Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

О букве закона, чиновниках и человеческом горе

Человеческое горе... Да ещё какое горе! В сорок лет - тяжёлое заболевание - ревматоидный полиартрит. Детей нет. Пьющий муж умер. С 50 лет она -полный инвалид, прикована к постели. Единственное, что ещё возможно - с трудом, преодолевая боль, сесть. Четыре стены однокомнатной квартиры, телевизор, распухшие, выкрученные суставы, горы лекарств, беспомощность и безнадёжность...

Есть два брата. Младший оформил опекунство, ежедневно после работы приезжает, помогает.

Чиновники

Конечно же, отделом соцзащиты женщина не оставлена без внимания. Пенсия как инвалиду первой группы, телефон, социальные работники, постоянно оказывающие помощь. Не безвозмездно - больная оформила документы на ренту жилья (однокомнатная квартира перейдёт в собственность мэрии). Имеет возможность проезда на общественном транспорте, стоимость проездного - 300 рублей в месяц. Естественно, ездить она никуда не может. Пять лет этот проездной покупал брат-опекун на своё имя, чтобы ежедневно навещать её.

Буква закона

1 октября 2008 года депутаты вологодской областной Думы приняли закон, пересмотрели правила льготного проезда на общественном транспорте. Теперь проездной нужно покупать только на имя инвалида 1-й группы и ездить по нему только членам его семьи. Больше никому нельзя!

Брат стал ездить с горой документов: с проездным на имя сестры-инвалида, её паспортом, справкой об инвалидности, пенсионным удостоверением, своим паспортом... По-другому нельзя! Таков закон! Ругань на весь автобус, хамство в лицо, вызов милицейского патруля к трамваю или автобусу -всё это периодически повторяется на протяжении вот уже года.

Куда только мы не обращались! В отдел соцзащиты, мэрию, к депутату Н.Л. Рябовой. Всюду нас любезно выслушивали, задавали вопросы, обещали разобраться. Прислали даже пространное письмо, суть которого в том, что, к сожалению, ничего нельзя изменить - таков закон, принятый областной Думой: «Право льготного проезда в общественном транспорте имеют инвалиды 1-й группы или члены их семьи».

А если нет семьи у инвалида? Тут как быть? Ответ напрашивается сам собою: а как хотите. Нам до вас нет дела.

Очень хочется, чтобы власть обратилась к этой проблеме - проблеме парадокса в принимаемых законах. Но захотят ли? Это такая мелочь среди решаемых депутатами важных государственных дел. И всё же мне интересно, какой будет реакция на моё письмо уважаемых лиц нашей области.

Екатерина Борисовна Никанорова, Череповец

Источник: krassever.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ