Архив:

Лечить, а не калечить!

Недавно в общественную приемную Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья (ХОФМЗ) обратилась женщина. Рассказывая свою историю, она не могла сдержать слез. Ее 43-летнюю дочь положили в районную больницу с остеохондрозом. Казалось бы, просто неприятная болезнь, и страдают ею практически все, от школьников до пенсионеров. В больнице диагноз несколько раз меняли. А на третий день матери сказали: ночью дочь умерла...

В заключении патологоанатома причина смерти - отравление неизвестным веществом. И вот уже год мать не может добиться ответа: кто, почему, чем именно отравил ее дочь.

С 2002 по 2007-й год рождаемость в Украине уменьшилась на 40%, а смертность выросла на 30%, в основном - за счет ухода из жизни людей допенсионного возраста. По мнению многих экспертов, основные причины: тотальное нарушение конституционного права на здоровье и крайне низкое качество медицины. Большинство украинцев - 63% - считает нашу систему охраны здоровья опасной ("Социоконсалтинг", 2007 г., www.helsinki.org.ua)... И с тех пор мало, что изменилось. Но украинцы, даже вымирая, не решаются судиться с нашей медициной.

За 10 месяцев этого года юристы ХОФМЗ "прошерстили" более 10 тысяч решений Бериславского райсуда, Комсомольского и Днепровского райсудов г.Херсона (единый госреестр судебных решений: www.reestr.court.gov.ua ). И нашли всего 7 судебных процессов, которые касались медицины. Но! Два касались трудовых прав медиков (взыскание зарплаты, восстановление на работе), два - нарушений порядка лицензирования и три - защиты прав пациентов. Так может, это там, в других областях людей не лечат, а калечат, а на Херсонщине все благополучно? А истории, которые рассказывают заплаканные матери юристам ХОФМЗ - выдуманные?

«Бомба» замедленного действия

Этот вопрос и обсуждался на круглом столе, посвященном правам пациентов и медиков на Херсонщине, - его 13 октября организовал областной Фонд милосердия и здоровья*.

Известный в Херсоне кардиолог, кандидат наук, член правления Ассоциации "Медконсолидация" Виктор Кутовой подтвердил: он из своей практики может привести не менее 100 случаев, когда заключения паталогоанатомов и судмедэкспертизы иначе, как абсурдными, не назовешь.

- Например, парень готовился к призыву, по направлению от военкомата лег на обследование, и в ту же ночь умер якобы от сердечной недостаточности, хотя сердце у него было здоровым, - рассказал Виктор Иванович. - Часто врачи назначают необоснованно дорогие исследования. Пациента встречают "по одежке", и если видят, что он состоятелен, - "пускают по малому или большому кругу", когда на анализы и всевозможные обследования пациент просто выбрасывает от $ 500 до 5 тыс. Еще совсем недавно тот же невропатолог с помощью молоточка вполне точно устанавливал диагноз, теперь же вместо молоточка - томограмма, а она, в среднем, 500 грн. стоит и далеко не всегда нужна. Но пациенту негде проверить, насколько обоснованы и безвредны назначения врачей, и адекватны ли затраты - нет пока такого независимого органа, куда бы он мог обратиться. Виктор Кутовой предложил участникам круглого стола инициировать в области создание независимой комиссии из медиков и общественников, куда пациенты могли бы обращаться в случае сомнительных назначений врачей.

- Да, по требованию родственников создаются комиссии облздрава, но те, как правило, в действиях медперсонала никаких нарушений "не находят" - они зависимы от облздрава. По-настоящему независимой медицинской комиссии в Украине нигде нет. Так давайте создадим ее в Херсоне из частных независимых врачей и правозащитников.

Участники круглого стола поддержали идею, тем более, что члены общества по защите прав потребителей имеют право участвовать фактически во всех проверяющих комиссиях. И, как рассказал присутствующим член правления городского общества Иван Иванович Никитенко, у них есть опыт по проверке больниц. И если пострадавший пациент не имеет доступа к внутренней документации больницы, они такой доступ имеют, могут анализировать и сопоставлять и назначения, и расходы препаратов, и проверять, куда, на самом деле, "ушли" купленные пациентом препараты.

Виктор Кутовой призвал общественность обратить внимание на проект Закона "О внесении изменений в основы Законодательства про охрану здоровья", который рассмотривается в ВРУ.

- Если он будет принят в том виде, что есть, мы потом можем просто "взорваться". Например, понятие бесплатной медпомощи, гарантированное 49 ст. Конституции, пытаются фактически разделить на две части: "помощь" и "услуга". Согласно законопроекта, бесплатная медпомощь предусматривается в случаях, если есть угроза жизни и трудоспособности, а медицинская услуга имеет свою стоимость. А теперь скажите, кто и как будет определять: может ли человек работать, если у него зуб болит, например? И это - не единственная "мина замедленного действия" в документе.

Не опустить руки

С декабря прошлого года до октября нынешнего юристы ХОФМЗ консультировали пациентов и медиков не только в приемной Фонда, но и в трех Херсонских больницах: ХОСПИСе, городской гериатрической и Клинической больнице Суворовского района. Чаще всего пациенты или их родственники жаловались, что им не предоставили информацию о состоянии здоровья больного, о рисках и осложнениях лечения (более трети всех обращений), но никто из них не пытался письменно обратиться к ответственным должностным лицам (например, завотделением в больнице или главврачу). Подобные проблемы возможно разрешить при помощи письменного заявления. У 10%пациентов, обратившихся к юристам, возникли проблемы с оформлением инвалидности, 9%- столкнулись с отказом в оказании медпомощи. Около 5%- считают, что медики нарушили их право на качественную медпомощь. Медики же в основном обращались к юристам за разъяснением порядка оформления и начисления пенсий, социальных льгот, стажа и сокращения с работы.

Есть в практике Фонда удивительной жестокости истории, когда людям просто отказывали в медпомощи. О некоторых мы уже писали на страницах "Вгору". Например, тот вопиющий случай с бухгалтером из Скадовска Андреем Дроботенко, которого сотрудники милиции забрали в наручниках с больничной койки в полубессознательном состоянии, с сотрясением мозга, множественными травмами и ушибами, и увезли в изолятор временного содержания, несмотря на протест медиков и настоятельное требование в необходимости стационарного лечения больного. И несколько суток к нему никого не пускали, даже адвоката, и необходимого своевременного лечения он не получал. И до сих пор не имеет возможности пройти необходимые исследования и получить качественное и полное лечение, на которое имеет право, поскольку находится под арестом в СИЗО. Кстати, украинские правоохранительные органы никаких нарушений в этом "не увидели". А вот Европейский суд по правам человека счел эту историю достойной рассмотрения и принял документы. Делу присвоено имя и номер.

Случалось и так, что больница хоть и принимала, но не лечила больного.

В июле 2008 года сердобольные селяне из М.Копаней подобрали (буквально под забором!) и привезли в районную больницу внезапно ослепшую пожилую женщину. Последние годы та подрабатывала у фермеров, нанимаясь за жилье и питание. А когда ослепла - оказалась на улице. Ни документов, ни денег у нее не было. В больнице она провела трое суток - без лечения, никому не нужная. Тогда работники сельсовета ее забрали и привезли в ХОСПИС. Медики ХОСПИСа обратились за помощью в ХОФМЗ.

Социальный работник ХОФМЗ Полина Михайлова рассказывает:

- За год, что Зинаида Андреевна жила и лечилась в ХОСПИСе, ей сделали две операции, и зрение сейчас частично возвращается. А мы тем временем нашли ее родственников и восстановили документы. Оказалось, что она уроженка Смоленской области, нашли ее детей, но мать им не нужна. И возвращаться ей некуда. Одна из подопечных нашего Фонда - Анна Васильевна Гаврилова, тоже одинокая пожилая женщина, взяла ее к себе (см. на снимке). И они говорят, что нашли друг в друге родных сестер. На днях женщине вручили свидетельство о рождении, другие документы. Сейчас наши юристы оформляют ей через суд украинское гражданство, чтобы она могла в Херсоне получить и паспорт, и регистрацию, и пенсию.

Были и другие обращения, которые требовали вмешательства правосудия. Юристы ХОФМЗ помогли пострадавшим подготовить и направить в суды 7 исков.
Одно дело уже рассмотрено. В этой истории пострадавшая сторона - врач. Ее пациентка требовала, чтобы доктор в медицинской карте написала тот диагноз, который сама себе поставила пациентка, а не тот, что у нее определила доктор. Когда же врач отказалась, пациентка стала ее терроризировать: жаловаться во все инстанции, оскорблять и скандалить в кабинете и за его пределами, у главврача... А когда больной предложили обратиться к другому доктору, та категорически отказалась и продолжала преследовать своего участкового... Врач была вынуждена обратиться за помощью к юристам. Районный суд вынес решение в пользу доктора. Сейчас дело в апелляционном суде.

Чтобы не стало больнее

Координатор проектов по защите прав пациентов "Институт правовых исследований и стратегий", эксперт Харьковской правозащитной группы Айгуль Муканова на круглом столе рассказала, что проект ее организации по защите прав пациентов охватывает всю Украину. И у них есть возможность предоставить пострадавшим бесплатно адвокатов на любом этапе защиты прав пациента или медика, вплоть до подготовки жалобы в Европейский суд. Кроме того, ИПДИС планирует вместе с другими правозащитными организациями подготовить теневой отчет в комитет ООН о существующей в Украине ситуации в сфере охраны здоровья.

Айгуль рассказала, что практически во всех регионах Украины - проблема низкого качества медпомощи и ошибочной постановки диагноза. Случаи, когда человек своими ногами приходит в больницу и вдруг умирает - это, к сожалению, не исключение. Высока смертность детей при родах из-за того, что врач не проводит кесарево сечение, несмотря на все необходимые показания. Известны факты, когда больному или родственникам умершего не сообщается информация о его лечении, хотя законодательством это предусмотрено. Встречаются ситуации, когда онкологическим больным отказывают в обезболивающих препаратах (особенно в сельских районах) и они умирают в невыносимых страданиях, и есть даже случаи самоубийства из-за этого - человек не выдерживает мучений. Случается, что принудительно помещают в психбольницу, а то и ставят на учет "заочно", без обследования пациента: к правозащитникам обратился мужчина, который случайно узнал, что он, оказывается, уже 10 лет как признан недееспособным... Но самая большая проблема то, что вся документация в медучреждениях ведется на бумажных носителях. И в случае ЧП - повсеместно переписывается...

И все же: в государстве что-либо начинет меняться к лучшему только тогда, когда каждый из нас будет требовать соблюдение своих прав и отстаивать их.

* PS

Это уже второй круглый стол, который ХОФМЗ проводит в рамках проекта "Правам пациентов - юридическую поддержку". На встрече присутствовали и Херсонские общественники, и Харьковская правозащитная группа, журналисты, представители здравоохранения, милиции и других государственных структур. Подводя итоги работы за 10 месяцев, юристы ХОФМЗ определили основные причины нарушения прав пациентов и медиков: правовой нигилизм, низкое качество медицинской помощи, отсутствие независимой судебно-медицинской экспертизы, несовершенство действующего медицинского законодательства, несформированность медицинской отрасли права. В процессе совместного обсуждения разработаны рекомендации по изменению ситуации к лучшему. Эти рекомендации будут не только предоставлены официальным органам, но и станут аргументом для общественных организаций при продвижении интересов в защиту наших прав на здоровье.

Телефон и адрес приемной ХОФМЗ: (0552) 49-60-03, ул.Фрунзе, 2, каб. 19, Херсон, 73000.

Страница выходит в рамках проекта "Правам пациентов - юридическую поддержку", который выполняется Херсонским областным Фондом милосердия и здоровья при финансовой поддержке Международного Фонда "Відродження". Изложженные на странице мысли принадлежат авторам и не обязательно отображают взгляды МФВ.

Ирина Ухварина
Фото: Максим Коуров

Источник: vgoru.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ