Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Ведерко от депутата

Санаторный отдых для льготников и регрессников превратился в экстремальный

В Гурьевском районе из-за конфликта между хозяйствующими субъектами ООО «Серебро Салаира» и соседним санаторием «Жемчужина Кузбасса», принадлежащим Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, в «заложниках» оказались ветераны труда и инвалиды.

Прежде отношения двух санаториев были вполне дружелюбными. В 2007 году, с открытием санатория «Серебро Салаира», между ним и «Жемчужиной Кузбасса» было подписано соглашение о сотрудничестве. Поскольку находятся они в непосредственной близости, в «Жемчужине» питались отдыхающие двух санаториев, также тепло-, водо- и электрокоммуникации шли именно через «Жемчужину». А в прошлом году рядом появился еще и профилакторий «Лесное озеро». И пока его собственники еще не готовы самостоятельно принимать отдыхающих, они сдают корпуса в аренду соседям: то одному санаторию, то другому.

Все было хорошо, но в июле этого года в профсоюзном санатории сменилось руководство. Его директором стал первый заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, депутат областного Совета Андрей Греков. По каким-то, возможно, веским причинам он принял решение разорвать соглашение о сотрудничестве.

Об этом руководство санатория «Серебро Салаира» было извещено 18 сентября - как раз накануне очередного заезда отдыхающих. В официальном письме сообщалось об отказе в предоставления услуг питания.

В экстренном порядке была достигнута договоренность о том, что отдыхающих санатория «Серебро Салаира» будут кормить в санатории «Магистраль», что находится в 5 километрах; людей туда стали доставлять на автобусе.

- Конечно, многие отдыхающие были недовольны. Мы им предложили вернуться домой с условием, что все путевки вернем в Фонд социального страхования, и они потом смогут поехать в другой санаторий. Но в итоге уехали всего 16 человек из почти 90 отдыхающих. Основная часть беспокоилась, что больше не смогут получить льготные путевки, а то и времени не найдут.

Между тем события развивались стремительно. В одном из корпусов профилактория «Лесное озеро», который арендовал санаторий «Серебро Салаира» для своих отдыхающих, отключили воду. В этом корпусе проживали 59 человек - женщины, старики и дети, приехавшие на лечение.

- Тогда, - рассказывает управляющая профилакторием Наталья Шкляева, - мы стали подвозить воду, поставили кулеры с питьевой водой. Люди согласились смывать в унитазах с помощью ведерок с водой.

В таком экстремальном виде продолжался 21 день отдыха. Всего в заложниках конфликта оказались 22 регрессника и 71 льготник, а среди них ветераны, дети-инвалиды. Тяжелее всего пришлось людям преклонного возраста.

75-летняя пенсионерка из Ленинска-Кузнецкого, инвалид 2-й группы Ирина Ивановна Нестеренко решила остаться до конца.

- Я ждала эту путевку почти год! Мне нужен отдых. Разве я его не заслужила?! Я 40 лет доила колхозных коров, у меня два ордена - Трудового Красного Знамени и Трудовой славы 3-й степени! - возмущается она. - Там у них какой-то спор между собственниками. Но мы-то чем виноваты? Представляете, нас, старых людей, с палочками, возили за несколько километров на обед! Я потом отказалась ездить - мне еду стали привозить. Так после такого отдыха лежу - не встаю. Вы там напишите в газете, пусть мне еще одну путевку дают...

Чтобы разобраться в ситуации, была создана комиссия, в которую вошли заместитель главы Гурьевского района, представитель Кузбасского регионального фонда социального страхования, Роспотребнадзора района. Но и попытка комиссии уговорить руководство «Жемчужины Кузбасса» возобновить питание и дать воду не увенчалась успехом.

- Мы, конечно, не можем вмешиваться в их отношения, хотя попытались разобраться в ситуации. Но не нашли понимания. Сейчас нас больше беспокоит то, что без работы, в вынужденных отпусках остались работники санатория, - говорит заместитель главы района по социальным вопросам Галина Зубакова.

Формальная суть конфликта - спор хозяйствующих субъектов. И разбираться в нем должен суд. Вероятно, и у одной, и у другой стороны есть свое объяснение его причин. Но почему крайними остались ветераны, получившие путевки в санаторий как знак признания их заслуг перед обществом? Возможно, руководители ООО «Серебро Салаира», когда участвовали в тендерах, и доказывали свое право принимать на отдых и лечение людей, не имея для этого необходимой базы, были не правы. Но Федерации профсоюзных организаций Кузбасса это хорошо известно. А уж если представитель одной из конфликтующих сторон еще и депутат областного Совета, то, казалось бы, во главу угла в этом конфликте должны быть поставлены права и интересы граждан. Но, выходит, одно дело - пользоваться народным доверием, и совсем другое - видеть за словом «народ» реальных людей.

Любовь Правдина

Источник: kuzbass85.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ