Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Лекарственный шок

Осенью этого года в администрации Волгограда провозгласили о начале второго этапа так называемой «заморозки» цен на лекарства. Впрочем, многие волгоградцы не заметили и первого этапа, так как значительной экономии для своих кошельков просто-напросто не ощутили.

А начиналась эта акция по-пиаровски громко и пафосно. В муниципальных СМИ выступали чиновники, которые рассказывали о несомненной победе городской администрации над постоянно растущими ценами на медикаменты. Был обнародован и список тех самых лекарств, цены на которые городские чиновники остановили путем титанических усилий. Казалось бы, осталось только дойти до аптеки, увидеть заманчивые ценники и... Однако на деле оказалось, что от этой акции было больше шума, чем толка.

64-летняя волгоградка Таисия Александровна Туаева-инвалид первой группы. У пенсионерки целый букет заболеваний, в том числе сахарный диабет, артроз и гипертония. Год назад пенсионерка вынуждена была отказаться от соцпакета. По словам женщины, по льготным рецептам жизненно необходимые ей лекарства она приобретать не могла.

-То врач отказывается выписывать, говорит, план у нее на льготные рецепты уже закрыт, то в аптеке их не бывает. В общем, пришлось брать свои льготы деньгами, - вздыхает женщина.

Но оказалось, что на 400 рублей, положенные ей за отказ от соцпакета, можно было купить только одно из многочисленных необходимых ей лекарств.
Когда услышала по радио, что в городе стартует акция по «замораживанию цен» на лекарства, радости пенсионерки не было предела.

-Расходы на лекарства у меня ведь почти всю пенсию съедают,-жалуется Таисия Александровна. - Сами посудите, на месяц мне нужна упаковка глюкофажа за 220 рублей. А лучше бы, конечно, снофор, но он стоит почти 900 рублей, это для меня нереально. Обязательно беру глюкованс-5 упаковок по 136 рублей. Жизненно необходим мне и кетопал - 3 упаковки по 187 рублей. Обязательно покупаю 5 упаковок ринитрила по 41 рублю, 2 упаковки пенталгина по 72 рубля, кавентон - 200 рублей за упаковку. И еще 1550 рублей в месяц я трачу наиголки для глюкометра, чтобы каждый день измерять содержание уровня сахара в крови. А пенсия у меня четыре с половиной тысячи рублей.

Таисия Александровна как узнала про акцию «замораживания цен» на лекарства, сразу попросила соцработника (сама-то она ходит с трудом) зайти в аптеку, посмотреть, что же все-таки стало с ценами на лекарства. Соцработник вернулась обескураженная. Оказалось, что в списке лекарств, участвующих в акции «заморозки цен», не оказалось ни одного жизненно необходимого для Таисии Александровны препарата.

И правда, надеяться хоть на какую-то экономию своего кошелька пенсионерке не стоит. Ведь в том самом списке «замороженных» пилюль в основном только те лекарства и медикаменты, которые и раньше-то копейки стоили.

- Это же издевательство, - возмущается Таисия Александровна.-Вот «заморозили» они цену на валидол. Теперь он стоит 3 рубля, да и раньше столько же стоил. Или бинт: он аж 3,60 стоит теперь. А стоил 4 рубля. Спасибо, конечно, большое, что сорок копеек сэкономить можно! Только мне не нужна такая «экономия», это настоящая фикция, а не акция. Вот «заморозили» бы цены на те лекарства, без которых больные люди жить не могут, это была бы настоящая польза!

Таисия Александровна и слышать больше не хочет о том, что осенью начался второй этап так называемой «заморозки цен» на лекарства.

- Соцработник, который за мной ухаживает, каждую неделю ходит в аптеку, - рассказывает пенсионерка. - И каждый раз она приносит мне чеки с увеличивающимися суммами. Повышение вроде бы небольшое, то на пять рублей, то на восемь, но это происходит, заметьте, каждую неделю! Я вообще боюсь, что скоро не в состоянии буду покупать лекарства, благодаря которым я сегодня и живу.

Сегодня около семи десятков аптек Волгограда «заморозили цены» на пятьдесят наименований лекарств и медикаментов, среди которых такие «жизненно необходимые» лекарства и медикаменты, как нафтизин, аллахол, анальгин, йод, вата. Особенно умиляет ценовая позиция по таблеткам от кашля - всего 1 рубль 80 копеек. Как говорится, выпей таблетку и не кашляй.

Вместо того чтобы урезонить зарвавшихся оптовиков, торгующих лекарствами, в мэрии выбрали другой путь защиты наших кошельков от постоянно растущих цен на лекарства. И устроили очередную акцию, пользы от которой ровно столько же, как и от таблеток от кашля за 2 рубля.

Игорь Бурлаков

Источник: v102.ru