Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

О компенсационных выплатах по уходу

Многим пенсионерам, особенно инвалидам и тем, кто достиг преклонного возраста, а также детям-инвалидам требуется индивидуальный уход и помощь в решении бытовых вопросов. Кроме услуг, предоставляемых органами социальной защиты населения, есть и другие формы решения этой проблемы. Речь идет о компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами. Рассказать о порядке осуществления компенсационных выплат мы попросили заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда России по Липецкой области Лидию Владимирову.

«Согласно Указу Президента РФ от 26.12.2006 года №1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 года №343, компенсационная выплата в размере 1200 рублей устанавливается неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет), нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет человеком. Таким образом, инвалиду II группы старше 55 лет (женщина) или 60 лет (мужчина) при наличии справки лечебного учреждения о том, что он нуждается в постоянном постороннем уходе, может быть установлена компенсационная выплата по уходу за ним.

При этом лицо, осуществляющее уход, не должно получать выплаты в виде пенсии или пособия по безработице.

Для установления компенсационной выплаты необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства со следующими документами:

- паспортом лица, осуществляющего уход;

- заявлением лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода;

- трудовой книжкой лица, осуществляющего уход;

- справкой территориального управления Пенсионного фонда РФ по месту жительства о том, что лицо, осуществляющее уход, не получает пенсию;

- справкой службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о том, что оно не получает пособие по безработице (для студентов очной формы обучения - справкой учебного заведения о его учебе);

- трудовой книжкой нетрудоспособного гражданина;

- заявлением нетрудоспособного гражданина, подтверждающим, что за ним ведется уход.

Компенсационная выплата устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу на период ухода за нетрудоспособным гражданином, независимо от родственных отношений и совместного проживания».

Источник: lpgzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ