Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как защитить особенного ребенка от сексуальных посягательств?

www.kalyamalya.ruДети с особенностями развития часто испытывают дефицит общения. Ребенок может быть стеснительным, застенчивым, но в ситуации, когда другой человек искренне им заинтересовался, ребенок может проявить излишнее доверие. Желание общаться и нравиться бывает настолько сильным, что ребенок не обращает внимания на неприятные для него слова и действия, лишь бы не потерять друга.
Как защитить особенного ребенка от сексуальных посягательств? Что позволит родителям быть увереренными в том, что ребенок сумеет вернуться домой прежде, чем что-либо случится? И что они будут первыми людьми, к которым ребенок обратится за помощью?


Без вины виноватые
Чаще всего дети не рассказывают о каком-либо происшествии родителям, когда думают, что в этом есть их вина. Пробуждение собственной сексуальности - интерес к тому, как устроены половые органы у мальчиков и у девочек, мастурбация, менструация, эрекция, поллюция - все это может пугать ребенка, быть для него неприятным или смущающим. При этом ребенок может думать, что это он виноват в происходящем, что он плохой. А раз он плохой, то нет ничего удивительного в том, что с ним происходят плохие вещи.
Первое, что необходимо объяснить ребенку, что он не виноват в каком-либо преступлении, потому что он наивен, а быть навным нормально, когда ты ребенок.

Собственная сексуальность не должна быть связана с виной
Рассказывает Эда Ле Шан, 62 года, известный детский психолог:
«Однажды ночью, когда мне было 4 года, я позвала мою мать в свою спальню и сказала, что «моя рука странно пахнет». Я мастурбировала, и мне кажется, меня переполняло чувство вины, и я хотела, чтобы меня наказали. Моя мать сказала: «Мне кажется, ты трогала себя, и это приятно. Когда ты одна в постели, в этом нет ничего страшного».
Смысл того, что вы рассказываете ребенку о его собственной сексуальности должен быть таким: это нормально, это приятно - и это личное дело.

Больной человек не так опасен, как злой человек
Чтобы защитить ребенка, ему надо как можно раньше объяснить, что есть люди, которые не могут контролировать свои эмоции, слова и поступки. Эти люди могут не выглядеть нездоровыми, но на самом деле, они больны или находятся в расстроенных чувствах.
Если сексуальные отклонения представляются как болезнь, это значительно уменьшает опасность ситуации. Болезнь может настигнуть и незнакомого взрослого, и родственника. Больной человек - это тот, кому требуется помощь, а не наказание, поэтому вполне можно рассказать о нем.

Я должен сначала пойти и сказать моей маме
Когда ребенок говорит это человеку, который приглашает его в свою машину или ведет себя странно, на этом все и заканчиваются.
Когда же ребенок пришел к вам и, действительно, рассказывает о подобных вещах, выслушайте его спокойно, с большим сочувствием и уважением; успокойте его и объясните, что это не является его виной или проблемой, а это то, с чем должны иметь дело взрослые.

Если ребенок придумывает
Мы никогда не должны исходить из предположения, что история, которую нам рассказывает ребенок, невероятна, но если мы на самом деле сомневаемся, надо аккуратно в этом устовериться. Такие фантазии могут означать, что ребенок уже когда-либо подвергался насилию. Ему нужно объяснить, что он не лжец и не плохой, просто его чувства расстроены. Затем имеет смысл обратиться за помощью к детскому психологу.

--

Любопытство к противоположному полу становится сильным уже в три-четыре года. Когда родители занимают позицию «отвечать только, когда спрашивают» - это означает, что они просто боятся попасть в неловкую ситуацию перед своим же ребенком. Большинству из нас наши родители предоставили возможноть дойти до всего своим умом, но задумайтесь - мы постоянно учим ребенка, что такое мир, который его окружает, так почему же надо замалчивать этот столь важный вопрос?

Детские психологи уверены - защита ребенка от столкновений с педофилами и забота о том, чтобы дети обращались за помощью к родителям, - это задача родителей и ее успех полностью зависит от стиля воспитания .