Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

GRASP - говорящие перчатки для глухонемых

Положим, персональные летательные аппараты и роботы в будущем у нас будут. Но не надо забывать и о проблемах, которые необходимо в обозримом (и не очень) будущем решить: глухие должны будут слышать, слепые видеть, а немые говорить на понятном нам языке. Ведь верно?

Чтобы живо напомнить вам о ком речь, предлагаем вспомнить фильм "Страна глухих" или, может быть, виденные вами собрания общающихся на языке жестов людей в Москве у метро "Новокузнецкая".

Вот. Мы и сами-то мало жестов используем, а этих людей уж тем более не понимаем. Плохо.

А в Австралии много лет кипит нужная и благородная работа: учёный хочет создать устройство, чтобы обычные люди понимали глухонемых - говорящие перчатки.

Денег, кстати, он на этом зарабатывать не хочет. Он - это доктор из университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales - UNSW) Мохаммед Валид Кадус (Mohammed Waleed Kadous). Ещё данный учёный работает в компании Smart Internet Technology.

Auslan. Что такое Auslan? - спросите вы.

Австралийский язык жестов (Australian Sign Language), в нём около 4 тысяч обозначений, а говорит на Auslan более 10 тысяч австралийцев. Этот язык похож на аналогичные американский и британский, но не идентичен.

Надо думать, на русский аналог он не похож ни капельки, поскольку у нас, по всей видимости, активно участвует мимика лица. Но вот этот самый Auslan Мохаммед Валид Кадус и хочет первым делом перевести в понятные уху слова.

Проект называется GRASP, что означает - простой процесс распознавания австралийского языка жестов посредством перчаток (Glove-based Recognition of Auslan using Simple Processing). Непонятно, почему процесс назван простым. Он, как бы это, не простой совсем.

Ну, хорошо, ладно, простой процесс: две перчатки подсоединены кабелями к компьютеру, датчики на пальцах и запястьях снимают сигнал, всё это дело приходит на компьютер, который переводит жесты в, так сказать, письменный английский.

В перспективе - тот же компьютер будет этот текст ещё и произносить. Точно не сказано, откуда будет идти звук, но тут есть известные варианты.

Да, а всё вместе будет каким-то чудом помещаться непосредственно в перчатках. Но с компьютером коннектиться, пусть и без проводов, всё равно придётся.

Кстати, тут просматривается определённая проблематика, ведь сигнал должен тогда обработаться компьютером и вернуться в перчатки.

К тому же, выходит, что этот компьютер должен находиться в необходимой близости, а если через Интернет плюс мобильная связь - очень это всё недёшево получается. И это ещё не все проблемы.

Во-первых, компьютер должен очень быстро обрабатывать сигналы - жесты-то глухонемые демонстрируют практически с такой же скоростью, как мы произносим слова. Мощный, значит, нужен комп. С другой стороны, необходимое ПО уже вроде есть.

Вторая проблема - в языке Auslan нет таких слов как "and", "but", "the" и некоторых других. Что с этим делать - пока не ясно.

В-третьих, руки у людей, э, разнятся по размерам, так что перчатки, и это Мохаммед Валид Кадус понимает, придётся делать индивидуально, как минимум, для разных групп граждан. Хотя...

На данном этапе австралийский учёный почему-то и зачем-то использует перчатки фирмы PowerGlove для Nintendo, хотя есть куда более искусные образчики.

В общем, на лицо попытка втиснуть сложную задачу в рамки простого процесса. Впрочем, пресса, вот и вот, в своё время сообщала, что в ходе эксперимента с глухонемым студентом GRASP был способен перевести жесты с 95-процентной точностью.

По материалам membrana.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ