Архив:

Движение без барьеров

Городская среда должна быть доступной не только для здоровых, но и для маломобильных людей. В самом деле, можно ли говорить о достойной жизни, если человек с ограниченными возможностями вынужден каждый день «брать барьеры». Многие инвалиды даже дома не чувствуют себя комфортно: дверные проёмы слишком узкие, санузел неудобный и так далее.

- Сегодня большинство инвалидов-колясочников живут в стандартных домах, - говорит заместитель главы Челябинска по социальному развитию Вадим Евдокимов. - Они готовы отдать своё жильё, чтобы взамен получить специализированную квартиру. За 2007 - 2008 годы в Челябинске было сдано в эксплуатацию 27 таких квартир. Сегодня, учитывая сложную ситуацию в строительной отрасли, нет возможности строить спецжильё. Однако проблему необходимо решать.

П мнению вице-мэра, на уровне Законодательного собрания Челябинской области должны быть приняты нормативные документы, согласно которым все новостройки будут возводить с учётом интересов маломобильных людей, - с широкими дверными проёмами, просторными площадками возле лифтов, удобными для разворота колясок, и так далее. Положительный пример такого строительства есть в Свердловской области.

- С 1999 года у наших соседей ни один проект общественных зданий и сооружений не утверждается без согласования с областной общественной организацией инвалидов, - рассказывает заместитель начальника управления социального развития Ольга Кучерина.

Разумеется, наши городские власти занимаются решением проблем людей с ограниченными возможностями. В Челябинске при администрации города работает межведомственный координационный совет.

В нём принимают участие как руководители города и районов, так и представители общественных объединений инвалидов.

- Не так давно пригласили к участию в координационном совете представителей молодёжной палаты Законодательного собрания области и активистов одного из молодёжных политических движений, - отмечает Вадим Евдокимов. - Мы открыты для сотрудничества и готовы вести открытый диалог, поскольку успешно решать вопросы доступности среды для инвалидов нужно общими усилиями.

А проблемы, действительно, серьёзные. Их не решить одним лишь возведением образцово-показательно пандуса.

Учитывать потребности колясочников и других маломобильных людей обязаны не только городские, областные и федеральные власти. В создании безбарьерной среды должны участвовать и бизнесмены.

Магазины и аптеки, которые создают коммерсанты, не всегда доступны для людей с ограниченными возможностями. Сложности возникают при переводе жилых помещений в нежилые, где открываются торговые точки.

Очень часто объекты сдаются без учёта потребностей инвалидов. По российским законам нарушители должны нести административное наказание.

Но механизм контроля не проработан на государственном уровне.

- Иногда, действительно, технически невозможно пристроить пандус к старому зданию, - комментирует Вадим Михайлович. - В таких случаях мы просим устанавливать специальные кнопки вызова, хотя для инвалидов это не слишком удобно.

Но многие предприниматели просто идут на хитрость. Ведь кнопку установить проще и дешевле, чем пандус или подъёмник.

К слову, при переводе жилого помещения в нежилое требуется разрешение районной организации инвалидов. Бизнесмен оказывает организации материальную помощь, и её руководители с лёгкостью дают «добро» на открытие магазина без пандусов и прочих приспособлений для инвалидов.

В результате все требования администрации города по строительству пандусов, организации удобных подъездов перечёркиваются одним росчерком пера тех, кто возглавляет организации инвалидов.

- Поэтому решать проблемы инвалидов необходимо комплексно, общими усилиями. Тогда большинство людей с ограниченными возможностями смогут беспрепятственно передвигаться по городу и свободно пользоваться городской инфраструктурой.

Ктати

В Челябинске живёт порядка 2500 человек, которые передвигаются на колясках. Но маломобильная группа гораздо шире и составляет треть всех жителей областного центра.

Это люди с серьёзными заболеваниями опорно-двигательной системы, инвалиды по зрению и слуху, пожилые люди и так далее. Для того чтобы комфортно чувствовать себя в городе, им необходимы удобные невысокие ступеньки, лестницы с ограничивающими бортиками, удобные покрытия, чтобы не соскальзывали ноги и тросточки.

Всё это предусматривается госстандартами, но не всегда учитывается при проектировании и строительстве зданий.

Наталья Фирсанова

Фото: Вячеслав Никулин

Источник: vecherka.su

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ