Архив:

Железный характер

Инвалиды. Тяжелое слово... Среди людей с ограниченными возможностями не так часто встречаются те, кто идет наперекор судьбе. Хотя именно среди этих людей много творчески одаренных людей, желающих активно работать, обеспечить собственное содержание, реализовать себя как личность...

Наташу Варавко, симпатичную, жизнерадостную и спортивную девушку, в Тобольске знают многие. С раннего утра Наталья... нет, не на ногах, она мчится по улицам на своем железном коне.

Когда Наташе было 15 лет и будущее казалось без-облачным и прекрасным, она получила серьезную травму позвоночника. Веселая школьная компания, сложный экзамен позади, ура - и тут же...Крутой яр, падение, больницы, операции. И в итоге инвалидная коляска. На всю оставшуюся жизнь! Любой человек в такой ситуации впал бы в депрессию, сломался... Но Наталья Варавко - вопреки всему - выбрала ЖИЗНЬ и СПОРТ. Стала спортсменом, призером многих параолимпийских игр. А еще - примером для других.

Наташа победила Боль. И не только свою. Она помогает своим друзьям, также потерявшим здоровье, поверить в свои силы, найти себя в жизни, непростой и для здорового человека. Наташа реализовала свою мечту: вопреки прогнозам врачей родила прекрасную дочку. Насте уже четыре с половиной года, и она такая же упорная, как ее спортивная мама. Чуть ли не с пеленок мама Наташа приучает дочь к спорту и мечтает, что когда-нибудь Настя станет известной спортсменкой.

- Наташа, когда ты решила серьезно заниматься спортом?

- А я всегда спортом занималась, еще до травмы. Спорт среди людей с ограниченными возможностями познала в 1998 году. Тогда на городских соревнованиях я заняла первое место, хотя были очень серьезные соперницы. Меня заметили и предложили участвовать уже в областных соревнованиях. Мне в то время было 16, и я только-только начинала понимать, что я - уже другой человек.

Но самое главное - я поняла, что не одинока. Я встретила людей, которые достигли в спорте очень многого, ездили за рубеж, получали медали, становились мастерами спорта... Я подумала: а чем я хуже?! У меня тоже должно получиться!

И у нее получилось! Теперь Варавко - известная спортсменка. Ее «конек» - легкая атлетика.

- Уже в 1999 году я заняла первое место по области в соревнованиях по легкой атлетике. Бежала на коляске 100, 200 и 400 метров - и завоевала все три золотые медали! Медали эти храню...

Звездная болезнь Наташу не постигла. Она решила попробовать себя в настольном теннисе. Получилось. Последние 5 лет на областных соревнованиях всегда была первой.

- Тяжело, Наташа?

- Тяжело, не скрою.

- Вновь поднимаешь планку?

- Хочу быть лучшей! - отвечает. И это не бравада, это девиз, которому Варавко следует многие годы.

Кстати, Наташа закончила Тюменский нефтегазовый институт. Железный характер и тут помог ей выстоять. А в прошлом году зарегистрировалась Наталья Варавко как предприниматель. Теперь у Наташи свое пиар-агентство (всегда мечтала заняться этим делом!). Варавко выигрывает в Тобольске гранд, утвержденный тобольским комитетом по поддержке малого предпринимательства, и получает деньги на развитие своего бизнеса. Закупает оборудование, снимает помещение, начинает нарабатывать клиентуру...

- О чем еще мечтаешь, Наташа?

- Мечтаю заняться интерьерной печатью, делать широкоформатное фото... Хочется расширить свое дело так, чтобы можно было трудоустроить сначала хотя бы двоих-троих человек, в первую очередь инвалидов, желающих заняться настоящим делом, а не погружаться в свою болезнь. Представьте: живет человек, не выходя из своего дома, замкнулся в себе, в своей беде... Нужно его заинтересовать, увлечь. Ведь многие инвалиды даже со своей коляской толком не могут управляться, не то чтобы спортом заняться!

Наташино возмущение понятно. Она боролась. Почему другие сдаются?!

Недавно Варавко вернулась с очередных спортивных соревнований из Тюмени, где заняла второе место в марафоне на 10-километровой дистанции. Уступила лишь Марине Пузиной, очень сильной атлетке.

- Наташа, а как ты отдыхаешь?

- Отдыхать мне некогда (хохочет). Я сейчас работаю еще секретарем в городском обществе инвалидов, три дня в неделю, помогаю в работе с инвалидами директору Н.П.Дружининой. В основном в вопросах спорта. Благо, что свое агентство мне есть на кого оставить - у меня очень много друзей. Среди них замечательный парень Денис Биго - инвалид с детства, мой бескорыстный помощник и верный товарищ... Иногда заглядываю в вечерний клуб, где собираются спортсмены-инвалиды, послушать музыку и ...потанцевать! Но, к сожалению, очень редко...

...Так и стоит у меня перед глазами маленькая хрупкая женщина, которая уверенно крутит колеса своей инвалидной коляски сквозь осенний ветер и дождь, мчится по городу, успевая здороваться со встречными, иногда ненадолго останавливаясь, чтобы подышать на замерзшие ладони и ...дальше, вперед к своей цели, к своей мечте!

Елена Слинкина

Источник: t-i.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ