Архив:

Трудоустройство инвалидов экономически выгодно

Начала работу группа переподготовки людей с ограниченными физическими возможностями

Работа нужна всем, а для инвалидов она просто необходима. Социальная поддержка, выплаты и льготы дают выжить в нашей непростой жизни, но ведь человеку нужно большее. А потом, ведь работа для инвалида - это не только заработок. Не меньше, а может быть, и больше для человека с ограниченными физическими возможностями важно общение с людьми, осознание своей востребованности, необходимости, возможность самореализации.

Работа - будет!

Москва - один из самых благополучных регионов, но и в нашем городе растет число безработных. По информации Департамента труда и занятости населения, еженедельный прирост числа безработных - 220 человек. На сегодняшний день безработных 60,3 тысячи человек - это 0,91 процента от экономически активного населения. В такой ситуации найти работу любому человеку непросто, а инвалиду тяжелее вдвойне. Для помощи в трудоустройстве инвалидов в рамках Года равных возможностей в Учебном центре «Профессионал» запущен новый проект. В первых числах октября по заявке городской службы занятости в центре были созданы две специальные группы по 15 человек для людей с ограниченными физическими возможностями.

Каждый из учеников имеет вторую или третью группу инвалидности, около трети из них только недавно окончили учебные заведения и оказались не нужны никому из работодателей. Теперь эти люди полны надежд на будущее, на новую работу, ведь те специальности, которые они освоят в Центре «Профессионал», востребованы даже в период кризиса.

Первая группа будет учиться по специальности «Оператор ЭВМ. Наладка аппаратно-програмного обеспечения», вторая - «Оператор ЭВМ. Обработка цифровой информации». Весь курс рассчитан до середины декабря, притом лекционных часов лишь около трети, а в остальное время слушатели будут на практике осваивать компьютер, Интернет и такие ходовые программы, как Word, Еxcel и др. А по окончании курса всем обещают трудоустройство, это одна из сильных сторон Центра обучения «Профессионал» - практически все закончившие здесь курс находят работу.

Интернет и мама

...В тот день они впервые пришли, приехали сюда, на Рязанский проспект. Люди разных возрастов, судеб.

Большинство будущих операторов ЭВМ - мужчины, возраст самый разный - от 18 до предпенсионного. До начала занятий удалось поговорить лишь с несколькими слушателями, узнать об их планах и надеждах.

- Вообще-то я с компьютером давно «дружу», сам освоил, свободно в Интернете общаюсь, но чтобы поступить на работу, «корочки» какие-то нужны, - объясняет Сергей. - Вот я и пришел учиться. У нас около дома аптечный склад, обещали взять, если окончу курсы.

На самом деле Сергей не сам пришел, его привела мама. За плечами море врачей, обследований, годы лечения - он выпускник коррекционной школы. После окончания школы парень осел дома и уже практически не выходил на улицу. Не то что не мог, повода не было - на работу не берут, идти особо некуда.

Вот так сидел дома - ни друзей, ни знакомых, только Интернет и кухня. Мама честно призналась, что уже и не ожидала, что сын найдет работу, вместе с ним пошла в службу занятости - так, на всякий случай. Ей предложили обучение. Уцепилась за предложение, как за последнюю возможность.

А Сергей поначалу даже не обрадовался, уже привык сидеть дома, не так-то просто его было уговорить даже выйти на улицу. А сейчас он и сам зажегся надеждой...

Но главное:

- Теперь займется делом, - говорит мама, - а там, кто знает, может быть, действительно найдет работу...

Необыкновенная аудитория

Андрей - один из тех, кого направила в центр районная служба занятости, ему нет и тридцати, но, как многие в наше время, он оказался без работы.

Его давняя мечта - сделать открытие. Какое? Это - секрет, открывать его не стал, сказал только, что «очень важное».

Когда в службе занятости предложили пойти учиться, он не раздумывая согласился. Андрей начал учиться раньше остальных, учился с удовольствием, но центр расположен довольно далеко от его дома, и ездить ему было тяжело. Тогда центр, который давно уже готовил эксперимент по дистанционному обучению, предложил Андрею заниматься не только в центре, но и на дому. Андрей стал первым учеником, осваивающим курс дистанционно.

Так что, собственно, в аудитории в этот день его не было, он находился дома, но при этом видел и слышал все, что происходило здесь, а его, соответственно, видели и слышали все, кто собрался на занятие.(Вот так и хочется воскликнуть: до чего дошел прогресс!) Новые технологии - это, конечно, хорошо, но совсем без посещения центра и личных занятий с преподавателем не обойтись. Как минимум раз в неделю новым ученикам придется приезжать в центр для проверки знаний, послушать лекции, для консультаций с преподавателем, а в остальное время выполнять задания на домашнем компьютере, консультируясь при этом по видеосвязи с преподавателем.

Одна из дам лет пятидесяти постеснялась назвать свое имя - ну, что же, ее право. Про себя рассказала, что еще год назад успешно работала на крупной фирме, но... Начала болеть, недуг прогрессировал, она получила инвалидность, а ее должность сократили.

В общем, как бывает в жизни - все несчастья навалились сразу. Дети как могли поддерживали материально, но и им нелегко; пыталась найти работу, но «даже молодые остаются без места, а кто возьмет даму с болячками?» Сейчас она уверена, что работу найдет - ведь в жизни появилась реальная цель, вполне осуществимая мечта, а знаете, как это прибавляет сил человеку? ...Но вот в аудиторию вошел преподаватель, и урок начался. Первый день ознакомительный, сразу погрузиться в компьютерные глубины не удастся, но первая лекция пригодится буквально всем: «Технологии трудоустройства», а перед этим пройдет курс психологической разгрузки.

Преподаватели признаются, что работать с такой аудиторией им, конечно, будет тяжело, но в то же время интересно, ведь более заинтересованных учеников у них еще не было.

Справка «ВМ»

Государственный центр «Профессионал» - заведение с богатой историей, он был образован в 1937 году, все годы успешно готовил специалистов для производства, находил новые формы работы, совершенствовал процесс обучения, разрабатывал эксклюзивные методики подготовки и переподготовки. С 1997 года этот учебный центр работает в структуре Московской службы занятости. Сейчас здесь, помимо самых востребованных специальностей, готовят уникальных специалистов по промышленному альпинизму, монтажников, работающих на высоте, водителей автопогрузчиков и др. Сюда приезжают учиться не только со всей России, но и из-за рубежа. И каждый раз этот учебный центр, отслеживая экономическую ситуацию в городе, создает новые группы, осваивает новые специальности. Специальные группы для обучения людей с ограниченными возможностями здесь созданы впервые. В дальнейшем предполагается расширить круг специальностей, по которым будет вестись подготовка инвалидов, например, здесь будет создана группа по специальности «Инженер по охране труда».

Прямая речь

Первый заместитель мэра Москвы Людмила ШВЕЦОВА:

- В этом центре люди с ограниченными физическими возможностями попробуют освоить новую профессию или повысить квалификацию. Профессия, возможность самореализовываться, зарабатывать деньги - это то, что позволит чувствовать себя уверенно и на равных в городе, поможет достойно жить, что важно, конечно, для всех, но для людей с ограниченными физическими возможностями особенно. Государственный центр «Профессионал» - это особенное учреждение, здесь созданы оригинальные педагогические методики, уникальное оборудование, специально приспособленное к тому, чтобы люди могли не столько и не только по учебникам осваивать специальности. Эффективность любого учебного учреждения исчисляется не часами проведенных занятий и не уровнем квалификации преподавателей, а тем, как люди, прошедшие здесь переподготовку, будут трудиться. И практика показывает, что все выпускники этого центра находят работу и успешно трудятся.

Для города это учреждение всегда было важно, но сейчас оно приобретает особое значение. В период кризиса число людей, оставшихся без работы, продолжает повышаться, до сих пор некоторые предприятия заявляют о грядущих сокращениях. И самое главное, что должна сделать власть, - это не допустить увольнений. Но если сокращение персонала неминуемо - законы рынка диктуют свои правила, - то нужно добиться того, чтобы при увольнении было досконально соблюдено законодательство, сделаны все выплаты увольняемым. А на следующем этапе мы обязаны помочь людям, оставшимся без работы. Город сразу предлагает свободные рабочие места - их в Москве около 200 тысяч, половина из которых гарантированно подходит москвичам. Но не всегда у претендентов есть необходимая квалификация, и для того чтобы освоить нужную профессию или повысить ее уровень, создана система переподготовки. Учебный центр «Профессионал» стал не только базой обучения, это еще и методический центр, который создает уникальные методики обучения и тиражирует их среди учреждений, занимающихся переподготовкой.

Радует то, что люди попадают в этот центр достаточно быстро после того, как обратились в службу занятости. Проблема решается в скоропомощном режиме. Если можно сказать о скорой помощи в сфере труда и занятости, то эта та самая скорая помощь. У человека беда, кризис с трудовой деятельностью, - и тут же ему предоставляется помощь: после окончания здесь учебного курса - 100-процентное трудоустройство. Главное, чтобы на своей будущей работе они подтвердили полученные знания и то, что «Профессионал» сделал их профессионалами.

Наталья Корнеева

Источник: Газета «Вечерняя Москва»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ