Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Белая книга

Выпущена «Белая книга о проблеме отказа онкологическим больным в России в инновационных противоопухолевых препаратах». Инициатором проекта выступило Движение против рака (ДПР). «Белую книгу» представили 21 октября в РИА «Новости» представитель ДПР, тренер «Школ пациентов», врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Ирина Морковкина; заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ (Росздравнадзора) Елена Тельнова; руководитель нижегородского отделения ДПР Светлана Бокова и руководитель ульяновского отделения ДПР Александра Онищенко.

В основу «Белой книги» легли материалы обращений онкологических больных, которым было отказано в жизненно необходимых противоопухолевых препаратах, поступившие в ДПР в марте 2008 года - июле 2009 года. Под инновационными препаратами понимаются прицельно воздействующие на злокачественные новообразования новые лекарственные средства, срок патентной защиты которых еще не истек. В онкологии применяется около 320 таких средств. Цель издания - донести поступающую от пациентов информацию до лиц, принимающих решения об обеспечении больных инновационными препаратами, дать представление о том, с чем сталкиваются люди в борьбе за право на жизнь, отмечает ДПР.

Практически с самого начала деятельности созданного в 2008 году ДПР туда обращаются онкологические больные и их близкие с жалобами на отказ в обеспечении современными эффективными, но дорогими лекарствами. С помощью специально разработанных анкет информация стала обрабатываться и передаваться в органы надзора. Росздравнадзор стал активно сотрудничать с ДПР. По каждому факту проводится проверка; в среднем удается решить 70% проблем пациентов, обратившихся за помощью.

С марта 2008 года по июль 2009 года в ДПР поступило 85 анкет с указанием фактов отказа пациентам в выписке инновационных препаратов. На отказ врачей по разным причинам назначить противоопухолевые средства пожаловались 45 больных. Светлана Бокова указывает: «Самые распространенные причины отказов: "препарат слишком дорогой, на него нет денег" (24%) и "не показано по диагнозу, есть другие препараты" (11%). Даже имея на руках уже выписанный рецепт, 28% из числа обратившихся к нам не смогли получить нужный препарат, главная причина - его отсутствие, как в аптеке, так и на аптечном складе». Александра Онищенко, ДПР: «Самый распространенный диагноз среди обратившихся за помощью (69 пациенток) - "рак молочной железы". Причем у половины из них выявлена высокоагрессивная форма рака молочной железы с HER-положительным рецептором, при которой течение болезни самое быстрое и неблагоприятное, и женщина может погибнуть в течение нескольких месяцев. Несмотря на это, пациентки не могут вовремя получить необходимое лечение».

Выдержка из «Белой книги»: «Пациентка Любовь К.: "Онкологам запрещают рекомендовать дорогостоящие препараты. У меня есть такая рекомендация, но и мне отказывают в выписке рецепта, потому что в аптеке лекарства нет. А в аптеке его нет, потому что поликлиника не включает его в заявки. Мне постоянно хамят. Говорят, что из-за меня они не могут лечить других больных, все деньги уходят на меня. 9 июня будет очередное заседание суда по моему иску. На предыдущее приглашали представителя местного Минздрава, но он не явился. Сейчас капаю препарат, купленный за свои деньги, но и он скоро кончится, а денег больше нет. Больше всего возмущает вранье: "Лечение будет проводиться в соответствии с рекомендациями онкологов". А сами не включают в заявки. Тянут время. Умру - деньги сэкономят"».

Один из главных нормативных актов, касающихся бесплатного обеспечения лекарствами - Постановление правительства РФ № 890 от 30 июля 1994 г. «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». В соответствии с ним инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети-инвалиды в возрасте до 16 лет и онкологические больные, среди которых также немало инвалидов, входят в число тех, кто получает лекарства бесплатно.

Как отметила Елена Тельнова, некоторые категории больных получают лекарства за счет различных региональных программ. Она подчеркнула, что инновационные препараты входят в утвержденный приказом Министерства здравоохранения и другими нормативными актами перечень лекарств, которыми обеспечиваются онкологические больные.

Елена Тельнова заявила, что больным при отсутствии нужных лекарств в аптеке следует оставить там рецепт и обязательно его зарегистрировать. В случае отказа в обеспечении необходимыми препаратами она посоветовала обращаться в органы Росздравнадзора. Также в случае затруднений больным стоит обращаться в местные отделения ДПР, отметили участники пресс-конференции.

Елена Тельнова сообщила, что в последние годы в российскую медицинскую практику все шире внедряется бесплатное обследование, выявляющие в крови количество так называемых онкомаркеров. Такое обследование показывает степень риска онкологических заболеваний.

Источник: prima-news.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ