Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

По главной улице - в коляске

Аптеки, магазины, кинотеатры и другие заведения города доступны не всем. Маломобильные люди, в том числе те, кто передвигается на коляске, просто не могут туда попасть. Об этом знают все, чьи возможности ограничивает окружающая среда. Чтобы оценить её доступность, молодогвардейцы провели акцию «Попробуй сам!» Они пересели в инвалидные кресла и вместе со своими друзьями - колясочниками со стажем отправились в необычное путешествие по центру Челябинска.

С площади Революции участники акции двинулись в сторону Кировки. И сразу первое препятствие - подземный переход.

Никто не отваживается скатиться вниз. На крутом «склоне» легко перевернуться и разбиться. Молодогвардеец-доброволец пытается подняться на коляске вверх.

Но эксперимент проваливается. «Недоступная среда» - такой стикер появляется на стене подземки.

Доступа нет, и ребята разворачивают свой транспорт. Объезд по улице Воровского.

Все, кто впервые сел на коляску, чувствуют себя беспомощными.

- Тем, кто не умеет передвигаться на коляске, советую съезжать с бордюра задом, - учит новичков опытный водитель Евгений Коробейников.

Пока новоявленные колясочники одолевают препятствие, Анастасия Лебеда уверенно разгоняется и легко перелетает с дороги на тротуар.

- Для того, чтобы этому научиться, нужен месяц упорных тренировок, - рассказывает девушка. - Наш инструктор Володя Мельников, председатель клуба колясочников «Стимул», классно ведёт курс по преодолению препятствий - бордюров, рельсов, лестниц.

Так что мы можем самостоятельно передвигаться по городу.

Однако, по признанию Насти, попасть в аптеку, что в двух шагах от площади Революции, ей не по силам. На колёсах нереально преодолеть несколько ступеней.

- Если бы здесь были перила, я бы поднялась, - замечает она. - Но, увы, их нет.

А ведь Анастасия успешно занимается лёгкой атлетикой (гонки на колясках). Что говорить о тех, кто не дружит со спортом?

В числе недоступных объектов публичная библиотека.

- Я студентка четвёртого курса филологического факультета ЧелГУ, - говорит Ксения Слащёва. - За время учёбы была в публичке всего три раза.

В сопровождении двух сильных мужиков. Они поднимали меня по лестницам на второй этаж - там основной библиотечный фонд.

Я бы с удовольствием посещала библиотеку каждую неделю. Здесь можно найти интересующую меня литературу, готовиться к рефератам.

Но для меня это непозволительная роскошь. Главпочтамт - ещё один непреодолимый барьер для людей с ограниченными возможностями.

Зайти на почту можно только по ступеням. «Недоступная среда», - выносят участники акции очередной вердикт. Но едва собираются наклеить опознавательный стикер, как на крыльце появляется бдительная охрана.

Стражи порядка выпроваживают собравшихся к третьему подъезду. Там пандус.

- Года два назад я хотела на этой почте заплатить за телефон. Меня также послали к пандусу.

Но я попала в Уралсвязьиформ, оттуда на почту не проехать. Может быть, сейчас что-то изменилось, - улыбается Наталья Замятина и первой отправляется на разведку.

Возвращается разочарованная: всё осталось по-прежнему, доступа на почту нет. Возле магазина «Часы» есть пандус.

Вроде не придерёшься. Но эксперты на колясках недовольны.

- Это не пандус. Это пародия. Для кого соорудили «горку»? - усмехаются они. - Уклон большой, перил нет.

Да и как на него въехать, если путь преграждает бордюр?

Значком «Недоступная среда» были «награждены» также арбитражный суд, кинотеатр «Знамя», дворец связи «Евросеть» и ряд других сооружений. Доступных объектов гораздо меньше.

Все участники акции единодушны: отношение к людям с ограниченными возможностями надо менять. В нашем мегаполисе ограничена свобода передвижения.

- Я живу на Северо-Западе, без проблем поднимаюсь на пятый этаж на лифте. Но чтобы до него добраться, надо преодолеть восемь ступенек.

Без помощи это невозможно. Сейчас установили так называемый пандус под углом 40 градусов.

Передвигаться под таким наклоном опасно, - признаётся Ксения Слащёва. - Хочется верить, что акция не только привлечёт внимание общественности, но и станет одним из шагов к изменению ситуации.

- Среди моих друзей немало ребят, которые ведут очень активный образ жизни - занимаются бизнесом, спортом, творчеством. Нас объединяет городской клуб колясочников «Стимул», - говорит Евгений Коробейников.

- Нам просто нужно немного помочь - снизить бордюры, сделать подъёмники и пандусы в зданиях и подземных переходах. Администрация Челябинска помогает нам в решении этих вопросов.

Но она не в состоянии охватить весь спектр городской инфраструктуры. Поэтому мы хотим привлечь внимание к нашим проблемам предпринимателей, которые не учитывают интересы маломобильных групп населения.

А ведь доступная жизнь без барьеров - это реальный шанс к независимой жизни.

Если ваша жизнь ограничена стенами квартиры, но очень хочется вырваться из замкнутого пространства, найти друзей и единомышленников, наберите номер 264-94-15 (это телефон правления Челябинского областного общества инвалидов) или 773-88-68 (Челябинский городской клуб «Стимул»). По этим телефонам вы можете получить любую консультацию, а также интересующую вас информацию.

Наталья Фирсанова

Фото: Вячеслав Никулин

Источник: vecherka.su

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ