просчитана. Новые лекарства, которые лоббируют фирмы производители, - это дополнительное, а не единственное лечение для онкологического больного".

Говоря о лекарственном обеспечении в регионах, чиновник подчеркнула, что в случаях, когда жизненно необходимые препараты рекомендованы профильным НИИ, эти лекарственные средства должны предоставляться больному вне зависимости от того, имеет пациент группу инвалидности или нет.

Источник: news.mail.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ