Архив:

Звучный концерт глухих

Знаете ли вы, что такое жестовое пение? Каждого человека иногда посещает желание попеть - в компании за столом, на природе у костерка под гитару, да и просто, убирая квартиру, мурлыкать под нос любимую мелодию. Но если ты не слышишь, не можешь говорить, то и петь, увы, не дано... Ведь для того, чтобы что-то спеть, это "что-то" прежде надо услышать, запомнить понравившуюся мелодию. А мир неслышащих людей закрыт для свободного проникновения в него песенного жанра. И для того чтоб они смогли услышать и спеть песню, надо прежде переложить ее на язык жестов.

В западных странах пение практически не развито, там уделяют внимание танцевальному, а не вокальному жанру среди неслышащих людей. У нас же, в России, оба эти направления развиваются параллельно, органично дополняя друг друга.

Между прочим, не каждая понравившаяся песня поддается переводу на язык глухих, не каждую строчку можно перевести дословно, да и не в каждой песне получится уловить конкретный смысл... В отличие от богатого обычного языка, жестовый язык весьма скуден, и передать жестами все многообразие и нюансы значения слов и фраз удается не всегда...

После того как песня переложена на язык жестов, необходимо ее выучить. Причем артисты заучивают не только непосредственно жесты, но и учатся "проговаривать" слова, наизусть запоминают текст. При этом артикуляция должна быть очень четкой, выразительной, ведь многие неслышащие люди читают с губ. Естественно, что жестовая речь артиста тоже должна быть грамотной и понятной зрителю. И только потом, когда заканчивается работа непосредственно над содержанием песни, начинается не менее кропотливая работа над пластикой движений артистов... Их руки настолько точно передают слова и музыку, что у слушателей возникает ощущение, будто они и впрямь слышат знакомый мотив.

17 октября состоялся Международный фестиваль жестовой песни "Душа поет". После торжественных речей, приветственных телеграмм, поздравлений, вручения грамот и подарков началось удивительное действо.

Вот звучат первые аккорды Государственного гимна России - зал встает и, затаив дыхание, слушает и смотрит на певца. Денис Долгов, солист ансамбля "Дети cолнца", так эмоционально исполняет главную песнь страны, что более проникновенного и искреннего исполнения я, пожалуй, не слышала. Специалисты объясняют, что по экспрессивности и эмоциональности мимики и жестов судят о "голосе" исполнителя.

Исполнители песен и танцев съехались со всей страны. Тамбов, Уфа, Киров, Екатеринбург, Самара, Краснодар, Калуга... Красивый "зимний" танец под народную песню исполнил ансамбль "Взлет" из Омска, солистка Алена Подопригорина покорила зрителей солнечными "летними" песенкой и танцем, а Павел Родионов из Самары заставил зал плакать, исполнив песню про солдата... Да, в зале в тот вечер были слезы. Слезы счастья у участников, слезы гордости и радости за детей - у родителей и учителей, но не было слез грусти, горя и обиды на судьбу.

Наблюдая за выступлением артистов, я подумала, что не каждый здоровый человек, имеющий абсолютный слух и голос, может так вот запросто, с легкостью и теплотой передать зрителю те чувства, ощущения, которые несут в себе песня или танец, как эти глухие исполнители.

Идея создания и названия фестиваля принадлежит детскому центру "Святая Татьяна". Как рассказала нам директор этого центра Татьяна Нефедова, основная задача их коллектива - внести свою лепту в интеграцию инвалидов в обществе и социальную адаптацию детей и подростков.

- Одной из целей фестиваля является приобщение детей с ограниченными возможностями к культуре и творчеству, - сказала она. - Мы надеемся, что сможем привлечь внимание социума к проблемам глухих детей. Каждый ребенок имеет право на успешное будущее, и Год равных возможностей - это только первый, но очень важный шаг на пути решения проблем людей с ограниченными возможностями.

Елена Минашкина

Источник: mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ