Архив:

Обезьяны-капуцины спешат на помощь

Специально обученные животные помогают инвалидам по хозяйству. Навыкам общения с людьми капуцинов учат в бостонской некоммерческой организации Helping Hands. Капуцины отлично подходят на роль помощников, они легко привыкают к человеку, не требуют много места и живут до 40 лет.

Хотя подготовка одной обезьянки обходится компании в среднем в $38 тыс., инвалиды получают капуцинов совершенно бесплатно. Средства в организацию поступают из благотворительных фондов.

К настоящему времени в домах парализованных людей со всей Америки трудятся более 90 воспитанников Helping Hands. А заявки на приобретение такого помощника написали уже более 500 человек.

Идея о привлечении обезьянок в качестве помощников обездвиженным людям появилась в 1979 году. Тогда психолог Мэри Уиллард предположила, что животное вроде обезьяны может выполнять простые задачи, с которыми попавшим в беду людям не справиться. Известные своей ловкостью рук и дружелюбием к человеку, капуцины оказались самыми подходящими претендентами на эту роль.

Подать, принести, поменять кассету, вставить в проигрыватель диск, выключить свет, перевернуть страницу книги - со всем этим капуцины прекрасно справляются. Вместе с терапевтом Джуди Зазулой Уиллард в 1979 году начала работать со своей первой обезьянкой по кличке Геллион и основала организацию под названием Helping Hands: Monkey Helpers for the Disabled. Недавно организация Уиллард открыла первый "обезьяний колледж". Пациенты, или, как их называют в Helping Hands, приемные родители, вместе с помощником берут на себя ряд обязательств. Прежде всего они должны быть взрослыми. Присутствие в доме детей в возрасте до 10 лет не допускается. Еще и потому, что молодой капуцин - сам в общем-то ребенок со всеми вытекающими отсюда последствиями. Клетка для помощника должна быть достаточно большой и просторной. Ее необходимо регулярно чистить, а подстилку на полу нужно менять ежедневно. Кроме того, приемный родитель должен быть готов к некоторым расходам, ведь обезьянку надо кормить и поить. Чтобы проконтролировать этот процесс, Helping Hands обязывает людей, содержащих капуцинов, постоянно находиться на связи с организацией. Например, нужно ежемесячно измерять вес животного, следить, хорошо ли оно питается, и раз в год снимать 15-минутный видеоотчет о жизни питомца.

Кумскова Инга

Источник: mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ