Архив:

О партах и талантах

Поддержка ребят с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране недостаточна. В Международный день белой трости (День незрячих), 15 октября, Российский союз ректоров (РСР) огласил собственную программу интеллектуального попечительства детей-инвалидов.

Прошлогодняя попытка РСР взять под опеку талантливых детей-инвалидов увенчалась успехом: участники программы "показали потрясающие результаты на школьных олимпиадах и поступили в лучшие вузы страны", сообщил президент РСР, председатель Российского совета олимпиад школьников, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. Правда, радоваться, по его словам, рано: мы слишком "мало помогаем детям с ограниченными возможностями здоровья в получении знаний, в реализации талантов, в полноценной социализации. А в их интеллектуальной и культурно-просветительской поддержке и вовсе существует определенный вакуум. Декларируя в последнее время необходимость полноценного включения инвалидов в жизнь общества, мы мало что для этого сделали". Отсюда и проблемы.

Одну из них, по словам Садовничего, создает действующая система приема в вуз. "В частности, отсутствие баланса между предоставляемыми льготами и сохранением всего спектра возможностей для остальных абитуриентов". Он заверил, что число поступивших льготников не превышает 3% общего набора. "Между тем большинство ребят с ограниченными возможностями, например слабослышащие школьники, просто не верят, что могут получить высшее образование", - дополнил ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров.

Впрочем, инвалидов, поступивших в вузы, также ждут сложности. Ни специальных методик обучения, ни пособий для них нет (например, учебников для незрячих по Брайлю). Нет в подавляющем большинстве вузов и инфраструктуры для полноценного обучения и быта людей с ограниченными возможностями. В итоге то, что "массовые" студенты делают не задумываясь, для, скажем, колясочника становится неразрешимой проблемой. Например, отсутствие пандусов, конструкция столов, намертво скрепленных с сиденьями, или недостаточная ширина дверных проемов лифтов и аудиторий.

- Да и добраться до вуза нелегко, - рассказал победитель всероссийской олимпиады этого года, студент 1-го курса ВМК Александр Куракин. - С сопровождающим еще так-сяк. Но если родители болеют, одному не доехать. И тогда приходится пропускать лекции.

А ведь можно бы на такой случай предусмотреть помощь государства. Например, социальное такси.
"Сегодня необходимо адаптировать в вузах под возможности этих детей систему медицинского наблюдения, систему питания, бытового обслуживания, проживания. Но таких примеров, к глубокому сожалению, пока крайне мало, - признал глава РСР. - Счастливым исключением является лишь МГТУ им. Баумана, где с 1934 года существует факультет для технических гениев с ограниченными возможностями здоровья". Поступить туда, по словам первокурсницы Анастасии Романченко, для многих сейчас - единственный способ получить высшее образование и чувствовать себя как все.

Однако вскоре все может измениться. РСР подготовил пакет предложений по поддержке инвалидов и собирается настаивать на нем перед властями, как заверил Садовничий "МК".

Прежде всего детям с проблемным здоровьем помогут готовиться к поступлению вузы: и через учебу на вузовских подготовительных отделениях, и через расширение их участия в олимпиадах для школьников. (Вначале хотели создать отдельные олимпиады для инвалидов, но потом решили расширять их участие в общих олимпиадах - новые рекомендации Российского союза олимпиад по этому поводу заработают уже в этом году.)

- Второе предложение РСР - наладить систему приема. Искать выход в полной отмене льгот для инвалидов при поступлении в вузы неверно. Сегодня нам стоит вести речь о совершенствовании механизма предоставления льгот, а не выносить нашим детям общественный приговор, - продолжил Виктор Садовничий. - Каждому вузу предлагается предоставить право самостоятельно принимать решения по обучению и поддержке талантливых детей-инвалидов, определяя меру собственной социальной ответственности.

Одновременно предлагается развивать вузовскую инфраструктуру работы со студентами-инвалидами - специализированные отделения, общевузовские специализированные офисы социальной поддержки, общежития, библиотеки, лабораторная база. Тем временем РСР, Лига здоровья нации и бизнес-партнеры должны запустить комплексную Программу перевода и адаптации для невидящих студентов классических университетских учебников (методика Брайля).

Не останутся в стороне и сами студенты-инвалиды. Им предлагается взять шефство над более юными талантами с проблемами здоровья - участниками олимпиад школьников и студенческих олимпиад. По мнению зампредседателя думского Комитета по образованию, вице-президента Всероссийского общества слепых Олега Смолина, они справятся: ведь ограничение физических возможностей сплошь и рядом компенсируется неограниченными возможностями духа.

Тем не менее Россия пока только встает на путь цивилизованного отношения к людям с проблемным здоровьем, и многое предстоит преодолеть. "В первую очередь некоторые инстинкты людей, - признал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. - То чиновники не пустят незрячего человека в самолет, то родители воспротивятся совместному обучению своих отпрысков с инвалидами, то вузы закроют прием инвалидов на некоторые факультеты. "Да еще открыто заявят: нам лучше принять пять здоровых, чем одну слепую", - жаловались жертвы произвола певице Диане Гурцкой. Все это, подчеркнул Лукин, "есть вид свинства и скотства, с которыми нам надо как можно скорее расстаться".

Лемуткина Марина

Фото: Александр Корнющенко

Источник: mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ