Архив:

Битва за Волгоград

Волгоград не приспособлен для полноценной жизни инвалидов. Такое заявление сделал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" инвалид-колясочник Олег Семененко. "Живу не далеко от города, в пригороде, - рассказал Олег Васильевич Семененко. - Пытаюсь вести активный образ жизни. Занимаюсь спортом по мере возможности, посещаю библиотеку. Часто приходится ездить к матери в Волгоград. Для здоровых людей это ничего не стоит. А вот что нам, колясочникам, приходится претерпеть. Вы себе не представляете".

Олег Семененко перечислил самые "труднопроходимые" этапы своего путешествия в город. Воспользоваться маршруткой, по его словам, невозможно: "Меня и коляску в маршрутку нужно запихивать частями. А кто этим будет заниматься? Водителю это не интересно. Пассажиры своими проблемами заняты".

Поэтому инвалиду-колясочнику приходится ждать автобус, который ходит крайне редко. Ни один пригородный автобус, по его словам, не приспособлен для перевозки таких инвалидов. В городе ситуация повторяется. Здесь появились с недавних пор трамваи и троллейбусы, приспособленные для перевозки инвалидов-колясочников, но они встречаются на маршруте крайне редко.

"Я один раз специально хотел дождаться такой специализированный троллейбус. Просидел на остановке битый час - так его и не увидел", - посетовал Семененко.

"Не один-два троллейбуса или трамвая должны иметь такие приспособления, а весь общественный транспорт, все единицы техники. Это требование нужно законодательно закрепить, и общественный транспорт без этих приспособлений на маршруты не допускать", - заявил Олег Васильевич.

У Семененко есть автомобиль "Ока", выделенный ему государством, но пользоваться им часто он не может, так как любая поломка в дороге может закончиться для него "ночевкой на автотрассе".

"Эта марка автомобиля, сами знаете, крайне капризная. Чуть что не по ней -ломается. У меня были случаи, когда моя "Ока" глохла на полпути. Так я до мотора дотянуться не мог. Хорошо люди добрые помогали. Кто гайку подкрутит, кто машину отбуксирует", - рассказал инвалид-колясочник.

Вторая беда в Волгограде - не приспособленные для инвалидов-колясочников дома.

"Моя мать живет на пятом этаже шестиэтажного дома. Лифта там нет, - рассказал Олег Семененко. - Хорошо, если брат у нее дома. Он меня на руках до квартиры доносит. А если его нет - начинается натурально скалолазание. Сначала надо до подъездной двери добраться. Там ступеньки, как назло, высокие. Затем на пятый этаж - ступенька за ступенькой. Мать сзади помогает - толкает. Я руками по перилам".

Те же проблемы, по словам Олега Васильевича, подстерегают инвалидов-колясочников по всему городу. "Редко к какому магазину существует подъезд рядом с лестницей (пандус - прим. "Кавказского узла"). В этом плане супермаркеты молодцы. У них такое приспособление есть почти у всех, - заметил Семененко. - А так, ни к магазину, ни к учреждению не подъедешь. Да что тут далеко за примером ходить. Ездили недавно с подругой матери в департамент по здравоохранению города. Уж там-то должно быть удобное приспособление для подъема. Так нет!".

"А бордюрные камни в городе. Это же просто какой-то забег с препятствиями. Недавно был смешной случай. Я через бордюрный камень перебираюсь, а рядом женщина с детской коляской корячится. Преодолели препятствие, стоим, смеемся", - с горькой улыбкой рассказал инвалид.

Олегу Семененко 36 лет. Он еще полон сил и оптимизма. Инвалид старается по возможности самостоятельно справляться со своими трудностями. Он верит, что равнодушных чиновников городской администрации скоро сменят инициативные люди, которые смогут решить проблемы инвалидов Волгограда. В разговоре Олег Васильевич часто приводил в пример города западных стран.

"Там инвалиды являются полноправными членами общества. У них нет таких труднопреодолимых препятствий как у нас. Они имеют возможность реализовывать свой творческий потенциал и перемещаться в пространстве легко и свободно. Почему же у нас не так? Ведь мы богатая страна. Мы можем себе позволить многое, в том числе и создание условий для полноценной жизни инвалидов", - сказал Олег Семененко.

Корреспондент "Кавказского узла" познакомился также с Виктором Севастьяновым, инвалидом-колясочником из города Волжский Волгоградской области, шестикратным чемпионом России по настольному теннису. Виктор Петрович боролся с равнодушием волгоградских чиновников за свое право полноценно заниматься любимым спортом. Он требовал от органов соцзащиты приобрести для него современную коляску активного типа. Виктор Севастьянов с помощью уполномоченного по правам человека в Волгоградской области сумел-таки добиться реализации своих прав. Об этом рассказывает сюжет, подготовленный корреспондентом "Кавказского узла":

Вячеслав Ященко

Источник: kabardino-balkaria.kavkaz-uzel.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ