Архив:

Работа для инвалидов - фикция?

Сегодня у крымчан нет большего страха, чем потерять работу. А те, с кем это уже случилось, стали куда менее требовательны к условиям труда и его оплате. Но вот инвалидам устроиться на работу все так же сложно, несмотря на регулярные рапорты чиновников о том, что специально для них созданы еще столько-то мест. Действительность имеет мало общего с этой статистикой: дело в том, что большинство вакансий для людей с ограниченными физическими возможностями фальшивые.

Дырка в законе

В Украине уже несколько лет действует закон, обязывающий работодателей создавать места для инвалидов, - 4% от уже имеющихся, в этом случае одна спецвакансия приходится на коллектив до 25 человек. Понятно, что далеко не везде возможно подобрать подходящую и посильную работу, поэтому такие предприятия платят штрафы в размере среднестатистической годовой зарплаты за отсутствие в штате работников-инвалидов. И деньги эти в теории должны опять-таки идти на создание рабочих мест. Однако многие руководители нашли способ уйти и от первого, и от второго.

Председатель Крымского республиканского объединения инвалидных организаций Владимир Хрипунов рассказал «1К», что информация о вакансиях для людей с ограниченными физическими возможностями из Республиканского центра занятости приходит регулярно - предприятия автономии сообщают, что на то или иное место готовы принять инвалида. Вот только когда соискатели добираются туда, то узнают, что место либо уже занято, либо не соответствует уровню их возможностей, например, предложение о трудоустройстве на стройке выглядит просто издевательски. «На самом деле никаких мест не было, - пояснил Владимир Хрипунов. - Предприятия просто отписываются, предоставляя такие сведения. Потому что на бумаге вакансии можно как создать, так потом и сократить. А из этих цифр и формируется некая оптимистичная статистика по трудоустройству инвалидов - примерно по 150 - 180 рабочих мест в год». Общественная организация не может проверить, была ли создана вакансия, подходила ли она для трудоустройства инвалида, кто ее занял, по какой причине. Поэтому и чувствуют себя руководители таких предприятий безнаказанными. Среди дутых предложений о трудоустройстве, которые предлагают инвалидам, - места слесарей-ремонтников, проводников (а как пройти медкомиссию?). В Киеве был случай, когда инвалидам предлагали стать... стюардессами. Реальных вакансий ежегодно выплывает не больше десятка-полутора - в основном предлагают места уборщиков, швей, сезонные работы в сельском хозяйстве, иногда банки предоставляют места кассиров.

На этом фоне даже как-то честнее выглядит давно опробованная уловка, когда предприятие договаривается с инвалидом о фиктивном трудоустройстве: человек на работу не ходит, но его оформляют на виртуальное рабочее место, выплачивая небольшие (300 - 400 грн.) суммы. Закон допускает, чтобы инвалид работал не полный рабочий день, а половину, при половинной зарплате - это предприятиям намного выгоднее, чем отдавать в виде штрафов от 15 тыс. грн./год за каждое несозданное рабочее место.

Невыгодно... всем

Сейчас в Крыму насчитывается более 120 тыс. инвалидов, из них работать могли бы большинство, исключая разве что тех, кто прикован к постели или имеет очень тяжелые заболевания. Таких, считает Владимир Хрипунов, набралось бы около 100 тыс. - примерно 8% от всего трудоспособного населения Крыма. Имеют же работу всего несколько процентов людей с ограниченными физическими возможностями. Нельзя сказать, что такому человеку невозможно получить профессию. Межрегиональный центр социально-трудовой реабилитации инвалидов, что в Евпатории, например, предлагает около двух десятков специальностей. Подобный центр профессионального обучения под Киевом (туда едут инвалиды со всей Украины) также готовит специалистов разных направлений. Правда, некоторые предложения явно устарели, как, скажем, профессия «оператор компьютерного набора»: сегодня в таких работниках нет надобности, поскольку азами компьютерной грамотности должен владеть каждый специалист.

Но вот закончено обучение, человек уезжает домой - а работы для него все равно нет. Всегда актуальные вакансии вроде тех же строительных специальностей, мест медсестер, инженеров, газоэлектросварщиков, слесарей и прочие - это для здоровых. А для инвалидов их нужно создавать (в сфере ремонта одежды и обуви, бытовой техники), поощрять сувенирное производство, появление предприятий, где инвалиды могли бы изготавливать, например, скобяные товары.

Хотите - верьте, хотите - нет, но работать сегодня оказывается невыгодно и самим инвалидам. Их пенсия чуть больше 480 грн./месяц - понятно, что с таким доходом от подработки никто не откажется. Но, во-первых, если инвалид легально трудоустраивается, то ему урезают эту ежемесячную выплату - примерно на 65 грн. Казалось бы, в деньгах он все равно выигрывает - даже минимальная зарплата за половинный рабочий день составляет около 300 грн. Но для крымских инвалидов трудоустройство означает еще и... снятие льгот по оплате коммуналки - в итоге человек теряет больше, чем приобретает. Когда в Крыму принималось положение о льготах для инвалидов I - II групп, не шла речь о том, чтобы делить их на какие-то группы, но в конечной редакции документа все-таки появилось выражение «неработающие инвалиды». В итоге на облегчение коммунального бремени в автономии рассчитывать могут только те, кто не трудоустроен. Владимир Хрипуненко надеется, что руководство автономии все-таки обратит внимание на эту проблему и на деле поможет трудоустройству инвалидов.

Касается каждого

По большому счету, и самому государству невыгодны работающие инвалиды, потому что под маркой трудоустройства оно фактически установило еще один сбор со всех предприятий. И конечно, план по сбору этих средств. В прошлом году, по информации Владимира Хрипунова, он составлял около 160 млн. грн., а собрать удалось 220 млн. грн. Представьте, что во всех областях, районах и городах вдруг началась интенсивная работа и инвалидов действительно стали обеспечивать рабочими местами - как же тогда выполнить план?

У каждого человека есть шанс потерять здоровье, получить травму или профессиональную болезнь. И тогда его самого могут попросить освободить место для молодого, перспективного и здорового, попытаются сократить или найдут причину для увольнения. Инвалидов в Крыму с каждым годом становится все больше и потому, что сюда переезжают люди с ограниченными физическими возможностями со всего постсоветского пространства - в Ялту, Алушту, Евпаторию, Феодосию. Чаще всего в последнее время они перебираются в Саки, выкупая там дома и квартиры. Небольшой город у моря привлекает мягким климатом и тем, что если в Саках жить, то в санаториях можно относительно недорого получить необходимые процедуры и при этом не тратиться на путевку. Как сообщил «1К» Владимир Хрипунов, сейчас на 22 тыс. жителей Сак приходится 12 тыс. инвалидов, включая приезжих. Городские власти и общественные организации уже не раз поднимали вопрос о присвоении Сакам статуса города инвалидов, который бы позволил получить определенные льготы и развивать необходимую инфраструктуру. В перспективе это немало рабочих мест для тех же инвалидов. Да, в Украине пока ничего подобного нет, но нет и никаких препятствий к тому, чтобы появился первый такой город. Может быть, он бы и стал примером того, что можно полноценно жить, работать и приносить пользу другим - неважно, ходишь ли ты на своих ногах или передвигаешься в инвалидной коляске.

Наталья Якимова

Источник: 1k.com.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ