Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Компенсация как способ отъема?

Когда стариков обманывают, детей приучают к неравенству, когда люди не верят власти... Льготники не верят. С первого января льготники будут оплачивать жилье и коммунальные услуги полностью, а потом получать денежную компенсацию - на банковский счет или по почте. Эту новацию активно презентовал на минувшей неделе департамент социальной защиты области. Сами льготники убеждены, что новый порядок оказания социальной поддержки существенно ухудшит их положение.

Проконтролировать правильность начисления компенсации в этом случае будет практически невозможно, утверждает инвалид второй группы Александр Воробьев. Этот же аргумент приводят еще несколько собеседников «СК».

Неразбериха с тарифами, временное отключение от услуг, дополнительные счета, самоуправство управляющих компаний... Кто сможет и захочет учесть эти и массу других нюансов при начислении компенсации?

Воробьев и его единомышленники убеждены, что в итоге лишатся 50-процентной льготы, потому что не смогут проконтролировать верность расчетов при начислении компенсации, а если и смогут, то доказать все равно ничего не удастся.

Другой момент - это возможные задержки в начислении компенсационнх выплат, причем весьма затяжные. Такое уже было при продвижении 122-го Закона (в миру больше известен как «монетизация льгот»).

- Монетизация льгот на лекарственное обеспечение тоже была задумана для того, чтобы улучшить положение льготников, а обернулось это мучением для больных - очередями в поликлиниках, отсутствием лекарств в аптеках, говорит Воробьев.

Читательница «СК», представившаяся Татьяной, поддержала его опасения. В 2005 году правительство гарантировало ей как инвалиду полное обеспечение льготными лекарствами - по потребности. Но после сбоев в реализации программы Татьяна вынуждена была отказаться от бесплатных рецептов в пользу денег. Теперь эта денежная компенсация на лечение не покрывает даже четвертой части ее расходов на лекарства.

Я не смогу оплатить «коммуналку» на сто процентов, а потом дожидаться начисления денежной компенсации, говорит Татьяна. - Большая часть моих доходов уходит на лекарства, без которых я жить не могу. Плюс нужны деньги на питание. Но даже на самые скромные продукты мне в этом случае не хватит.

На прошлой неделе группа ветеранов отправилась в приемную премьера Путина, чтобы заявить свой протест против введения компенсаций на оплату ЖК-услуг. Их там якобы успокоили, пообещав писать письма и в наш областной парламент, и в Госдуму. А через несколько дней один из протестующих позвонил на «прямую линию» к губернатору. По тому же поводу. На этот раз ответ был очень конкретный: все уже решено, компенсации вводятся с 1 января, и никакие протесты тут не помогут.

Если в случае с лекарственным обеспечением людям дали выбор: льгота в натуральном выражении или ее денежная компенсация, то с «коммуналкой» все жестче.

Никакого выбора.

Чтобы иметь представление о цене принудиловки, напомним, что введение компенсаций на оплату ЖК-услуг до 1 января 2010 года - одно из условий участия регионов в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ и получения средств на капитальный ремонт жилья.

Татьяна Захарычева

Источник: sm-k.narod.ru