Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

III Московская параспартакиада

Прежде они очень редко становились героями. Ну если не времени, то хотя бы какого-нибудь знаменательного события, такого, к примеру, как празднование Дня города. Ныне все изменилось.

Теперь они, люди с ограничениями по состоянию здоровья, находятся в эпицентре общественного внимания. И весьма символично, что именно в День города в Москве, на Красной площади, был дан старт III Московской параспартакиаде, организованной правительством Москвы, Паралимпийским комитетом города, международным фондом социальных программ.

Уже на следующий день после торжественного открытия Параспартакиады начались соревнования, которые продолжались больше месяца в лучших спортсооружениях столицы. И вот недавно состязания завершились.

Подвести их первые итоги мы попросили президента Паралимпийского комитета Москвы Владимира Пругло.

- Необычное торжественное открытие Параспартакиады на Красной площади, на мой взгляд, как бы задало тон всем соревнованиям, - с этого высказывания Владимира Тимофеевича началась наша с ним беседа. - Старты получились очень яркими и массовыми.

Сама же программа Параспартакиады включала в себя состязания по 12 видам спорта - дартсу, бочче, голболу, бильярду, фехтованию, футболу, стрельбе из лука, бадминтону, стрельбе пулевой, армспорту, пауэрлифтингу и плаванию.

- Большинство из тех видов, которые вы перечислили, хорошо известны любителям спорта. Но некоторые, такие, к примеру, как бочче или голбол, совершенно незнакомы.

- Эти дисциплины культивируются преимущественно в среде инвалидов. Они входят в программу Международных паралимпийских игр, поэтому у нас есть особый резон их развивать. Российские спортсмены пока еще ни разу не выступали в этих видах на Паралимпийских играх.

Но их мастерство год от года растет, чему, кстати, во многом способствуют и московские параспартакиады. Есть надежда, что в скором времени наши атлеты будут достойно представлять Россию на крупнейших международных соревнованиях и, уверен, добьются заметных успехов.

Вообще хочу заметить, что Московская параспартакиада - это не просто настоящий праздник спорта инвалидов, но и то дело, которое позволяет нам шаг за шагом наращивать наш растущий прямо на глазах потенциал, усиливать популяризацию здорового образа жизни, выявлять новых талантливых атлетов, а также прекрасная возможность для тренеров провести отбор потенциальных кандидатов, которые могли бы серьезно укрепить ряды национальной сборной России по тому или иному виду спорта.

- А сколько спортсменов приняли участие в нынешних состязаниях?

- Для наглядности и сравнения: в 2006 году на I Параспартакиаде - а эти соревнования прежде назывались городскими Паралимпийскими играми - выступали 800 человек, на II, устроенной в 2008 году, - уже около 1000, а на нынешней - более 1200 атлетов. Прирост вроде бы небольшой, но так может казаться только стороннему человеку, не знакомому с той обстановкой, которая царит в мире городского инвалидного спорта. Мы прилагаем неимоверные усилия для того, чтобы пополнить ряды любителей активного образа жизни. Признаюсь откровенно, с большим трудом меняется сознание людей с ограниченными физическими возможностями, но когда человек все же с нашей помощью открывает для себя всю красоту и полезность занятий спортом, то нет для нас высшей радости. К счастью, наши усилия по привлечению инвалидов в спортивные секции и клубы, число которых в городе постоянно растет, не пропадают даром.

Это мы особенно почувствовали как раз в период проведения стартов III Московской параспартакиады. Следует особо отметить, что на сей раз, как никогда прежде, к соревнованиям инвалидов было приковано самое пристальное внимание представителей средств массовой информации. Они очень много и подробно рассказывали о самих состязаниях, знакомили нас с героями событий, чьи судьбы могут быть примером для всех, кто стремится победить те нелегкие жизненные обстоятельства, в которых оказался. Нельзя допустить, чтобы эта деятельность прекратилась или уменьшилась после Параспартакиады. Вот почему в первоочередных планах Паралимпийского комитета Москвы значится создание медиацентра по пропаганде инвалидного спорта.

- Центром проведения стартов Параспартакиады стал Восточный округ столицы. Почему?

- В этом округе очень серьезно решают все вопросы, связанные с приобщением инвалидов к спортивной жизни. Мы это хорошо знаем, потому что практически еженедельно очень тесно общаемся с руководством спортивных организаций востока столицы - офис Паралимпийского комитета Москвы как раз находится на его территории. Там расположено немало современных спортивных сооружений, на которые открыт доступ людей с ограничениями по здоровью. К лучшим подобным аренам, на мой взгляд, относятся физкультурно-оздоровительные комплексы «Атлант» и «Вешняки», где, собственно, и проходили основные старты Параспартакиады.

- Успех Параспартакиады вряд ли был возможен, если бы не солидная подготовка, предшествующая стартам.

- Вы абсолютно правы. Организаторами Параспартакиады выступили правительство Москвы, городской Департамент физической культуры и спорта, Департамент социальной защиты населения столицы, московский Паралимпийский комитет при активной поддержке Московской городской федерации физкультуры, спорта и туризма лиц с ограниченными физическими возможностями, Московского городского общества слепых, Московской городской федерации ментальных инвалидов и ряда других общественных организаций, заботящихся о том, чтобы средствами физкультуры и спорта разнообразить жизнь инвалидов. Всем им большая благодарность от участников Параспартакиады.

- Какие, на ваш взгляд, главные итоги минувших соревнований?

- Московская параспартакиада является доказательством того, что столица России успешно продолжает многолетние традиции по развитию параолимпийского движения на основе активного вовлечения москвичей с ограниченными физическими возможностями в систематические занятия массовым спортом, созданию для этого необходимой спортивной базы и эффективному использованию действующих спортсооружений, привлечению для учебно-тренировочных занятий специалистов, проведению массовых соревнований в муниципальных районах, административных округах, городских декад инвалидного спорта и Параспартакиады.

Благодаря поддержке правительства Москвы, его департаментов, различных общественных организаций и российских меценатов лучшие московские спортсмены с ограниченными физическими возможностями успешно выступают на многочисленных городских, всероссийских и международных соревнованиях, а на XIII Паралимпийских играх в Пекине в сентябре 2008 года завоевали одну золотую, четыре серебряные и три бронзовые медали.

Несомненно, эти награды и завоевавшие их москвичи являются не только нашей гордостью, но и исключительно важным стимулом стремления к более высоким результатам спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

За последние годы в развитии столичного инваспорта был совершен значительный шаг вперед. Произошли громадные сдвиги, и это не может не радовать! На москвичей с ограниченными физическими возможностями наконец-то обратили внимание, а потому они все стремительнее становятся полноправными членами нашего общества. Примерно в десять раз возросло количество инвалидов, которые регулярно посвящают свой досуг занятиям физической культурой и спортом, посещают секции по различным дисциплинам и активно участвуют в соревнованиях. Безусловно, дальнейшему прогрессу этого процесса во многом способствует и Московская параспартакиада.

Минувшие старты показали, что столица нашей Родины успешно продолжает традиции развития параолимпийского движения, вовлекая все больше людей с ограниченными физическими возможностями в систематические занятия физической культурой и спортом. Польза от городских параолимпийских стартов оказалась велика, вот почему пришли к выводу, что целесообразнее проводить их не один раз в два года, как было прежде, а устраивать эти увлекательные состязания ежегодно, включив в программу новые спортивные дисциплины. Так и будет впредь!

Справка «ВМ»

Параспартакиада проходила с 9 сентября по 15 октября. В течение пяти недель на площадках города свои достижения демонстрировали люди с ограниченными возможностями здоровья, те, кто не покорился тяжелой судьбе, те, кто борется и побеждает. Среди самых азартных болельщиков были отмечены: Сергей Байдаков, заместитель мэра Москвы, Юрий Нагорных, первый заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы, Василий Кикнадзе, генеральный директор телевизионного канала «Спорт», и другие.

Спортсмены Людмила Васильева, Ирина Видрашко, Сергей Фролов, Елена Червякова показали высочайший уровень фехтования, они входят в элиту мирового спорта. Среди других победителей - Олеся Макиенко, Владислав Васин, Александр Борисевич (плавание); Мария Гетман, Анжела Исмаилова, Женя Геглаков (армреслинг); Алексей Маркер, Ольга Персианова (пулевая стрельба). Бочче: первое место заняла женская команда Московского государственного социального гуманитарного института. Нельзя не отметить усилия десятилетнего Артура Волкова (ДЦП), который сумел вывести мужскую команду «Атланта» в этом же виде спорта на третье место. Праздничное закрытие Параспартакиады состоится 27 октября 2009 года.

Владимир Саливон

Источник: Газета «Вечерняя Москва»