Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Российским инвалидам приходится выбирать между пенсией и зарплатой

В Белгородской области произошёл случай, который, так или иначе, затрагивает интересы миллионов граждан России. Пенсионный фонд, руководствуясь федеральным законом, потребовал от местной жительницы, слепой от рождения, вернуть полученные социальные пособия. Всё потому, что не так давно женщина устроилась на работу в Общество слепых, чтобы помогать таким же, как она. Осуществив давнюю мечту, она тем самым лишилась права на поддержку государства.

Елена Скрынникова - незрячая с рождения. Но сколько себя помнит, всегда хотела учиться. После школы закончила в Белгороде университет, а потом, первая в Старом Осколе, освоила компьютерную программу для незрячих и решила помогать таким же, как она. Вести курсы компьютерной грамотности.

Освоить компьютерную науку с помощью звуковой программы Елена помогла десяткам незрячих, взрослым и детям Старого Оскола. В Обществе слепых Елена работала целый год за символическую плату в полторы тысячи рублей. Работала, пока не узнала, что должна деньги Пенсионному фонду. Это так называемые надбавки к пенсии, которые ей платили как нетрудоспособной.

Ирина Березуцкая, начальник Управления Пенсионного Фонда России по Старому Осколу: "Сумма составила 17 520 рублей. Это деньги не Пенсионного фонда, а федерального бюджета. Их нужно погашать".

Долг Елены перед Пенсионным фондом - это сумма пособий. 1200 рублей каждый месяц положены инвалидам, которые нуждаются в уходе. То есть, теоретически, эти деньги человек может отдать тому, кто помогает ему передвигаться, кормит его или убирает в квартире.

Закон о надбавках по уходу за нетрудоспособными гражданами вышел в 1994 году. С тех пор в него много раз вносили поправки, но одно оставалось неизменным - если инвалид начинал работать, этой выплаты его лишали.

Получается, что как только Елена устроилась на работу, она должна была сообщить в Пенсионный фонд, или отказаться от работы, чтобы оставить пособие для "нетрудоспособных".

Елена Скрынникова, инвалид по зрению: "Зарплаты у нас очень маленькие. И что выбирать? Отказаться от денег по уходу и за эту же сумму трудиться? А то и меньше? Или же взять деньги по уходу и сидеть дома, и никак себя не проявлять?"

Елена признается, что большую часть скромной зарплаты тратила на общественный транспорт и поводырей, чтобы добраться до работы. Пособия же уходили на специализированную литературу или компьютерные программы для незрячих.

Сейчас Елена ушла с работы и сидит дома. Лишь изредка гуляет с подругой и очень скучает по своим ученикам.

Вера Дрожичева, подруга Елены Скрынниковой: "Я считаю, что надо поддерживать таких людей в том, что они не замыкаются в себе, в своем мирке, а пытаются сделать что-то полезное".

История Елены неожиданно разрешилась. Когда девушка уже отчаялась найти деньги, её долг перед Пенсионным фондом погасил человек, пожелавший остаться неизвестным.

И хотя Елене по-прежнему тяжело одной заботиться о себе, наводить порядок дома или передвигаться по городу, она очень хочет вернуться на свои курсы и мечтает, что будет закон, который разрешит таким же как она работать, при этом не отменяя и без того скромных пособий.

Источник: 1tv.ru