Архив:

О душевном здоровье - вслух

По данным исследователей Института мозга Российской академии наук, в нашей стране каждый третий взрослый нуждается в психологической поддержке. Проблемы с психическим здоровьем в России имеют 15% детей, 25% подростков, 40% призывников, при этом Россия - вторая страна по числу совершаемых самоубийств. В целом в мире душевные заболевания занимают четвертое место по распространенности. Об этом рассказала во время пресс-брифинга по случаю Всемирного дня психического здоровья академик РАМН, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Татьяна Дмитриева.

Она отметила, что серьезной проблемой остается своевременная диагностика психических заболеваний. Основным методом диагностики в психиатрии остается клинико-психопатологический, то есть работа врача-психиатра с пациентом, несмотря на внедрение в психиатрию современных методов диагностики, в том числе генетических исследований для обнаружения наследственных патологий, компьютерного психосемантического анализа, суть которого - анализ реакций организма, возникающих при очень быстром предъявлении испытуемому образов, фраз, слов.

Проблема состоит в том, что лишь 5% врачей в поликлиниках - звене первичной медицинской помощи - ставят диагноз депрессии, в то время как в реальности этим заболеванием страдают от 30% до 50% обратившихся в медучреждение людей. Нередко боли в сердце, радикулит, гастроэнтерологические проблемы на самом деле бывают внешними симптомами депрессии. Эта болезнь часто сопровождает диабет, может быть одним из последствий инфаркта миокарда и инсульта. В среднем лишь через полтора года хождения по поликлиникам пациентам с депрессией ставят правильный диагноз. При этом обращаются к психиатрам лишь 5,5% населения. Поэтому серьезная задача - внедрение в общественное сознание важности психического здоровья, сказала директор Института им. В.П. Сербского. С этой целью Общественный совет при поддержке одной из фармацевтических компаний проводит уже второй раз Всероссийский конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья».

В конкурсе оценивались достижения специализированных и непрофильных учреждений, работающих в сфере охраны психического здоровья. Критериями были масштабность привлечения внимания к проблемам психического здоровья, количество и уровень публикаций, цель которых - повысить толерантное отношение к психическим больным, осуществление нестандартных реабилитационных и образовательных программ в больницах, индивидуальный и неординарный подход к пациентам. Конкурс проводится по трем номинациям: «Психообразование», «Психопросвещение» и «Психореабилитация».

Премию первой степени в номинации «Психореабилитация» получил коллектив врачей Тверского областного психоневрологического диспансера, при котором созданы кружки лепки, вязания, поэзии, клубы молодежи и пожилых людей, а также кукольный театр, который существует уже более 10 лет. Лечение театром - один из важных нелекарственных методов лечения психологических заболеваний. По воспоминаниям врачей, один из пациентов, страдающий аутизмом и серьезными проблемами с речью, блестяще сыграл в сказке «Колобок» волка - так, что сами врачи не сразу смогли его узнать. Кстати, конец в сказке был изменен на счастливый.

Коллектив врачей Республиканского психоневрологического диспансера Республики Мордовия работает с детьми от 2,5 лет - это, по словам Татьяны Дмитриевой, невероятно ранний возраст для начала лечения душевных недугов. Дети участвуют в сюжетно-ролевых играх, привыкая к социальному взаимодействию, самостоятельности, ответственности, при лечении используются сенсорные методики (с использованием красок, песка, пластилина) и даже иппотерапия - проще говоря, общение детей с лошадьми. Одним из призеров был Психоневрологический диспансер г. Асбест, девиз работы в котором - «образование через всю жизнь»: образование не столько врачей, сколько пациентов и родственников больных. Родные должны понимать, как протекает болезнь их близких, как им можно помочь, как не бояться шизофрении или болезни Альцгеймера.

Первую премию в номинации «Психообразование» получили члены Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности», которые выпустили книгу «Преодоление». В ней - исповеди 100 людей, которые рассказывают о своих психологических расстройствах, о путях борьбы с ними, о своих трагедиях и маленьких победах. Важное место в книге занимают и впечатления родственников больных. Главный приз конкурса - статуэтку «Золотая бабочка», которая символизирует душу, бессмертие, воскресение - получил Главный психиатр Ставропольского края И.А. Былим за многообразие форм психосоциальной реабилитации в крае, межведомственный подход и взаимодействие с общественными организациями.

Всемирный день психического здоровья проходит в России 2001 года с целью просвещения и формировании в общественном сознании адекватного представления о психически больных людях, о психологической науке. Он также позволяет активизировать деятельность общественных профессиональных и непрофессиональных психологических организаций и представителей официальной психиатрии.

Наталья Демьянкова

Источник: nkj.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ