Архив:

Борьба за доступность городской среды для инвалидов превращается в войну с ветряными мельницами

В Челябинске не удается решить проблему доступности городской среды для инвалидов: для комплексного решения необходимо принимать соответствующие нормативно-правовые акты на уровне областного парламента. Большая часть социальных учреждений Челябинска построена в 70-80-е годы прошлого века. Здания советской эпохи не обеспечивали доступность для инвалидов, такие требования попросту не закладывались в проекты строительства. «Инвалид должен чувствовать себя комфортно не только на улице, но и дома. Многие из них живут сегодня в стандартных квартирах, в которых дверные проемы не предназначены для передвижения на колясках», - заявил вице-мэр по социальному развитию Челябинска Вадим Евдокимов.

Сегодня в Челябинске проживает 2,5 тысяч инвалидов-колясочников. Примерно 1/3 часть населения города относится к маломобильной группе: это инвалиды 1 и 2 группы, пожилые люди старше 60 лет, мамы с детскими колясками. Все они испытывают трудности при попадании, например, в магазин или аптеку.

В 2007-2008 годах в Челябинске были введены в эксплуатацию 27 специализированных квартир для инвалидов. По словам Евдокимова, этого недостаточно. Необходимо на уровне проектов закладывать параметры, обеспечивающие передвижение инвалидов-колясочников: дверные проемы, размер межклеточных площадок и лифтов. Эти условия необходимы также для мам с колясками. «Необходимо на уровне области запрещать строительство домов без проектов, обеспечивающих доступность. Данные нормативно-правовые акты должны приниматься в ЗСЧО, как это было сделано в Екатеринбурге», - подчеркнул Вадим Евдокимов.

Как отметил вице-мэр, борьба за доступность магазинов и аптек для инвалидов превращается в войну с ветряными мельницами. Как правило, часто недоступностью «грешат» магазины, расположенные на первых этажах жилых домов. Контролирующие органы, по словам Евдокимова, сегодня не занимаются этим вопросом. Иногда бывает, что установить пандус или подъезд при входе в магазин технически невозможно. В этом случае бизнесменов обязывают установить хотя бы кнопку вызова, чтобы клиент на коляске смог заказать тот или иной продукт. Но и в этом случае, инвалиду не совсем удобно: он не имеет возможности попасть в магазин и выбрать товар самому. «Более того, бизнесмены пользуются этим и идут на хитрость, ограничиваясь лишь установкой кнопки, ведь это проще и дешевле, чем ставить подъемник», - отметил Евдокимов.

При анализе данной проблемы челябинские власти обнаружили еще одну особенность: бизнесмены, не желающие обеспечивать доступность, нередко просто «покупают» нужную подпись у самих же инвалидов. Дело в том, что при переводе жилого помещения в нежилое (когда квартира на первом этаже становится офисом или магазином), требуется разрешение от районной организации инвалидов. Был случай, когда руководитель данной организации подписала разрешение, позволяющее не строить пандус, аргументируя это тем, что предприниматель оказал ей помощь в размере 30 тысяч рублей. Нередко на представителей соцзащиты даже оказывается давление. А некоторые проектанты в угоду бизнесмену вообще пишут заключение о технической невозможности построить нормативный пандус на данном объекте, например, ссылаясь на близлежащие коммуникации или дефицит места. Самыми добросовестными в этом плане считаются крупные торгово-развлекательные центры, железнодорожный вокзал, а также два корпусу ЧелГУ, где учатся студенты с ограниченными возможностями. В отличие от последнего, в крупнейшем вузе области - ЮУрГУ - до сих пор не озаботились данной проблемой. Труднее решить вопрос в театрах, там возникает проблема архитектурной совместимости. А вот подземный комплекс «Никитинские ряды» несколько лет не может обеспечить доступность для людей на инвалидных колясках, предлагая им попадать в магазин через служебный вход. Почти все аптеки, расположенные на первых этажах жилых домов, не обеспечены пандусами. Сеть аптек «Классика» оборудована необходимыми подъездами, при этом внутри помещения установлен неудобный турникет. «У бизнеса одни отговорки, а законы не работают», - говорит Вадим Евдокимов. В 2009 году из 150 объектов при переводе из статуса жилого помещения в нежилое только треть была обеспечена нормативными пандусами.

Кстати, до конца 2009 года в Челябинске будут подведены итоги конкурса «Доступный район». Экспертная группа, в которую войдут архитекторы, проектировщики, художники и сами инвалиды, выберут район Челябинска, который наиболее отвечает требованиям доступности для колясочников. Напомним, в 2008 году таким районом был признан Советский.

Алла Александрова

Источник: nr2.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ