Архив:

Перенимаем опыт американцев

Директор КРЗ «Центр социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями» Елена Бойчева побывала на трехнедельной стажировке в США в рамках программы «Общественные связи». Темой нынешней программы, которая уже в течение тридцати лет работает в различных странах мира, стал аспект адаптации и интеграции детей и молодежи с физическими и умственными недостатками в обществе. О своей поездке, полученных знаниях и будущих перспективах в развитии центра реабилитации Елена Ивановна рассказала корреспонденту "Боспор Крым".

- «Общественные связи» - это так называемая программа общественной дипломатии, которая финансируется Агентством США по международному развитию. Она работает во многих странах мира, в одиннадцати постсоветских республиках, в том числе и в Украине. И главной задачей программы является показать в ходе практической стажировки в США как у них развито то или иное направление общественной жизни, каковы их главные результаты и достижения.

Наша группа побывала в США по теме работы с детьми и молодежью с функциональными ограничениями. Нужно отдать должное организаторам поездки - компании «Legacy Int.» и украинскому представительству программы - организации «Проджект Гармони Интернешнл»: трехнедельная программа была составлена таким образом, чтобы полученный багаж знаний для нас оказался максимально информативным.

- Кто еще из крымчан побывал на этой стажировке?

- Изначально конкурсный отбор для участия в программе планировался на территории всей Украины. Но в связи с тем, что большинство заявок на участие в стажировке поступило из Крыма, регион действия программы сократили до нашего полуострова. Крымчане подали около 50 заявок. В дальнейшем мы прошли массу собеседований, анкетирований. В итоге была сформирована группа из 10 человек, в составе которой были представители государственных и общественных организаций, которые занимаются вопросами детей и молодежи с функциональными ограничениями.

- Чем же система реабилитации инвалидов на западе отличается от нашей?

- Наверное, одним из основных отличий является то, что на западе не существует понятия «инвалид» в принципе. Там существует только определение «лица с функциональными ограничениями». И обществом созданы абсолютно все условия для свободного передвижения, общения, трудоустройства таких людей. Нет ни одного общественного здания, где бы не существовал пандус, а если оно многоэтажное - подъемник для колясочников. Нет ни одного автобуса, не оборудованного также специальным подъемником. И, наверное, нет ни одной организации в США, где бы не работали люди с функциональными ограничениями, причем наравне с остальными или с помощью коллег.

Знание того, что ребенок не болен, а лишь имеет особые потребности, прививается ему с раннего детства. Этому способствует и система инклюзивного образования, которая применяется в США. Там здоровые дети обучаются в школах вместе с больными ребятами. Причем, каких-либо специализированных заведений для обучения инвалидов, просто не существует.

В штате Вирджиния, где мы и проходили стажировку, есть только одно специализированное заведение закрытого типа, где содержатся люди с серьезными психическими нарушениями. Другие граждане - полноценные члены общества, и это один из основных принципов общественной морали.

Программа нашей стажировки включала семинары, визиты, встречи с американскими специалистами и прикладное обучение. Мы имели возможность познакомиться с работой федеральных, государственных, местных органов власти США, которые занимаются проблемами людей с функциональными ограничениями.

- Да действительно, в этом вопросе до Америки нам еще далеко...

- Это не совсем так. В некоторых моментах мы даже опередили своих американских коллег. В Америке нет законов, которые бы позволяли родителям получать пособие по уходу за больным ребенком. Нет деления на группы по инвалидности и увеличения размера пенсии в зависимости от тяжести поражения организма. Там много реабилитационных центров для людей всех возрастов, но курс реабилитации даже по их меркам стоит недешево, порядка 60 тысяч долларов в год. В Украине же центры, подобные нашему, работают бесплатно со своими клиентами.

Конечно, есть интересные моменты в работе, которые мы почерпнули в ходе стажировки в США, и будем внедрять их в нашу работу. Но в целом, я хочу сказать, что мы находимся в вопросе реабилитации детей и молодежи с ограничениями, на достаточно высоком уровне.

- Коснутся ли какие-либо нововведения работы вашего центра?

- Безусловно, но скорее не работы в целом, а отдельных ее направлений. Так, в ходе стажировки, всем участникам было предложено подготовить примерный набросок проекта, который можно было бы реализовать по возвращению домой. Мной, совместно с коллегами из пгт. Черноморское и Севастополя, было предложено создать на базе нашего центра Республиканскую школу волонтеров.

Идея была поддержана американскими коллегами, и в настоящее время мы готовим полный проект. И, конечно, надеемся, что в случае его утверждения уже в начале следующего года в Керчи на базе нашего заведения заработает первая в Крыму школа волонтеров, где будут проходить обучение желающие со всего полуострова.

Подготовила Елена Марушкина
Фото: Елена Бойчева

Источник: bospor.com.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ