Архив:

История конаковского мальчика-маугли. Продолжение.

В Тверской области, в городе Конакове родителей обвинили в жестоком отношении к своему ребенку. 14-летнего Алешу нашли голого, измазанного в собственных испражнениях, запертого в комнате без окон. Мальчик тяжело болен, сейчас живет в психбольнице. Идиотия - такой диагноз ему поставили врачи.

Родители борются за то, что бы сына вернули в семью. Они отремонтировали комнату Алеши и обещают исправиться, просят дать им еще один шанс. Без сына они не представляют своей жизни.

«Не навреди» - первая заповедь журналиста

История о Конаковском мальчике-маугли, так его окрестили журналисты, прогремела на всю Россию. Некоторые СМИ огульно, не пытаясь разобраться в деталях дела, обвинили родителей в зверствах и жестокости. На их фоне даже программа Андрея Малахова «Пусть говорят» как-то выглядела более объективной.

«Взаперти» - так известный телеведущий назвал свою передачу, посвященную этому ребенку. Малахов вынес на суд общественности всей России беду семьи Виноградовых из Конаково. Зрители и эксперты программы выясняли, действительно ли родители столь жестоки, что держали сына-инвалида как зверя. Корреспондент ТИА также участвовала в программе как эксперт и как журналист, который провел свое независимое расследование. Конечно, всё это вылилось в скандал. И всё же участники программы пришли к выводу, что нельзя ребенка забирать у родителей - им нужно помочь.

Вернуть ребенка в семью - к такому выводу пришла и судья Конаковского городского суда 23 октября. Но прокуратура собирается обжаловать приговор в Тверском областном суде.

История Алексея Виноградова

Мальчик родился в 1995 году, в 1996 году ему дали инвалидность детства до 16 лет, именно поэтому он не проходил ежегодно освидетельствование клинико-экспертной комиссии. Но при этом мальчик был под наблюдением врачей. Ему вовремя были сделаны все прививки. По направлению Конаковской ЦРБ и детской областной больницы в 2001 году ребенок прошел осмотр в клиниках Зеленограда и Москвы.

По словам главного врача Конаковской ЦРБ Александра Гуренко, при осмотре в 2001 году врачи вынесли решение, что мальчик не может пойти в школу. Родители же отказались от оформления ребенка в спец-интернат. Как рассказал ТИА Александр Гуренко, при рождении мальчику был поставлен диагноз - внутриутробное поражение центральной нервной системы.

У Алёши Виноградова есть медицинская карточка, в ней - множество справок, которые подтверждают, что родители ездили с ним не раз и в Москву, и в Тверь, и в Зеленоград, но нигде им не смогли помочь. Болезнь Алексея не лечится.

 - Алеша очень веселый мальчик, - рассказала корреспонденту ТИА его мать Валентина. - Но за ним нужен глаз да глаз. Пока жили все вместе, всякое случалось. Однажды только отвернулись, а он уже где-то зажигалку нашел и кинул в печку. Зажигалка взорвалась. Никто не пострадал, но перепугались мы здорово. А Алешке смешно. Не раз случалось, что заберется куда-нибудь и рассыпет все крупы, сахарный песок, все это перемещает и сидит играет. И не поругаешь такого ребенка, понимаешь, сами виноваты, что не доглядели за ним. А еще он у нас любит слушать музыку. Включим ему магнитофон, а он давай танцевать.

По словам родителей, его нельзя оставить ни на минутку.

- На улице он хоть как-то соглашался ходить в подгузниках и одежде, а дома ни в какую. Срывает с себя все, только голышом ему и удобно. Алеша путает день и ночь. Он может весь день проспать, а ночью начать буянить.

Когда у старшей дочери Виноградовых - сестры мальчика Варвары - родился ребенок, оставлять Алешу у матери  (родители в 2008 году развелись и поселились в разных половинах дома) стало опасно для малыша Варвары. Ведь Алеша ничего не понимает, не со зла может и ударить грудничка.

Когда больной сын переехал на половину отца, то Сергею Виноградову пришлось построить перегородку. Комната совсем маленькая, в ней есть печка. Чтобы Алеша не натворил бед, его иногда закрывали за этой перегородкой.
(За этой перегородкой и нашли ребенка сотрудники соцзащиты. Он был не в чулане, а в отгороженной части комнаты.)

К горшку Алешу так и не удалось приучить. В туалет мальчик ходит, где придется. Родители выкинули уже несколько диванов, а потом сколотили лавку - ее проще мыть. На лавку клали матрац, простыню, одеяло. Подушки Алеша не любит.

12 августа 2009 года

Отец мечтал продать свою половинку дома и уехать куда-нибудь в деревню, купить там домик. Подальше от людских глаз, чтобы на Алешу никто пальцем не показывал, да и сыну была бы воля - мог бы гулять, где хотел. А потому на доме висела табличка «Продаю полдома» с номером телефона Сергея.

Накануне, 11 августа, Алеша разбуянился. Что-то ему не нравилось. Мальчик сам не спал и не давал отдохнуть своему отцу. Сергею пришлось закрыть его за перегородкой, чтобы выспаться. Оказавшись предоставленным самому себе, Алеша весь перемазался, чем мог, а матрац скинул под деревянную лавку.

В этот день к Сергею пришли покупатели, чтобы посмотреть дом. Мужчина, ничего не подозревая, впустил их. Чего и говорить, неподготовленные люди чуть сознания не лишились: голый, грязный ребенок мычит за деревянной перегородкой.


 Как сказала ТИА полковник милиции, начальник отделения по делам несовершеннолетних Конаковского ОВД Любовь Сорокина, в милиции на телефон 02 позвонил неизвестный и сообщил, что по такому-то адресу ребенка содержат в ужасных условиях.

- Когда мы приехали на место, ребенок был в комнате. Это недостроенный дом с дощатыми стенами и полом. На полу стоял голенький мальчик весь перемазанный собственными испражнениями, заросший. Окна в комнате заколочены. Когда мы спросили у отца, почему ребенок в таком виде, он сказал, что всю ночь сын не давал спать, пришлось его закрыть в комнате. Сам отец, по его словам, уснул под утро и просто еще не успел вымыть сына. Окна же заколочены для того в доме, чтобы Алеша их не разбил. При этом мужчина взял мальчика и при нас вымыл в бане, в корыте.

(На фото: комната Алёши до...и после ремонта)

Родители не хотели отдавать ребёнка. Нам пришлось его забирать буквально с боем. Отец бросался на сотрудников, кричал, что по-другому с таким больным ребенком нельзя. Мать устроила истерику, заявила, что в больнице ему только хуже будет, - рассказала Любовь Сорокина.

Но ребенка забрали. Его отвезли сначала в центральную районную больницу в городе Конаково, а потом в психоневрологическую больницу им. Литвинова в поселке Бурашево, где он живет и по сей день. В Конаковской межрайонной прокуратуре в отношении родителей возбудили уголовное дело по статье 156 УК РФ. Сергея и Валентину обвинили в ненадлежащем исполнении родительских прав.

Мнения милиции и социальных служб

18 августа в беседе с ТИА сотрудники милиции сказали, что это не простое дело. Однозначно, условия содержания инвалида были недопустимыми. Но дело в том, что в таких условиях привыкли жить и сами родители. Ко всему, ребенок, действительно, крайне больной: он не может говорить, есть самостоятельно, почти слепой. Сын - тяжелый крест для родителей, несомненно, они любят, как умеют, как умеют - заботятся.

Специалист отдела опеки и попечительства Конаковского района Ирина Платонова подтвердила, что ребенка забрали от родителей в ужасном состоянии.
- Он был весь измазанный, голый, видно, что за ним никто не ухаживал.

Но, по словам Ирины Платоновой, этот факт не обязательно станет причиной лишения родителей их прав. Возможно, мальчика вернут в семью, если родители выполнят требования соцзащиты.

Ирина Платонова сообщила, что до этого случая мальчик не стоял на учете в органах опеки и попечительства, так как у него есть родители. На учет в этот орган ставят только сирот.

Зато ребенок стоял на учете в центре «Семья» при отделе соцзащиты Конаковского района. Как рассказала ТИА заведующая отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних центра «Семья», первый раз в доме Алеши они побывали в апреле 2009 года. Но тогда им никто не открыл дверь.

- По словам соседей, никакой тревоги семья мальчика не вызывала, о родителях все соседи отзывались как о порядочных людях. Тогда мы оставили родителям записку с предложением поставить сына на учет и пользоваться определенными льготами, а также получать ежемесячно из центра по 500 рублей на ребенка. Но реакции от родителей не последовало. Второй раз мы приехали в июне. Ситуация повторилась, дверь вновь никто не открыл. В третий раз мы приехали 13 августа и забрали ребенка.

 Прокуратура настаивает на том, чтобы забрать тяжелобольного ребенка у родителей, а значит навсегда поселить его в каком-нибудь специализированном интернате. Специалисты отдела соцзащиты также на суде однозначно требуют лишить родителей их прав, хотя изначально говорили о другом: надо выполнить их требования - отремонтировать, привести в порядок дом - и тогда сына вернут. Однако теперь они непреклонны: «Отобрать!».

Судмедэкспертиза, которую предоставили родители федеральному судье Конаковского городского суда Галине Беляковой доказывает, что ребенок не обучаем, заболевания у него врожденные, он не контролирует свое поведение, не умеет есть. Идеотия - такой диагноз поставили врачи Алеше.

Воспитание, которое он получил в семье, не усугубило состояние мальчика. Вылечить Алешу невозможно, сказали врачи. Родители не виноваты в том, что у них родился такой ребенок. Они не виноваты и в том, что не смогли его сделать полноценным человеком, так как это было невозможно. Нельзя их обвинить и в бездействии, так как они много делали для сына. Они виноваты лишь в том, что недостаточно образованы и бедны.

 Сергей и Валенитина на суде признали свою вину в том, что порой вовремя не мыли ребенка. Но это происходило не из-за их жестокости, а потому что они не успевали. Ведь нужно еще и на работу ходить, чтобы ребенка было чем кормить. Родители обещали судье, что они исправятся. Они отремонтировали за эти два месяца комнату Алеши. Больше в ней нет замков, окно не заколочено, в комнате чисто. Конечно, на апартаменты у них денег нет, но чистая кровать и родительская любовь у Алеши будет всегда, обещали родители.

Сергей устроился на новую работу - подсобным рабочим в организацию «Энергостальконструкция». Валентина пока не работает. Отец рассказал, что за зиму отремонтирует второй этаж. На втором этаже места много, можно сделать отдельную комнату для Алёши. Сергей собирается обить ее пластиком, чтобы проще было убирать за сыном.

Новый дом Алеши - психбольница

 Уже больше двух месяцев Алеша Виноградов живет в больнице им. Литвинова. Сергей и Валенитина несколько раз в неделю ездят к нему: привозят памперсы, пюре - ведь твердую еду сын есть не умеет. Однажды они приехали и увидели, что все лицо Алеши в синяках. Откуда синяки - неизвестно. Обратились к врачам, Алешу перевели в другую палату и стали более внимательно за ни смотреть.

- Он всегда был такой веселый, озорной, а там он даже не улыбается,- рассказали корреспонденту ТИА родители. - Ему там плохо, а нам плохо без него, - сказали они.

- Грустно без него, пусто дома. Очень по нему соскучилась, - сказала Валентина. - Я же его мать, как же я его отдам кому-то? Да и не выживет он у чужих...

- Алеша - мой единственный сын, вряд ли у меня будут еще дети. Я его очень люблю. Я же его отец, зачем же я его буду кому-то отдавать? - со слезами на глазах сказал Сергей.

 Судья Галина Белякова приняла решение вернуть ребенка родителям. Одно сражение Виноградовы выиграли, но главный бой еще впереди. Прокуратура в течение 10 дней имеет право обжаловать решение Конаковского городского суда в областном, что она и собирается сделать. Родители собираются продолжать бороться за своего ребенка.

Дадут ли родителям еще один шанс, ТИА обязательно расскажет своим читателям. Мы следим за историей Алеши Виноградова.

Источник: tvernews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ